========================================================================= ================================================================
によるとxda 作成者のメイン投稿への意味は次のとおりです:
1。最適化の主な内容は次の 2 つです:
a。最適化された RNG (乱数発生器)。ここで対象とする Android のシステムラグは、大まかに言えば、JVM やコンポーネントが頻繁に読み込む dev/random device (RNG) がブロックされることで発生します (原文はブロックされています。エントロピーリソースを使い果たした後は、dev/random が生成されるまで待つ必要があります。また、dev/random の優先度が非常に低いため、ラグが発生します)。著者はこの問題を解決するために、エントロピーを生成するためにブロック(ブロッキング)しない /dev/urandom を使用し、/dev/random を 1 秒ごとに埋めます。 Monkey Machine ICS 以降、システムの JVM とコンポーネントは基本的に dev/random を使用しなくなったため、状況は比較的深刻ではありません。ただし、ICS は他のプログラムによってエントロピーを消費するため、エントロピーが生成されるまで待機する必要がある場合があります。結論としては、最適化は主に 4.0 より前のシステムを対象としており、4.0 以降のシステムの理論的な効果は 2.3 よりもはるかに小さいということです。ただし、xda ユーザーのレポートによると、それでも効果的に遅延を軽減できるとのことです。
b。ストレージ デバイス MMC の IO キューの長さを増やしました (主要な投稿では、一部のユーザーが多数の IO 操作を実行するときにパフォーマンスが大幅に向上したと述べられています)。理論的には、ガバナー (スケジューラー) のスケジューリング結果を最適化することができます。重複した IO 操作をマージします。
2。消費電力に関しては、元記事の投稿者は現行バージョンでは基本的に消費電力には影響しないと述べています。理由は 2 つあります。
a.このプログラムには、デフォルトで有効になるオプションがあります (最初のオプションは、画面オフ時に RNG サービスを一時停止するです)。画面がオフになると、プログラムはスリープ状態になります。機能しません。
b。プログラムがアクティブな場合でも、リソースの消費は非常にわずかです。設計上、CPU のステータスと周波数の変更をトリガーすることはできません。 24時間での消費量は2%未満です。元の記事に記載されているデータと説明: バッテリーへの影響は無視できました (24 時間あたり 2% 未満)。これにより、10mhz で CPU ガバナの状態変更をトリガーするのに十分な負荷が発生するとは考えられません。
3.プログラムの使用。まずシステムを root 化する必要があります。シーダーをインストールした後、プログラムを開きます。オン/オフでプログラムが開きます。開いた後、下部の利用可能なエントロピーは 4096 に増加します。 以下の 3 つのオプションは次のとおりです。 画面オフ時に RNG サービスを一時停止する (画面がオフになると RNG プログラムはスリープします) I/O キューを拡張します (IO キューを増加します) ブート時に自動的に開始します (システムの起動時に自動的に実行されます) このプログラムは単なる GUI インターフェイスです。閉じてもシステム設定には影響しません。実際に実行中の RNGD は Linux プロセスであり、Android タスク リストには表示されません。
アップデート 1その後の使用で観察されました (3 つの自己所有デバイス、Monkey 2.3/4.04/4.1 に基づく):
1。次の側面で Seeder の効果を体験できます。システム UI 応答、プログラム切り替えなど (最も明らかな影響は、ブロックされた RNG を待機している UI スレッドによって引き起こされます) b.一部のプログラムの読み込み速度は、RNG
によって生成される大量のエントロピー タイプを消費します。 (UC やその他のブラウザをテストしました。Evernote、QQ、WeChat などはすべて大量のエントロピーを消費します。さらに、ゲームも大量のエントロピーを消費する可能性があります。私は個人的にゲームをプレイしないので、スター ウォーズの鳥を試しましたが、大量のエントロピーを消費しました)
c. WiFi、モバイルデータなど (Wikipedia によると、TCP/IP シーケンス、WiFi 暗号化、SSL で使用される暗号化などはすべて RNG の使用を必要とします) エントロピー消費を観察するにはどうすればよいですか?Seeder プログラムを開き、まず
をオフに設定します。下部にある利用可能なエントロピー
値を確認します。このとき、WiFiをオンまたはオフにするか、プログラムを開いてみてください。私が観測したエントロピーの上限は4096で、Wifiのオンオフを1回行うと1500~2000消費、Evernoteを1回開くと1500~2000消費、UCをオンにすると500消費となります。数値を見ると確かに足りません。関連情報を確認した後、
Seeder がない場合、dev/random のエントロピーの
生成は次のとおりです。
a。エントロピーは、入力やタッチなどのユーザーとシステム間の対話から生成されます。それは Seeder
の利用可能なエントロピーを通じて観察できます。 1 回タッチすると +20
エントロピーになります。 (本物の猿を訓練中...何も起こらなければ触る必要があります)
b。ノイズはシステム内部から発生します (研究によると、回路信号のホワイト ノイズ、サウンド カードのバックグラウンド ノイズ、データを受信するネットワーク カードなどがあります。これについて詳しく説明するには本物の電気技師に聞いてください) が、静的条件下ではエントロピーの増加は観察されませんでした。
c。システムが生成しました。エントロピーがすべて消費された後でも、完全に行き詰まったわけではありません。エントロピーが使い果たされた後にのみ、少し追加します (実際の電気技師が詳しく説明するまでお待ちください)
2. 設置後に明らかな効果はありません。ここにいくつかの推測があります。
a.携帯電話が異なれば、ROM やサードパーティのパッチなども異なります。実際には、エントロピーの上限を増やすか、内部的に /dev/
random を /dev/urandom に誘導します。
b。 Monkey の新しいシステム UI スレッドは、
エントロピー ブロックの影響を受けなくなりました。 Monkey 4.1 で導入された
Project Butter は、指示に従って
UI 応答の優先順位をすでに上げています。おそらくUI上でブロックされているので影響は少ないと思います。
c.比較的新しいハードウェア関連のエントロピー生成速度は非常に速く、RNG はブロックされなくなりました。
d。実際に機能する携帯電話のユーザー。 . .限られた経験。
3. Seeder が解決する問題は、Android のベースとなっている Linux の問題です。グーグルで調べてみたところ、Android に加えて、サーバーやデスクトップを含む Linux、PHP、データベース、Web サーバーがすべてこの影響を受けることがわかりました。 (SSL 暗号化など、WiFi、TCP/IP はすべて RNG を使用しており、これがボトルネックとなっています。真面目に計算すると、変更後は速度が約 500% 向上すると言われています。) Linux に関する関連記事も数多く見つかり、Seeder はそれを Android の条件に導入しています。 xda 著者による元の記事によると、Linux はブロッキング RNG (/dev/random) を使用する数少ない最新のオペレーティング システムの 1 つです。 . . /\dev/random を使用することにこだわる理由は、dev/random
によって生成されるエントロピー データが dev/urandom よりもランダムであるためです。暗号化の安全性を確保するため。したがって、インストール後に速度の変化を感じることができるかどうかに関係なく、Seeder は実際に次の問題を解決しました。Android および Linux エクスペリエンスのボトルネックの 1 つ。 2.3/4.04/4.1 はすべて影響を受けます。データから見て、Seeder には明らかな効果があります。程度は違いますが。効果があるかどうかは別として、私はシーダーを讃えるために走り続けます。
肉体はモンキーマシンの復活の鼓動を感じることができます。
4.上記は xda と google のみに基づいており、調査時間は合計 3 時間未満です。残りは、Dバージョンの隠れた本物の電気技師に詳しく研究してもらいたいと思います。
ソフトウェアシーダーの最適化(2月24日更新)
返信 (9)
疲れ果てて、元元の前を通り過ぎたところだ
全く理解できません。英語が多すぎます
これは一部の内容にすぎません、まだコピーしていない部分もあります!とにかく私たちは原理を理解する必要はなく、使えればそれでいいです
誰もそれがどんなソフトウェアかは知らない\(「▔□▔)/
後ろに使用した効果があります、あなたは見てみることができます
良いリソースを見つけたら、迷わず入って応援の声を残そう!自分はセイバンでも構わないけど!
小キキ……おやすみ!
ついでにリソースをアップしておきます。
何てめちゃくちゃな
— すべての返信が読み込まれました —