『マジック快斗』は、別名『名探偵怪盗』(台湾での訳名)とも呼ばれ、日本の漫画家青山剛昌の作品です。1987年に『週刊少年サンデー』26号で連載を開始し、未完のままです。物語は、高校生の黒羽快斗が、8年前に亡くなった父・黒羽盗一が怪盗キッドであることを知り、父の死の真相を探るために第二代怪盗キッドとして活動する話です。単行本はすでに4巻が出版されています。『名探偵コナン』の姉妹作と呼ばれますが、両作は付属関係にはありません。
\基本情報\
『マジック快斗』(まじっくかいと、Magic Kaito)は、日本の漫画家青山剛昌による都市ファンタジー漫画です。1987年に『週刊少年サンデー』26号で連載を開始し、『名探偵コナン』より約7年早く連載されました(『コナン』は1994年より連載開始)。漫画もアニメも不定期で更新されており、未完のまま、『少年サンデー』史上最も長く連載されている作品となっています。
これまでに単行本は4巻が出版され、アニメ版は全12話が放送されました(テレビ放送に基づく)。さらに3話の漫画のストーリーが『名探偵コナン』のアニメに改編されたこともあります。「『名探偵コナン』の姉妹作」と呼ばれていますが、主な登場人物は『コナン』に多数客演しています(しかし両作は独立しており、『マジック快斗』は『名探偵コナン』の外伝や特別編ではなく、付属関係はなく、作者も2作を結末で合併させるつもりはないと述べています)。
\内容紹介\
ある日、主人公の黒羽快斗は8年前に失踪した父・黒羽盗一が怪盗キッドであることを知ります。父の失踪には謎の組織が関係していました。父の死の真相を明かすため、黒羽快斗は父の職業と名前を受け継ぎ、第二代怪盗キッドとなり、命の危険を顧みず父を殺した犯人を引き出そうとします。
ある作戦中、黒羽快斗は偶然、自分を「黒羽盗一」と呼ぶ謎の組織と出会い、この組織が多数の宝石の中で永遠の命を得られるという「運命の石パンドラ」を狙っており、邪魔する黒羽盗一を殺したことを知ります。快斗は組織より先に「パンドラ」を見つけ、その陰謀を打ち砕くため、組織と対決を開始します。
謎の組織や多くの警察の追跡に加えて、快斗は強力なライバルである高校生探偵・白馬探にも立ち向かわなければなりません。
(出典:百度百科)