[詩]その中の一行がずっと私を悩ませていた、今になって理解した。

オリジナルポスター: 単純で表面的 ビュー: 123 返信: 9 で投稿される: 2013-03-03 14:48:32
作者:柳永
危楼に佇み風のそよぎを感じ、春の愁いを見渡す、暗く天際に生じる。\草の色と霞の光、残照の中に、言葉なく誰が欄干に寄る心を理解するだろうか?\疎狂を尽くして一度酔おうと計り、酒に向かって歌いながらも、強いて楽しんでも味わいはない。\帯がだんだん緩んでも決して悔やまない、彼のために痩せこけるほど消耗しても。\意味:雨の夜に酒で酔うほど思いが募るが、佳人は知らず、また理解せず、ただ独りで愛し、思っていることの苦しさ。ただし、愛には最終的に恨みも悔いもない。「帯がだんだん緩んでも決して悔やまない、彼のために痩せこけるほど消耗しても」という一句は、世代を超えた片思いの男女に感慨を呼び起こし、むしろある信念のようで、執着する苦恋を支える。
皆さん、この一句がどれか分かりましたか?(select)(option onpick=7723.cn)分かった(/option)(option onpick=baidu.com)分からない(/option)(/select)
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (9)

腰の帯は徐々に緩むが、最後まで悔やまない、彼のために人はやつれるまで尽くす
千回りして彼を探したが、ふと振り返ると、その人は明かりのまばらな所にいた。
通り過ぎる。
最も幸せな孤独は一人でいることであり、最も孤独な喜びは無情である。孤独は主旋律であり、欲も求めもないことがその本質である。詩における孤独や詩人の「虚無」を理解できれば、彼らの偉大さを理解することができる。
掲示板の主は、まるで門前で斧を振り回しているかのようなことをしている…私はこの高校2年生の文系のやつが、劉永が愛する『歌妓』に贈った情詩から味わえる内容をすべて絞り出したのに対して。むしろ、掲示板の主がその下の蘇軾の詞二編(水調歌頭・定風波)、李清照の詞二編、その後の辛棄疾の『青玉案·元夕』を読む方がより古典的意義がある。\さて、では、掲示板の主、『青玉案·元夕』の名句を覚えていますか?
(人混みの中で彼を探す某某某、打つのが面倒。。)あ!小基基は文系男子、文系の男だ!
何千里も彼を探したが、ふと振り返るとその人は“大エビ”をかじっていた。
あせ~文科系の人はちょっと多い
ちょっとツッコミたいんだけど:先生が教科書に『青玉案』という詞が載っていると言ったとき、私の第一反応は他のことではなく、ある歌の歌詞を思い出したことだった:「青玉案上玄机深藏」…ふふ、あの時、ようやく「音楽の才人」許嵩が多くの中国風の歌詞を作ることが“超越的”ではなく、国家の高校段階の教育教材にもかなり影響されていることが分かった気がした…(笑)その後考えてみると、彼の作詞の習慣もだいたい見えてきた:『青玉案・元夕』に関連する中国風の歌は、その歌詞のある『あの遠くない場所で』と、その後アルバム『苏格拉没有底』(2011年アルバム)に収録された『千百度』くらいだが、前者と比べると、『千百度』は自分の『青玉案・元夕』に対する個人的理解を直接表現している。(ところで、灰燼…その…文系生には問題あるかな…)
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す