時間: 2013-03-06 12:33 出典: 「物語の会」 著者: 南山狼
長江の奉節県には、老若男女が歌える4行の歌がある。「徐游、徐游、不正も敵意もない、理由もなく墓を開ける、油で罰してやる!」この歌は、劉備と劉皇帝の叔父の墓を盗んだ徐游という名の腐敗役人について歌っています。
古代都市奉節は以前は亀州と呼ばれていました。州都のロビーには 3 つのドアがあり、真ん中のドアと 2 つの横のドアがありました。しかし不思議なことに、ロビーの真ん中のドアは一年中閉まっており、開いているところを見た人はいない。
当時、賓客が来ると真ん中の扉を開けて迎えなければなりませんでした。小さな世帯であっても、敬意の表れとしてゲストを迎えるために本堂のドアを開けなければなりませんでした。しかし、劉備と劉叔父の墓がロビーの下にあるため、誰がクイジョウマンションに来ても勝手口を使わなければなりませんでした。どんなに地位が大きく、お金を持っていても、劉備や劉黄書と比較できるでしょうか?やはり彼は隅っこに住む蜀の皇帝だった!
そのため、貴州県では中門を開けないことが不文律となっている。地元の諺に「貴州県の中門は開かない」というものがあります。
明代の万暦時代、徐游という新しい知事が貴州にやって来ました。彼は悪を信じない男でした。彼は第一の学者であり、皇帝によって任命されました。彼が就任したとき、威厳と威信を持ちたかったので、人々に貴州邸の中門を開けて歓迎するように頼みました。
最初、下の人々は勇気がありませんでしたが、徐判事がメッセージを発した後、彼の言うことを聞かず、子供の世話をするために家に帰りました。誰が仕事を失いたいと思っているでしょうか?空は高く、皇帝は遠くにあります。この知事はここの最大の役人だ。生きたいと思えば生きられる。死にたければ死ぬだろう。中門を開けたいなら開かなくても良いのでしょうか?
新しい奉行の任命は大きな出来事でした。賑やかな一日でした。貴州市全体が騒がしかった。トランペット奏者、太鼓奏者、鉦、竹馬、ドラゴンボートの漕ぎ手がいました。儀仗兵が市内に入った。人々は驚きました。通りは人でいっぱいでした。
長官は10人乗りのセダンに横柄に座り、宜斗門に入り、ズーマ街を渡り、9段のはしごを上り、獅子場に到着した。役所の門に着くと、不思議なことに、晴れていた空が突然暗く曇り、風が激しくなり、雷が鳴り響き、10人乗りのセダンに稲妻が直撃し、また雷が新任監督の耳に直撃した。徐游は恐怖のあまり、ズボンにおしっこをしてセダンから転がり落ちた。彼は地面に横たわり、死んだ豚のように動かず、口から泡を吹き続けました。
見物人たちは面白がっていました。新しい知事は雌豚の狂気を患っていると言う人もいれば、てんかんを患っていると言う人もいるし、目の前に善良な女の子が立っているのを見ると発作を起こす色情狂だという人もいる。もちろん、何もありませんでした。もし彼が本当にこれらの病気を患っていたとしたら、どうやって科挙をトップで合格し、知事になれるでしょうか?
その後徐游自身が、自分をセダンの椅子から叩き落としたのは張飛だったと語った。ぼんやりとした状態の中で、彼は中広間に高く座っている後漢王朝の昭烈皇帝である劉備を見た。諸葛亮は雁羽扇を振り、関禎は青龍燕岳剣を持ち、張飛は張巴蛇槍を持ち、中殿の扉を守って中に入れず、殺したいと言い続けた。それ以来、徐游は二度と中門を開けようとはしませんでしたが、この徐游は非常に腐敗した役人でした。彼の到着のせいで、貴州の土地が2インチ沈んだと言う人もいます。彼は空を飛んでいる鳥の毛を抜きたかった。彼は長江を泳ぐ魚の鱗をこそぎ取りたかった。彼は敢えて手を伸ばして、油槽の中で沸騰している銅貨を釣り上げようとしたのです!貴州はもともと不毛の地で人々は貧しく、家族も貧しく、村は痩せていました。このような役人に出会ったとき、私は8つの生涯にわたって本当に不運でした!
ある日、徐游は後堂で集めた金塊を数えていました。突然指が滑り、「ダン」という音とともに金塊がレンガの隙間に落ちた。徐游はとても驚きました。ここの地面はすべて四角いレンガでできていました。レンガの亀裂はとても小さかったです。金のインゴットはどのようにして転がり込んだのでしょうか?
それで、Xu You は四角い床タイルをこじ開けました。不思議なことに、金のインゴットは消え、滑らかな黒く光沢のある丸い石の板が現れました。ノックすると、「ドンドンドン」と、お寺の大きな鐘のような音がしました。明らかに中は空っぽでした。
Xu You はとても幸せでした。彼は、劉叔父の墓が治安判事の中央ホールの下にあることを長い間聞いていた。彼の言ったことは本当のようだった。きっとたくさんのお宝が隠されているはずだ。今なら彼は大儲けするだろう。ここを下っていくと、ちょうど墓の通路が見つかるかもしれません。徐游はまるで花のような小さな妻を妻にしたような気分でとても幸せでした。
予想通り、徐游が丸い石板をこじ開けると、墓の通路が現れました。暗かったが、徐游は飛び上がりそうになるほど嬉しかった。彼は、このことを知られたら自分の財産を他人に分けてしまうのではないかと恐れ、誰にも挨拶もせず、灯籠を持って一人静かに墓の通路に入っていった。
徐游は9981墓の階段を下り、3つの門をくぐり、9回転しました。歩いていると、冷たい風がランタンを吹き飛ばし、目の前が暗くなりました。
Xu あなたはパニックに陥り、全身が震え、大量の汗をかきました。しばらくして、彼はようやく落ち着きを取り戻し、なんとか気を取り直して前に進みました。
しばらくして、ようやく光が見えてきました。徐游が近づいてみると、そこには巨大な墓と、鉄のロープで宙に吊るされた巨大な棺があった。棺は朱色に塗られ、中央には一万年前の金色のランプがあり、緑色の光で点滅していた。
\Xu よく見てみると、街灯の柱に「孔明灯籠」という 3 つの文字が刻まれていることがわかりました。街灯の下には石板があり、そこにはいくつかの言葉が書かれた石板がありました。「徐游、徐游、不正も敵意もありません。私は理由もなく墓を開け、油を注ぐ罰を与えました!」
署名は諸葛武侯で、時刻はちょうど千年以上前の今日です!改めて見ると、漢の昭烈皇帝である劉備が中殿に高く座り、諸葛亮が雁羽扇を振り、関禎が青龍燕岳剣を振り上げ、張飛が張巴蛇槍を振り回し、許攸はみるみるうちに足が弱り、地面に倒れ込んだ。宰相、命を助けてください、宰相、命を助けてください!」
千年以上前に生きた孔明は、徐游という悪徳役人が将来ここに来るだろうと考え、油で罰したことが判明しました!
徐游は誰にも言わずに静かに墓を出ましたが、墓を出て以来、病気になっています。病気はめまい、リウマチ、ふくらはぎのしびれなどもあり、奇妙です。けいれんがあり、薬も効かない。
ある日、白帝寺の僧侶が徐游に、この民間の処方箋だけが彼の命を救うことができると言いました。
徐游は、それが処方箋ではないことを確認しました。紙には「油」という文字だけが書かれていました。
Xu あなたは長い間考えて、何が起こっているのか理解しました。怖くて恥ずかしかったが、そうするしかなかった。そこで彼は誰もいないときに墓の通路に忍び込み、墓の中の孔明灯籠に油を塗った。
不思議なことに、徐游が油を塗りに行くたびに、彼の病気は軽くなったそうです。翌日もオイルを塗り続けたところ、症状は軽くなった。油を塗らなかったら、彼の病気はますます悪化した。仕方なく毎日油を塗った。しかし、この油もお金を出して買わなければなりませんでした。 1年後、彼が集めたお金はすべて石油に変わり、孔明灯籠に流れ込みました。彼の家族のお金はすべて使い果たされたので、彼は妻にそれを頼まなければなりませんでした。私財も使い果たしましたが、孔明灯籠も奇妙でした。いくら油を塗っても不満なふりをするだけだったが、徐游は油を塗るのをやめようとはせず、病気はまだ残っていた!
さて、妻は不満を抱いています。ことわざにあるように、「県を開拓するのは3年、銀の雪は10万個」。しかし、知事の徐游には目の前にお金がなく、資本さえもすべて失いました。
女性は言いました。「主よ、私はあなたに自然に害を及ぼすようなことをしないようにと長い間忠告しましたが、あなたは聞く耳を持たず、ただ無視しました。考えてみてください、劉叔父が亡くなってから何年が経ちますか。何人の人が杭州県の役人として来たのですか?彼らはなぜあえて劉叔父の墓に行かないのですか?」貴州県の石油をすべて購入したので、どのような油を使ってランプを灯しますか? 「
マダムの言葉を聞いた後、徐游は少し罪悪感を感じましたが、心の中でイライラも感じました。彼は化粧台で手をたたいて叫びました。「何を騒いでいるのですか?」 「
」 このショットは、マダムが鏡台の上に置いたコーミングオイルのボトルをたまたま倒しただけです。その瓶を見た徐游は「ここに油はないのか?」と大喜びした。それで彼はすぐに油の瓶をまっすぐにし、それを手に握り、墓に走った。彼は一歩ごとにひざまずき、五歩ごとにノックし、墓の通路を下り、孔明灯籠のところまで来て、梳油の入った瓶を高く掲げた。 …
このボトルにはどのくらいの量のオイルが入りますか?ランプの半分以下ですよ!
予期せぬことが起こりました。徐君は、今まで満たされたことがなかった孔明灯籠にその少量の油を注いだところ、突然満杯になりました。 …
Xu あなたは地面にひざまずき、涙を流しながら立ち上がることを拒否しました。彼は頭を強く打ち、額にはリンゴ大の緑色の隆起がいくつかできました。
\徐游は長い間頭を上げ、偶然孔明灯籠の前の石碑に目を落としました。突然、彼の目が見開かれました。油を塗ってランプに点火したことを最初に罰した石板の文字は消えていました。その代わりに、「大衆に奉仕し、祭りを守る」という4つの言葉がありました。 !
Xu あなたは後に実際に正しい役人になり、貴州県は奉節と改名されました...