家に老人がいることは幸福です
休日の空きを利用して、急いで家に帰り、母に会いに行った。 私が育った故郷に戻ると、本当に親しみを感じる!家は私が小さい頃に暮らしていた場所のままだが、家の形や生活設備は変わり、より便利になった。この場所は両親が何十年も風雨に耐えて過ごしてきた場所であり、希望と喜びに満ちた場所でもある。だから両親にとっては、なかなか離れられない場所となっている。 家にいる感じは本当にいい!帰省したら母の手伝いをもっとしたいと思ったが、母はどうしても私にさせようとせず、こう言う:「外で苦労しているんだから、帰ってきたらゆっくり休みなさい!」こう言われるたびに、心の中に説明のつかない切なさが湧き上がる——泣きたい!でも涙を流せない!母の顔にまたしわが増えているのを見ると、私を育ててくれたのに、十代の頃には遠く離れてしまい、甘えたことができず、母に何もしてあげられなかったことを思い出す。そしてむしろより多くの思いと気がかりを与えてしまった。今では、思い出すたびに電話で互いに気遣いの言葉を交わし、心の中で両親の健康と幸福をひそかに祈るしかない。 家にいる日々で、私が最も好きなのは母と話すことだ。私は毎日、母のそばに座って、話を聞き、母の小言に耳を傾け、時折言葉を返す。不思議なことに、全く煩わしさを感じず、話すことが尽きることもなく、言葉では言い表せない心地よさや温かさ、甘さを感じる。母の前では、私はいつでも子供のままであり、両親との絆はますます深まる。しかし、時間はいつも意地悪に過ぎていく——あっという間に過ぎる!そのため、別れが近づくたびに、私は一人ひそかに切ない思いに駆られる。 俗に「子を養えば母の苦労がわかる」と言うが、父になって初めて、親の気持ちを本当に理解するようになった。親は、寒い夜中に起きてあなたが布団をかけなおしているか確認する人であり、自分では好きではないものでもあなたのために必死に料理してくれる人であり、あなたが長旅に出るとき、見えなくなるまで何度も見送る人である……。親は子供のためにすべてを捧げ、最も良いもの、最も大切なものを常に子供に与える。親の愛は、条件を求めず見返りを期待しない。「親の育ての恩は、子では報いきれない」と言われる通りだ。そして、自分の悩みや苦しみを簡単には子供に見せず、心配させないのが親なのだ。 親愛なる友よ、あなたと両親が一緒に過ごす毎日を大切にしてください。それこそが、手の中にある最も真実の幸福と愛なのです!
返信 (2)
うう、私は家に帰りたい。
そうだね!家に帰りたいな
— すべての返信が読み込まれました —