〖オリジナル作文〗成長の悩み
ps:タイトル通りです。昨日試験が終わったばかりで、先生が最初の単元の作文を書けと言ったんです。これは本当にひどいです。 pss:ところで、タイトルは「成長の悩み」と言うことで、真剣に読むつもりのある生徒に2つの質問をします。 1、「悩み」とは何を指すか 2、投稿者が書いた人は誰か psss:一度心を込めて読んで、次に質問を意識しながら半分読むと、文章をよく理解するのにとても有効です。 pssss:書いたばかりなので、まだ本には書き写していません。ネットでも初公開です。少し注目してもらえますか? psssss:えっと、これは記叙文ということになると思います。以下が本文です。 、 、 、 《 成長の悩み 》 かつて誰かが言いました。「出会いは縁、知り合うことは運、共に過ごすことは宿命」。小さい頃、私たちは皆、完全に信頼できる頼りになる友達がいて、浮かれる時も悲しい時も共有できたらと想像していました。しかし人生は思い通りにはいかず、誰が誰を理解できるでしょうか、誰が誰を信頼できるでしょうか? 小学校に通っていたころを覚えています。毎日自分でバスに乗って家に帰っていました。私は度胸がある方だったので、バスの中でよく知っている運転手さんと少し話をしていました。今日も偶然、私の一番好きな運転手のおばさんに会いました。彼女が運転するバスが遠くから来るのを見て、私の心も自然と花が咲いたように明るくなりました。しかしバスに乗ると、運転手のおばさんの右側の手すりの場所に小さな男の子が座っていて、私は運転手のおばさんのすぐ近くに立てませんでした。その小さな男の子も無遠慮に立ち去らず、私を見つめていました。正直、この子は変だと思いました。 しかし、翌日もその次の日も、その小さな男の子にバスで連続して会いました。気付いたのは、彼はいつもこっそりと私を見ていることでした。理由は分かりませんが、少なくともはっきりさせるべきだと思い、私は彼を見ました。私が見ていると気付いたのか、彼の表情は少し慌てた様子になりました。そして私は彼の隣に歩み寄り、言おうとした言葉は変わり、「あなたもこの停留所で降りますか?」「うん。」と返事がありました。 多分、そういうことです。9歳の時、この小さな男の子との運命は、この理由の分からない出会いによって絡み合ったのです。彼は少し長めの黒い髪、少し小さな頬と細い体格をしていて、私より1歳年下ですが、同年代の子よりやや小柄で、これまでずっと私より頭一つ低かったのです。彼はたぶんこんなに単調かもしれないが、私にとってはとても馴染み深い。放課後の駅前でナンバープレートにもたれかかる二人の影;学校の運動場で一緒に汗を流す息づかい;電子ゲーム店でコントローラーを握りしめ、絶対に勝つと言い叫ぶ二つの声。ほぼ毎日のように、放課後や開店前に、二人が一緒に帰り、一緒に学校に向かう影を見ることができた。 人生はまるで一直線のようで、どの線も無限に続く。ただ、長く進む人もいれば、短く進む人もいるだけだ。私と彼の人生は、平行でない二つの直線のように、この必然的に交わる場所で交わった。 よく「世の中に散らない宴席はない」と言われるが、私が中学に進学した後、私たちが一緒にいる機会も少なくなった。どうやら中学校が家に比較的近いため、祖母は私に自転車で通学するよう言った。それについて私は特に気にせず、むしろ通学の時間をよりよく掌握できると思った。ただ、彼は私より一学年下だったので、私が進学した後も彼は6年生をしていた。彼が卒業する前の年まで、私たちは時折一緒に遊んでいた。放課後の時間が異なるため、いつも遊ぶ約束をすると、彼が先に私の学校の門の前で待っており、私は放課後に門の前で待つ彼を見ることができた。これはなかなか悪くなかった。一年後、彼も私と同じ学校に合格したと聞いたとき、私は喜びでいっぱいになり、すぐに電話で確認した。事実だとわかると、私たちは開学後に以前のように一緒に学校に行くことを約束した。 しかし、開学して数日で彼は約束を破った。私は自転車で通学していたが、彼は自転車に乗れなかったので、私の速度に間に合うためには速く歩く必要があった。それは彼が私に言ったことだが、結局彼はバスに乗ることを選んだ。そのため、同じ学校にいても、一緒にいる時間はかえって少なくなり、たまに会うのも学校の門の前だった。 その後、彼がよく授業をサボっていると聞き、先生の印象もあまり良くなかったらしい。私も何度か彼に電話したが、彼はもじもじして何も言えず、私自身も何が起こったのかよくわからなかった。どうやら私は自分で関心を持たなかったようだ。その後、彼はずっと家にいたようで、あまり外出せず、私は当然のように学校に通い続けた。今に至るまで、私は高校に通っているが、最近彼がまた通学を再開したと聞いた。なぜかは私にもわからない。この2年間、一度も彼に会っていません。時々誘って遊ぼうとしますが、いつも断られます。ほぼ毎日外出している私のような人間にして、なぜ彼が家にいるのが好きなのか本当に理解できません。でもそれは多分私の考えでしょう。いつまた彼と出かけるべきか、いつまた学校に行くかは考えたことがありません――どれも現実的ではありません。今考えているのは、高校でどうやって勉強して良い大学に入れるかということです。彼が望んでいるのは、一生懸命勉強して高校に入ること。みんなの人生は直線で、同じ線ではありません。その中には平行な線もあれば交差するものもあります。その平行線はこの人生で決して交わらないかもしれませんし、交差する線はある時点で出会うと、どんどん遠ざかっていきます。 もし時折、かつて誰かがあなたと友達になったことを思い出しても、あなたにできることはただ向こう岸で一人で見守ることだけだった。終わり~
返信 (3)
オリジナルを支持する
はは…また作文を提出するのか…
支持します、楼主を応援します
— すべての返信が読み込まれました —