当てて当てて事件を解決する
船長はいつ犠牲になったのですか?\ある日の朝9時頃、小王は海辺に散歩に出かけると、たちまち小さな帆船が砂浜に傾いているのを目にしました。そのときは干潮時で、小王はますます不思議に思い、帆船に近づき、船のそばに行くと、船室に向かって大声で何度か呼びかけましたが、誰も答えませんでした。これで小王はさらに好奇心が湧き、錨のロープに沿って甲板に登り、甲板の階段口から暗い船室をのぞくと、目の前には血の池に横たわる船長がいて、胸には短剣が刺さっており、刺されて殺されたようでした。\船長の手には破れた古い航海図が強く握られており、彼の横たわるベッドの頭にはすでに消えたろうそくが立っていました。ろうそくの上端は水平で、おそらく船長はろうそくに火を灯して航海図を見ているときに殺害されたのでしょう。犯人は船長を殺した後、ろうそくの火を消し、航海図を奪って逃げたのです。\小王はこれが殺人事件であると考え、重大な事件と見なしてすぐに警察に通報しました。警察が到着すると手がかりを探し始めました。\「この船はおよそ昨日の正午にここに停泊しました。船室は日中でも非常に暗いので、昼間に航海図を見るときもろうそくを灯す必要があります。そのため船長が殺害された時間が必ずしも夜とは限りません。しかし、船長は一体いつ被害に遭ったのでしょう?」\警察は死体を調べながら議論していました。\「船長が被害に遭った時間は、昨夜のだいたい9時頃です。」小王はきっぱりと判断しました。\なぜ小王はこのような大胆な判断を下すことができたのでしょうか?
返信 (3)
24Kクリプト金犬の目に基づいて
事件はやや複雑で、時間が必要です。
重点【これは船長の手に破れた古い航海図が握られており、彼が横たわるベッドのそばには、すでに消えたろうそくが立っている。ろうそくの上部は水平になっている】 これは満潮と干潮の問題です。 干潮のとき、船は傾いているので、ろうそくは水平にならない。 したがって消えたとき、すなわち船長が被害にあった時間は、満潮のときと考えられます。
— すべての返信が読み込まれました —