女性は旅行に出かけ、男性を家に一人残した。女性は家にいないが、男性はビールを飲みながらテレビのチャンネルを変え続けている。このとき、女の子から電話があり、「何もすることがないので、家に来て座ってください」と言われました。男は「これは……いや、もう出かけるところだ」と言いました。実は少女は男の家の階下にいたのだ。少女は男の部下だ。少女は何度も彼への愛情を表現したが、男は賢明に拒否した。
少女は手にたくさんのものと赤ワインのボトルを持って男の家の玄関に立っていました。男は「じゃあ料理させてよ!」と言いました。女の子は「その必要はない」と言いました。それから彼女はキッチンで忙しくなりました。
別の家で、彼は馴染みの友人たちを夕食に招待するために電話をかけ始めましたが、誰もそこにはいませんでした。
しばらくすると、女の子がすでに彼に電話をかけてきたので、キッチンに行くと彼は固まってしまいました。女の子は彼に温かい餃子の皿を持ってきました。彼は餃子が一番好きでしたが、いつも彼と女性は忙しすぎて餃子を作ることができませんでした。餃子 2 皿、おかず数品、赤ワイン 1 本。少女の優しい笑顔が彼の心を揺さぶった。
理由は説明できませんが、女の子が注意を払っていなかったため、彼は携帯電話の電源を切り、バルコニーのカーテンを閉めました。彼は自分自身の心臓の鼓動を聞くことができました。赤ワインを一本飲み終えた少女は、めまいがして、力なく男の腕の中に倒れ込んだという。男は少女が美しいことを認め、彼女を腕にしっかりと抱きしめた。その瞬間、彼は少女の体の弱さを感じた。彼の心は突然震えた。少女はベッドで眠りに落ち、彼はそっとドアを閉めた。
そのとき、リビングルームの電話が鳴りました。女性と子供からの電話でした。男は相変わらずビールを飲みながらチャンネルを変え続けていた。少女のかすかな息遣いがはっきりと聞こえたが、心を落ち着かせようと懸命に努めた。
女の子が目を覚ますと、すでに翌朝でした。男は徹夜して少女のために朝食を用意した。食事中、女の子は「私のこと好きじゃないの?」と尋ねました。男は「はい」と言いました。 「じゃあ、寂しくないの?」少女は尋ねた。 「ちょっと!」 「でも……私にせがまれるのが怖いんですか?」少女は口を平らにしてがっかりして尋ねた。
男は真剣にこう言いました。「人生には責任があります。おかゆやオムレツと同じで、いつも食べていて味がないと感じていても、毎日作って食べなければなりません。時には不味いと感じることもありますが、食べないと虚しい気持ちになります。」少女は黙っていた。
少女を送り出した後、男はこれまでよりもリラックスした気分になりました。愛は、代価を支払う必要がある一種の誠実さです。好きじゃない、耐えられないなら、簡単に心を開かないでください。誘惑や孤独は浮気の理由ではありません。