愛の最強の光:ゴッホ

オリジナルポスター: 灰 ビュー: 278 返信: 10 で投稿される: 2013-03-02 10:26:58
フィンセント・ファン・ゴッホ?ヴァン?ゴッホ、1853年3月30日 – 1890年7月29日?1890年7月27日、彼は精神的な発作を起こし、2日後にフランスのオーヴェで自殺した。神は公平であり、天才は困難に耐え、多くの困難を耐えなければならない。エジソンやアインシュタインのように......彼らはどちらも普通の人間ではなく、ある意味では普通の人間よりも悪く、精神障害があると見なされていた。天才のゴッホもまた異常だった。
ファン・ゴッホが精神的に崩壊寸前だったとき、彼はかつて自分の耳の一つをカミソリで切り落とした。彼はこの行為で自分自身を目覚めさせ、内に膨らむ狂気を止めようとしていたのだろうか? 無垢な耳を指差し――おそらくその瞬間、彼は世界と和解したのだろうが、鏡の中の醜く歪んだ男を憎む自分をさらに憎んでいた。だから彼の身振りは、線路を脱ぐ暴走列車のようで、痛みを伴う快楽や一種の痛みの波を伴い、その血まみれの耳は彼自身の犠牲者となった。ゴッホの心の中で、耳はただの贅沢品で、世界の騒音しか聞こえず、内なる荒れ狂う潮流を無視しているのだろうか?それとも彼は自分のうめき声を昼夜問わず聞くのが怖すぎたのか――外の雷鳴や稲妻よりも眩しく忘れがたい声を?そうでなければ、彼の刃は標的を選ばなかっただろう――たとえ些細な耳を狙うことにも目的があったのだ。 氷の流れの鉄と焼けつく肉体が初めて触れた瞬間、ゴッホは自分自身と世界全体に対する破壊的な欲望に満たされ、バランスを得るために何かを壊さなければならなかった。これが恐ろしいと呼ばれている:ゴッホの切断された耳にとって、海水の音は血の音でもあり、深紅の音でもある。まるで彼は世界の血と海の黄昏に溺れそうであるかのようだ。耳は彼の肩に沈む夕日のように強く打ちつけられている。女性作家陳然の小説にはこうある。「私はこの耳を持つ見知らぬ男を愛していない。私はただ死と燃えを追い求めるこの見知らぬ耳だけを愛している。私はこの耳の永遠の未亡人でありたい。」 「音とともに地面に落ちたあの耳は、世界で最も優しい破片であり、静かな戦争の記念品――私たちの想像の中で、それは常に主人の枯れた心のために鼓動し、決して止まらない時計のように鳴っている。」世間の目には、ゴッホは狂っていた。しかし、この耳の聴覚において、世界は狂っていた。これは痛みの収穫者であり、その鎌は最終的に自分自身の耳を収穫したのだ。世界はこの瀕死の患者を救うことができなかった。ゴッホは血に滴るかみそりの刃を置き——まもなく、リボルバーを手に取った。彼はますます自分自身を想像上の敵と見なし、攻撃の武器を選び続けていた。最終的な結果は当然、破滅的だった。フランスのアルにある麦畑で、絵筆に慣れたその手で、自分の引き金を引いたのだ。1世紀以上前のゴッホの遺作を鑑賞するとき(たとえ印刷物であっても)、なぜかぼんやりと硝煙の匂い——いや、死の匂い——を感じることがある。しかし、彼の死と比べると、彼の狂気のほうが恐ろしいように思える。去勢された耳のほうが、銃で撃たれた遺体よりも衝撃的だ。ゴッホは亡くなった、しかし有名な耳を残した——この最後の遺物は聴覚を失っていないかのように、後世の議論を集めている。この物語に存在する出血した耳は、今でも私たちの生活に埋め込まれた聴診器のように、私たちの良心を探っている。ゴッホは死んだが、耳はまだ生きており、記憶を保持している。なぜ彼がうめき、崩壊しているときに、手助けしなかったのか——世界よ、聞こえたか?あなたの耳はどこにあるのか?

厳しい性格と独創的な画風を持ち、色彩で作品を説明する。『アルの女』式の総合的なスタイルはまだあまり見られないため、人々はこれがあなたと私の作品であり、私たち二人で何か月もかけて作った結果だと思うだろう。私はこの絵を他の記憶の中のプロヴァンスの風景と一緒に版画にしようと思っている。ぜひ一枚あなたに送りたい、完全な概要で、より深く考えられ、より計画的なものだ。弟が言うには、ロゼ(Lauzet)はモンティチェッリ(Monticelli)のリトグラフをいくつか作り、アルの人の肖像に非常によく似ているとのこと。しかしパリに行った後の少しの困惑はあなたにも分かるだろう、私はまだあなたの油絵を見ていない。でも、数日以内に帰るつもりだ。

ヴィンセント・ゴッホの死の謎、その背後に隠された事実、100年前に起きたあの悲劇、すべては依然として謎のままだ。しかし、いつの日かすべての謎は完全に明らかにされるだろう。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (10)

自分でソファに座る。
ゴッホの世界は私には理解できない。
変態画家
人は誰でも極端に走る可能性がある。ただ、その極端が必ずしも否定的な意味を持つのかどうかは、事実のみが知るところだ……アインシュタインの極端さは、彼が常人の思考を超え、宇宙を考えたことにある。そしてゴッホもまた、彼の内面世界が本当に『崩壊』していたのかどうかは、私たちには分からない。もしかすると彼は、『インセプション』のレオナルドと同じように、自分自身の理性を心の第四層の夢に隠していたのかもしれない。しかし私たちは夢泥棒ではないので、どうしてはっきりわかるだろうか?彼の死後、彼の作品の売価がかすかに教えてくれるだろう――彼の極端さはもしかすると、超越的な昇華だったのかもしれない。
額,,,,,
???
かわいそうなのは、投稿を見ても黙っているふりをする人たちで、自分の考えさえ持っていない人たちだ。
あなたは吸った……あなたは彼らではなく、彼らと同じにはなれない
???
⊙o⊙
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す