護堂が目を覚ましたとき、すでに夜になっていた。時間を確認した護堂は思った。「どうやら決闘は始まったようだな。第二代人格王の決闘を自分の目で見に行こう。」そう思い、護堂は寮を出て決闘場へ向かった。\護堂が決闘場に着くと、ちょうど決闘が始まったところだった。決闘場にいる人々はアニメと同じで、万丈目の二人の手下、万丈目、明日香、翔がいた。護堂が決闘場に来ると、全員の視線が護堂に向けられた。その時、十代が護堂に言った。「護堂、なぜここにいるんだ。」\護堂は十代に軽くうなずき、「もちろん君の決闘を見に来たんだ、君のヒーローカードデッキを見せてくれよ。あ、これを貸してあげよう。」\十代は護堂に言った。「ありがとう。」\護堂はカードを十代に投げ渡し、明日香の方へゆっくりと歩いていった。明日香のそばに来ると、明日香は好奇心いっぱいに私を見て尋ねた。「護堂、あなたも来たの?」そばにいた翔も言った。「そうだね、護堂兄さん、どうしてここに来たの?」「別にね、夜だし特にすることもなかったから、決闘があるなら見に来たんだ。始まったね。」\十代と万丈目は同時にデュエル盤を展開して叫んだ。「デュエル!」この決闘は十代の先攻だった。十代は言った。「私が先に攻撃する、カードを引く、攻撃表示で雷人(星4 攻撃力1600)を召喚、一枚カードを伏せてターン終了。」\新しいE-HEROか、だが雑魚は雑魚だ。私の実力を見せてやる、俺様のターン、カードを引く。攻撃表示でX-リーダーカノン(星4 攻撃力1800)を召喚し、雷人を攻撃。万丈目が雷人を破壊した後、十代を嘲笑った。「どうだ、遊城十代の雑魚モンスターはやはり雑魚モンスターだな。」一枚カードを伏せてターン終了。「お前の番だ。」万丈目の二人の手下も横で歓声を上げた。\十代はただ一言返した。「俺のデッキに雑魚はいない。」自身のターン、カードを引く。引いたカードを確認すると、手札から魔法カード「融合」を発動、羽翼人と爆烈女郎を融合。「出ろ、俺の大好きなモンスター、E-Hero 火焔翼人!」その時、十代の場に青い顔、左には緑の翼、右には火を吹く竜の頭を持つ、攻撃力2100のモンスターが現れた。\眼前に現れたモンスターを見て、万丈目は冷笑した。「クロノス先生を倒したモンスターでも俺には通用しない。」罠カードを伏せて「トラップホール」を発動、その効果で攻撃力1000以上のモンスターを一体破壊。すると突然、火焔翼人は叫び声を上げて破壊された!十代が召喚した炎の翼男が倒されたのを見て、翔は心配そうに言った。「ああ、ついに召喚したお兄ちゃんのモンスターがこんなに早く倒されたな。」「五藤は翔に言った。「心配しないで、決闘はまだ始まったばかりだし、十代のデッキにはモンスターが一体以上いるんだよね?」明日香は五藤の言うのを聞いた。「それは確かに。」話し終えた後、グループは再び二人に視線を集中させた。万条目は誇らしげに微笑み、「ふん、俺と決闘した結果を見たよ」と言った。彼は十代を見上げ、頭を下げているのを見た。「へへへ、ははは、バンジョメ、それは面白いな。そしてこの手――翼玉ボールを召喚するんだ。裏返せ。」十代は顔を上げて、万条目を驚かせる言葉を言った。
「こいつ、自分のモンスターを倒してまだ笑ってる。じゃあ、今すぐ泣かせてカードを引いてやる。」万条目はカードを取り出して見つめた。Y—ワイバーンを召喚して永久呪文『フロンティア・ポジション』を発動。効果のおかげでもう一度召喚できる。『Zメタル?』追跡!「
「フィールドにXYZがいる、まさか...」十代はすでに何かがおかしいと気づいている。
「そう、XYZを合わせて『XYZ—ドラゴンケージ』が手に入る。XYZ三体は三色に変わって、攻撃力2800の超強力なモンスターに合体している。ウィングドチェスナットボール?生き残れるモンスターか?」 XYZ - ドラゴンプラスドラゴンがウィングドチェスナットボールを攻撃、ターン終了。
私のターンでカードを引いて、スペルカードフュージョンリサイクルを発動して対象のフュージョン素材の一つを融合し、手札に融合。ライトニングマンを手札に加え、スペルカード デッド・リザレクション、リバイブ、フレイムウィングドマン、スペルカードフュージョン発動、ライトニングマンとフレイムウィングドマンを融合させ、シャイニングフレイム ウィングド(星8、AT: 2500)。「
万条目は十代のフィールドに輝く炎の翼人を見て言った。『たとえ新しいヒーローを召喚しても、XYZドラゴンと翼男の攻撃力はやはり高い。お前は俺のモンスターに勝てない』と満条目は狂ったように笑い声をあげた。
五道は万条目の得意げな表情に耐えられず、十代に言った。「早くこいつを片付けろ。」十代朝護堂は頷き、万丈目に言った:「この決闘、俺が勝つよ。俺は召喚獣キャノンマン(星3 攻撃力:900)のフラッシュ・ファイア・ウィングの効果を発動する。墓地にE-Heroが1枚あるごとに攻撃力が300上がる。俺の墓地にはE-Heroが3枚あるから、攻撃力は900上がり、フラッシュ・ファイア・ウィングの効果で攻撃力は3400になる。XYZを攻撃する。そしてフラッシュ・ファイア・ウィングの第二の効果を発動する。このカードが戦闘で破壊したモンスターを墓地へ送ると、相手に基本点として破壊したモンスターの攻撃力分のダメージを与える。お前は合計で3400ポイントのダメージを受ける。まだ終わりじゃない、キャノンマンの効果で、自分の場にセットしてある魔法・罠カード1枚を墓地に送ると、相手に800ポイントのダメージを与える。」十代がカードを墓地に送ると、万丈目のライフも0になった。\ 十代はかっこいいポーズを決めた。「勝ったな、実に面白い決闘だった、万丈目!」 万丈目は怒りで言葉も出ず、彼と一緒に来た3人と共に去った。