まず説明しておきますと:これはただ、小基が夜更かしの皆さんに贈ろうと思った“個人的なプレゼント”のようなものです。ただ、昨晩は文章を編んでいるうちに疲れてしまったようで…だから昨晩中に投稿できませんでした…でも、やっぱり言っておきたいのは、皆さんの中でどれだけ小基が最近も力を入れて書いている『二三群英戦記』を見ている夜更かしの人がいても、とにかく小基は皆さんが長年夜更かしをして頑張っていることを慰めたいのです!小基も皆さんがわざとらしい内容を見るのを好まないことは承知しているので、この投稿の内容には一切作為的な成分はなく、皆さんの習慣と同じで、核心となる“秘密”に影響を与えない範囲で、ただ自分の小説制作について少し話しているだけです。『ありがたく思うかどうか』については、小基も当然気にしません。だって話す内容は小基の“公式な内容”ではないですし(すべての正式に投稿された内容が基準です)、見ても見なくても投稿はそこにあるだけで、盛り上がったりもせず、影響もないのです。
_____さて、知りたい人は聞いてください。\_____まず、物語の背景についてですが、実はすでに公開されている『遊侠小基伝』で少し説明しています。しっかり読んだ方であれば、小基の小説の全体的な大枠を直接予測できるでしょう。ええ、物語は天道が存在せず、人の心が変わり、封建王権が衰えた時代に、各地で戦火が勃発する、という話です。世界は英雄、豪傑、梟雄、奸雄が自由に活躍できる広大な舞台になります!もちろん、本当にその一員になる能力があるなら…です。そして意味としては、いわゆる“英雄豪傑”とは、小基がフォーラムで知っている性格を理解している仲間ということです。小説に置き換えると、仲間の中には独特な魅力を放つ人もいれば、“別の青春を輝かせる”人もいるのです……\_____具体的な状況は一度には説明しきれませんが、関連人物の設定については小基から少し話すことができます。それもこの投稿をする主要な目的の一つです:
小基\職業:遊侠者(この『遊侠者』は小説の中で特別な意味を持ち、春秋戦国時代の派閥に近いものですが、この『遊侠者』の身分はむしろ“士”に近く、少数派の派閥であるものの、兵法思想を尊び、“世界を正す”ことを目的とした策略に長けた“侠士”を育てる存在です)\(要するに、小基自身の設定は小説の内容をつなぐ主要な役割を持っています。性格は落ち着いていて、やや度胸がある…より具体的には、小説本文を読めば理解できるでしょう。))
トマト\職業:(現在)無職;後に私軍の大将に就任\(トマトケチャップのこのキャラクター設定は、豪傑であり、努力して自分の夢である全軍を率いるという志を達成するというものです!そしてその後、涫水関での戦いで名を馳せます!)
黒馬\職位:無(傾城軍の将領)\(黒馬さんは小説の中で非常に特別な存在です。なぜなら黒馬さんは非常に「受け」の属性を持っているので、私は彼のキャラクターをさらに広げることができます:小説では黒馬さんは自分がただの馬であることを知っていますが、実際には小基が言うように、「黒馬はあの馬のために僕がつけた名前だ。」黒馬には二つの役割があります。一つは小基のそばで話し、酒を好む「オバマ」、もう一つは傾城が雇った「臨時の」頭の固い将軍…ふふ、黒馬さんはこのような「ユニークな」キャラクター設定を受け入れることができるでしょう。)
存我\職業:存軍将軍\(存我のキャラクター設定について、私は彼の考えを把握していませんが、もともと彼のキャラクターには固定された人物像があります。名前を当てはめるだけで十分で、存我を特別に「制作」したわけではありません。と言っても、存城主について知られている内容は訓練場の部分だけで、実際にはかなり少ないです。そこで小基は存城主の属性を簡単に概括します:存我の壇城城主としての地位は世襲によって得られました。彼の父は長年苦心して築き上げましたが、存家族が壇城の支配権を受け取るころにはすでに暗黙の危機が生じていました。子供のころから甘やかされて育った存我の権力に対する認識は非常に誇張されており、実際の都市運営や政治的判断は非常に下手で、ほとんど重視していません。存我は壇城が今もなお堅固であると妄信しており、そのため壇城は「攻められない」と考えています。そのため、城主となった存我は「富二代」の習慣を改めず、むしろさらに酷くなりました——存我は競馬が非常に好きで、城主となった後は毎日一定の時間を競馬に専念し、誰の訪問も許さず、他の事には目もくれません。これが小説でトマトが門前払いされる理由です。その後、存我は操練場だけでは物足りないと感じ、「民と共に楽しむ」ために、道路を広げて「レース用コース」仕様に改修するよう命じ、そして彼が気に入れば街道で競馬を行わせ、民衆の生活もそのために大いに乱されることとなった……城内では早くも不満の声が渦巻いていた。そしてその頃、傾城の軍は黄金を添えて、壇城を通って月光の軍を攻撃したいという申し出を行った……壇城では、修行を終えた新世代の遊侠者小基がやって来た。当然、小基がここに現れたのも彼なりの目的があった……こうして潜伏しつつ行われた“壇城事件”が発生したのである。存我は小基の警告に従わず、逆に小基の逮捕を命じた。小基は番茄を“成全”し、自分の笠を持たせて帰らせることで、存軍にうまく潜入させた。しかし、存我の執念が傾城の誠実さを引き出すわけではなかった。傾城は壇城に入ると、突然口調を変え、「私は天命を奉じ、民を苦しめるこの悪党・存我を討つ!」と言い放ち、即座に存我の兵士を斬りかかってきた。存我は情勢が著しく不利になったことを察して焦って撤退を試みたが、城内のパニックに陥る民衆が、故意か無意識かはともかく、退路を塞いだ。その後、大軍が迫ってきた……幸いにも傾城軍の後方は馬の衝突によって混乱し、存我はかろうじて一命を取り留めた……そして存我は、馬を放ち、城壁に立つ遊侠者小基の姿を目にした……壇城を失うという重大な教訓を経て、存我も自己反省を学び、壇城を再び奪回することを志した……)
_____現在登場している主要人物の紹介はこれくらいだが、もう一度強調しておくと:これらは小基の“公式な語り”ではなく、内容と設定の大枠は大きく変わらないものの、細部は投稿文の本文と異なる場合がある。小説本文も注意深く読むことをおすすめする。\※※※※※\最後に、言わないでおくつもりが、壇城編の段階で登場する隠しキャラクターを少しだけ紹介する——\_____彼女は「遊侠小基伝」の後半部分、および「存我伝」の中盤、つまり小基が彼を訪ねる前に登場する。彼女は優雅で妖艶で、何をしようとしているのか、何を考えているのか全く分からない歌姫である……\—— ——— ———\_____「あなたは誰?どうしてここにいるの?」小基は、まだ混乱の中にある壇城の外にいるにもかかわらず、歌姫の装いをした女性が壇城からそう遠くない百里亭に落ち着いて座っているのを見て、少し困惑した表情を浮かべた。小基は険しい目つきで口を開いた。\_____女性は琴の弦を軽く奏で、まるで幻のような笑みで顔を上げて応えた。\「私の名前は小安。ここであなたを待っていたのよ、よかったら座って私の一曲を聴いていかない……」\――――
小基:週末に少し元気があれば、細かい小説のちょっとした話の詳細を少しだけ教えよう
返信 (21)
ああ、ほとんどすべてを見逃しそうだったし、それから:
敖香
職:清城軍の戦略家
(敖翔のキャラクターは非常に大胆な人物で、蕭季はそう感じる。彼もレンジャーだが宗派の出身ではない。[レンジャーたちは過度に区別され、「力で世界を正す」という考えから離れ、「力で世界を正す」と主張していた派閥から分裂し、別の派閥を設立し、自らを「部分派」と呼ぶが、より一般的には「ならず者」というあだ名を立てている...敖翔はパルチザン派によって育てられたため、「思考で世界を救う」と同等のレベルで主張する蕭季は、蕭季に対して遺伝的な敵意を抱いている。したがって、小説の中で敖翔は蕭季の最大のライバルでもある。 もし彼らを味方に引き入れられないなら、この最大の脅威を排除しなければならない!【つまり、俺は大胆だってことだ!オオシャンは俺のせいで『策略家』になったが、それに逆らえない。それってかなりいいかもしれないな?オオシャンが悪役を演じるなんて、はは、いいアイデアだ!〕)
敖香
職:清城軍の戦略家
(敖翔のキャラクターは非常に大胆な人物で、蕭季はそう感じる。彼もレンジャーだが宗派の出身ではない。[レンジャーたちは過度に区別され、「力で世界を正す」という考えから離れ、「力で世界を正す」と主張していた派閥から分裂し、別の派閥を設立し、自らを「部分派」と呼ぶが、より一般的には「ならず者」というあだ名を立てている...敖翔はパルチザン派によって育てられたため、「思考で世界を救う」と同等のレベルで主張する蕭季は、蕭季に対して遺伝的な敵意を抱いている。したがって、小説の中で敖翔は蕭季の最大のライバルでもある。 もし彼らを味方に引き入れられないなら、この最大の脅威を排除しなければならない!【つまり、俺は大胆だってことだ!オオシャンは俺のせいで『策略家』になったが、それに逆らえない。それってかなりいいかもしれないな?オオシャンが悪役を演じるなんて、はは、いいアイデアだ!〕)
小安…小基…(許して、つい変なことを考えちゃった~)
まさか^v^。。期待している
私はキャラクターが欲しい、天下第一の斥候:灰燼
私にはキャラクターがありませんか?
こんなに長い投稿を私は最後まで読んでしまった。神様…
また言葉が出ない、こんなに長い投稿を読んだのに、何を言えばいいかわからない…
違うよ、小安、君の考えはとてもいいけど、僕の設定では君はかなり悲しいキャラクターなんだ…
あなたは恋愛小説を書いてみることができます。
なぜ小基は私にいないの??????
表示、神月…私はあまりよく知らない友達だから、勝手に書き放題にできないよね?もしエロを書いたら、それって人に突っ込まれることになるんだし…
わかった!
私がただの付き添いだと思っていたら、結果として小基の手で硬くなった!!!すごい
これは小安が以前投稿した小説で、とても印象に残っています。ただ、なぜその後続きを載せなかったのでしょうか?
私は小説の中でどうやら悪役のようです…
もう書けない。えへへ。
ありますか?これは本当に小安が書いた小説ですか?完全版のリンクが欲しいです~あれば教えてください~
小説版の区を少し見てみたが、見つからなかった。これは小安のニックネームのアカウントで投稿したのか、小Uなのか忘れてしまった。アカウントが多すぎて、どこを探せばいいのかわからない。
あと、私のキャラクターに対して呆れています。
小安本人に直接頼んだ方がいいよ、これを私に頼むよりずっと現実的だ。
さらに返信を読み込む