探偵シャーロック・ホームズ

オリジナルポスター: ゲームが十分にない ビュー: 167 返信: 7 で投稿される: 2013-02-22 18:26:25
黄ばんだ証文\北宋天聖年間、四川省仁寿県の江知県知事は、任職して間もなく、ある田地に関する訴訟を受理した。\原告の張某は徴税を担当する小吏で、自分の隣人の汪某が理由もなく彼の良田20町歩を占拠していると訴えた。\汪某は弁明した:「そんなことはありません。この20町歩の土地は私の祖父から受け継いだものです。昨年、張某が我が家に税を取りに来て、『土地を彼の名義にすれば税を払わなくてもよいし、労役も免除される』と言ったのです。税を払えず困っていたので、私は同意しました。そのとき私たちは証文に私の土地を彼に譲渡すると書くことにしましたが、実際には土地は私のままです。」\張某は言った:「10年前、汪家は急な事情があり、自らこの20町歩の土地を私に売ることを提案しました。証文もあります。」\知県は証文を受け取り、注意深く精査した。この折りたたまれた証文は白宣紙に書かれており、紙は黄ばんでいて、端の部分もかなり摩耗しており、古いものであることがわかった。知県は証文を折ったり開いたりした。\突然、目を輝かせ、臨檀木を叩きつけて、怒鳴った:「大胆な悪民よ、証文を偽造して本県を欺こうとは、すぐに正直に白状せよ!」\知県は証文からどんな破綻を見つけたのか?正確に答えれば、報酬は111111万金で、すべてあなたのものだ!
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (7)

【大きな白宣紙に書かれていて、紙はすでに黄色くなっており、紙の端もかなり擦り切れていて、年代がかなり古いようだ。知県は字据を折りたたんでは開き、開いてはまた折りたたんだ】
みんな、分かったでしょう?
まさか紙を彼が折り曲げなかったからじゃないでしょうね!ひどすぎる
ああ、111111の金
長い時間置いていた紙は、端が黄色くなるだけでしょう
どうして何でもそんなに知っているの
白い宣紙は長く置くと黄ばむが、中は黄ばまない(たぶんね!)。県令はこの点から気づいたのだろう!
そうあるべきです
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す