1. 童謡:「蘭の香り、竹馬の揺れ、緑の梅が子供の遊びを歌う。オリオールが白い木々の周りを回り、軽い雨が優しく降る。ブランコが揺れ、子供たちが笑う ......」中庭のポプラの下、美しい蘭の庭が咲いている。彼らは優しい子供たちのペアで、蝶が舞う香りの中で無邪気に手を叩いている。「秀秀、大きくなったら必ず戻ってきて結婚するよ。」少年は真剣に、そしてきっぱりと言った。「うん、小啓。待ってるよ!」少女は静かに、純粋に微笑んだ。咲き誇る赤い蘭のように、少年の心を赤く染めた。 \2. 季節
また冬が来た。雪が降り積もり、北の街の家々を覆った。西の中庭の窓をかすめる冷たい風が、若者の袖に忍び込んだ。その細身の姿にかすかな冷気が染み込んだ。まるで景色を楽しむ彼の目から、悲しみの痕跡が目覚めたかのようだった。「別れてから六年が経ちました。今はどうですか?」彼はそっと囁き、冬の雪が指先で溶けて静かに滴り落ちるのを感じた。「廷月、妹があなたに会いに来ました。」西の中庭の側扉が開き、美しい女性が現れた。彼女は淡い紫色のガーゼスカートを履き、頭には紫の蓮の花が飾られていた。かすかな微笑みを浮かべて、そっと近づいてきた。 彼女の名は香玉、冬の都で酒を飲み始めたばかりの女性だった。
3. 微笑み
夜は静まり返り、数枚の暗い雲とかすかな三日月だけが残っていた。風が強まり、孤独な都で最も高い寺院の塔から奇妙な深紅が滴り落ちた。それは黒い姿で、背中を曲げて鮮やかな血で輝いていた。彼は暗殺者、殺し屋と呼ばれていた。真夜中の闇の中で、彼は命のない目と短剣で雇い主の敵の家族を刺した。血が家中に流れていた。この闇の世界では、善悪はなかった。「兄さん、戻ってきたのか。」「家の中、テーブルのそばには、明るく輝く女性が立っていた。 彼女は黄色いドレスを着て、腰にシェフのスカートを結び、首には黄色いリボンを巻いていた――生き生きとしていてまっすぐだった。彼女は様々な形や色の美味しい料理をテーブルに並べ、空気を魅惑的な香りで満たしていた。女性は若者のもとへ跳ね寄り、誇らしげに言った。「それで、兄さん、私、すごい?」「うん!」うちの夜子は本当にすごい。彼は彼女の頭を撫でてから、かがんで静かに言った。「ただ、料理は隣の傅滿楼から注文したんだけど......」そう言った後、彼は女性の怒った視線に気づき、思わず少し微笑んだ。||\4.花の香り\彼は馬に乗ってやって来た。道すがら芳しい草を踏みながら、あの丘の山道へと向かう。遠くに、青い石の城が静かに立っており、春の柳が二筋。朝焼けの酔わす光の中、桃色が染まっている。\突然、彼は一陣の香りを嗅ぎ取った。見上げると、川岸の柳陰の下で花を摘む女性がいた。\「お嬢さん、ラン城へ行くにはどちらに行けばよいですか?」彼は約束の場に来たが、朝霧で道に迷っていた。近づくと、一人の妙齢の女性が目に入った。薄い藍色の髪にピンクの裙、手には数輪の白い蘭を持っている。\彼の問いに、女性は振り向き、花が咲き乱れる景色の中で眉を柳のように弓形にし、明るい微笑みを彼に向けた。ピンクの袖を軽く上げると、遠くの青い城を指した。佳人は柔らかく、花の香りは夢のよう。\馬の蹄は青を踏みしめ、彼は振り返って遠くに問う:「私は楊と申します。お嬢さんのお名前をお聞きしてもよろしいでしょうか?」\「媛!」すると、花の香りの奥深くで、軽やかで澄んだ女性の声が響いた……