『高校生への手紙』

オリジナルポスター: Qiyu@yuxiao ビュー: 171 返信: 7 で投稿される: 2013-02-21 03:53:20
高校生になり、学習の課題も増えた。当然、背負っているものも重く、少しの怠け心も持てない!時には思う、せっかく努力する道を選んだのだから、なぜこれまで通りにやらないのか。人と同じだけ努力したのなら、当然、自分の成果を求める権利もある。成果は努力から生まれる。クラス担任は言ったことがある:高校3年間を乗り越えれば、お前は『精鋭』になる、と。実際その通りである。確かに、学校に行くことが唯一の道ではない。しかし、学校に行かないと、自分の道は非常に困難になる。学業の道は、人生で成功するための跳躍台である。それは初級の通行証を与えてくれる。勉強は何のためか?それは自分のためである。国語の先生も自身の感慨を語った:勉強は誰のためでもない。ただ将来自分が触れる世界の幅を広げるためである!類は友を呼ぶ。視野が境界を決める!高校生の皆さん、一時的な楽しみを求めて、人生の大切な時期を捨てないでほしい。また、無邪気に「勉強がうまくいかなくても、将来自分で起業するから大丈夫」と思わないでほしい。覚えておいて:この社会は常に残酷である!未知に満ちている。物事を考えるときは、自分本位になりすぎないように。ましてや「一度の大学入試に失敗したら、もう一度浪人すればいい」という心理は捨てるべきだ。人生に使える時間はどれだけあるだろう?3年間全力でやる方がよい、なぜまた1年無駄にするのか。恋愛をしているなら、早めに判断しよう、将来の大学入試にもう絶望している場合を除いて。そうでなければ、決断しなければならない:人生を諦めるか、それとも彼女を諦めるか。はあ、高校生の恋愛に何の意味があるのか?大学で一緒にいられるかは別問題で、たとえ一緒にいられたとしても、大学に入ったとき、様々な誘惑の中で心が変わらないと誰が保証できるか?世界のどこにでも新しい出会いはある。外の世界に出て、より広い天地を見よう。多くのことを見聞きすることで、自分の小ささを実感するのだ。共に努力しよう、10年以上の努力を無駄にしてはいけない!高校生なら返信してほしい。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (7)

合格したの?
高校を通り過ぎただけではない…
意味があるのだろうか、人生の五分の二の時間をここに浪費することは、おそらくない。しかし、この世界で、道をもっと遠く進みたいなら、自分の人生を犠牲にするしかない。
私は思うに、投稿者は振られたのではないでしょうか
ちょうど中学3年生の後期に入ったばかりで、高校にも合格できない。。。。職業学校にしか行けない。。。。。
えっと…高校は、人生で最も辛い学びの時期だから我慢を学ばなきゃね…こういう話を聞きすぎて、分からないわけじゃないけど、確かにこんなふうに自分を慰めることはできない…
楼主、これは高校3年生の時にいろいろ考えたのでしょうね…(高校3年生の時には一般的に“洗脳”されることが多いはずで、私はまだ高校2年生なのであまり感じなかったかもしれません…)
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す