第一章:抜け出せないゲーム\西暦2050年_\人類は完全にバーチャルリアリティ技術を掌握し_\いわゆる完全仮想空間を創造した_\この技術は人々によってさまざまな分野で広く応用された_\そして今、世界初のVR大規模ネットワークゲームが開発に成功した_\その名は『Edgy weapon World』_\このゲームは旧式のオンラインゲームと異なる。プレイするには「VrCD」と呼ばれるプラットフォームが必要で、その形状はボクシングヘルメットに似ている。ゲーム全体の動作基盤となる。内側に埋め込まれた無数の信号コンポーネントによって多重電場が発生し、使用者の脳と直接接続される。これにより使用者は現実世界の器官を使わなくても視覚、嗅覚、聴覚、味覚、触覚、つまり五感を感じることができ、「現実世界」を体感するかのようになる。\しかしこの機械を使用すると、使用者は現実世界と完全に「隔絶」され、脳から身体へのすべての指令は「VrCD」によって遮断され回収される。それらは分析されゲーム内で利用される。簡単に言えば、意識が完全にゲームに入るということである。この機能が設定されている理由は、使用者がゲーム内で自由に行動し、外部からの干渉を受けないようにするために必要だからである。\Edgy weapon World内で:\エルテファス大陸・始まりの町・南西区草原\クリス・浅は草原に立っていた。緑豊かな草原と青い空が遠くで接し、そよ風が涼しさを運んでくる……リアルな景色と触覚は何度体験しても、これはゲームの世界だとは信じがたいものである。\浅は手にした弓を構え、近くにいる黒い野猪を狙い、弓弦を引いた。システムは引き弓の動作を感知し、もともと矢のない弓に突然一矢が現れる。浅が弦を放すと、矢は素早く野猪へ飛び、野猪のHPバーは被弾と同時にほぼ三分の五減った。\浅の攻撃は野猪の怒りを買い、野猪は構わず浅に突進してくる。しかし浅は防御や回避の準備はせず、野猪に正面から向かう。衝突寸前、浅は空中に跳び、野猪の攻撃をかわしつつ180度回転し、再び弓を引き、野猪を射抜いた。\戦闘勝利!経験値7、ベラ25、戦利品0。\浅は柔らかい草の上に横たわった。そよ風が通り抜け、とても心地よい感覚をもたらす。\浅にとって、ゲーム内で自身のレベルを上げ続けるよりも、ここで「自然」がもたらす心地よさをじっくり味わう方が良いのだ。ベータテストの時期とは違い、彼は今後レベルを上げる時間が十分にある。\「助けて!」浅が少し仮眠を取ろうとしたちょうどその時、悲鳴が浅の注意を引いた。浅が声のする方を見ると、少女の外見をした、弓を持つプレイヤーが野猪に追いかけられ、慌ててこちらに向かって駆けてきた。\浅はまだ身を起こして避けることができず、彼女に太ももを蹴られてしまい、痛みが全身を瞬時に麻痺させた。これだけでは足りず、少女を追う野猪もそこを踏んでいった…かわいそうな浅は、連続する痛みに言葉を失っていた……浅は初めてゲームのリアルさを恨んだ。\そして浅を踏んだ彼女たちは何事もなかったかのように、それぞれ自分の道を走り去っていった。\「ゴミ野猪、軽く見るな!」少女は走りながら弓を引き、矢を弓につがえると振り返って野猪に射かけた。「オー!」野猪は倒された。\「あれ?さっき何か踏んだ気が…」少女はさっき逃げた道を見渡し、浅が太ももを押さえつつゲームメニューを呼び出し、システム設定で痛み装置を30%から0%に下げているのを見て、ようやく安心した。\少女はそれを見てすぐに駆け寄り、謝った。「ごめんなさいごめんなさい、気づかなくて。大丈夫?」\浅は少女を観察した:レザーで作られた原始的な装備、際立つプロポーション、腰まで届く褐色の長髪、毛先はわずかにカールし、美しく精巧な顔立ち。キャラクターの年齢は18歳前後で、まさに絶世の美少女だと言える。\「あなたならどう思う?」浅は少し怒りをにじませて言った。\「ごめんね~本当にわざとじゃないんだ。名前を教えてくれる?」\まだ本当の性別を知らないプレイヤーからのフレンドリクエストに、浅は断った。「やめておこう。あまり人と交流するのは好きじゃないのさ。」\「さっきのことでまだ怒ってる?もう謝ったよ。」\まあ、付き合ってあげるか、と浅は心の中でつぶやいた。\「言って。何を手伝えばいい?」浅は遠回しにせず聞いた。\「バレちゃったね、まず自己紹介するね。私はアナスタシア、面倒ならシアって呼んで。あなたは?」\「浅って呼んでくれ。で、何の用?」\「あの…さっき戦闘見たんだけど、すごく強いね。ベータテスターだったの?ゲームの始め方を教えてくれる?」\今日はゲームの正式リリース初日なので、初心者がいても不思議ではない。\「まあ、そんなところだね!友達はいないの?あなただけ?」「いや、まだ二人いるけど、どんなキャラクターを作ったのかはわからない。初めてプレイするから、待ち合わせ場所を決められないんだ。」「大丈夫、後で連絡するよ。」「夏の手にある木弓をちらりと見て、「弓を最初の武器に選んだの?」と尋ねた。いわゆる初期武器とは、キャラクター作成後にプレイヤーが戦闘用に提供する基本武器で、自由に武器を選べるものだ。「うーん、どうしたの?」「最初は弓を選ぶのが良い武器だ。なぜならモブは最初から積極的にプレイヤーを攻撃しないから。でも後になって味方のカバーがなくなると弓は明らかに弱くなり、一部のモブが弓の攻撃をほぼ防げるようになる。」「そして弓は防御には使えない。」「千が説明した。」「ナイフをあげようか?」 そう言うと、夏はゲームメニューを開き、アイテムから簡略化された日本刀を夏に手渡した。シャの前にシステムプロンプトが表示された:プレイヤーのクリス・チエンが「簡易鋼刃」というアイテムを渡しました。受け取りますか?夏は受け入れることにした。ありがとうございます!「大したことじゃない。もともとはオープンベータで『剣術』を練習するつもりだったし、それにその武器はモンスター狩りや武器店の両方で手に入るんだ。」「え?!『刀技』?」夏は困惑した表情を浮かべた。チエンは驚いた。説明書をただ読んでいるだけじゃないよね?チエンが尋ねると、シャは照れくさそうに笑った。 チエンは無力にため息をつき、この少女の愚かさに完全に打ち負かされた。彼はほとんど熟練したNPCだった。「この世界には六種類の武器がある:ナイフ、剣、槍、斧、弓、鈍器。武器装備に制限はない。特定の武器もない。各プレイヤーは好きな武器や得意な武器を一つまたは複数選べる。「刃技」とは剣タイプの武器で戦うことで得られる剣術のことだ。他の武器も同じで、武器ごとに技が異なる。スキルの上限は10,000で、スキル指数が高いほど向上が難しくなる。「では、これらのスキルは何に使えるのか?」「一部の武器は装備が必要で、レベル制限はない。」 戦闘以外の技術もたくさんあり、無限のバリエーションがあります。後で自分でもっと知ることになるでしょう!他に聞きたいことはありますか?「
」うーん...ゲームキャラクターは魔法がないはずじゃなかった?なぜMPゲージがあるんだ?色とりどりのゲージもたくさんある。「
(彼女はどれだけバカなんだ!)早く彼女を片付けて、自分のことに集中したほうがいい!)緑のバーはHPバー、青はMPバー、紫はSPバー、空白はスタミナバーのレストです。キャラクターに魔法がないわけではなく、まだ習得していないのです。魔法スキルは特別なクエストや野外でドロップするスキルブックを通じてしか習得できません。魔法スキルは基本的に繰り返しではありません。また、魔法アイテムや魔法の 使用時にMPを消費する武器。SPは物理攻撃スキルを使うことで消費される物理攻撃スキルの値です。物理攻撃スキルには多くの種類があり、レベル、属性強さ、スキル値に基づいてプレイヤーに与えられます。魔法スキルのように特殊条件をクリアしないと得られないものもあります。スタミナはゲーム内で比較的強力なデザインです。各戦闘は一定の値ずつ増加し、最大値は100です。70を超えると戦闘に影響します。 100になるとスリープモードに入り、50まで回復して初めて目覚める。わかったか?「うーん、じゃあ戦い方を教えてくれ!」「まず、さっき渡したナイフを装備して!」「わかった。」「西雅はメニューを開いて、さっきの剣を装備し、アサは弓を剣に切り替える。」「実は、使い方は現実とほぼ同じだ。」「アサは説明した。「ただ的を狙って攻撃するだけだ。」あそこのイノシシを使って刃を試してみて!「西雅は両手でナイフを握り、構えた。「そんなに緊張しないで、リラックスして。」 「
夏は深く息を吸い、姿勢を正し、ナイフを構えてイノシシに振りかかった。イノシシのHPバーは半分に切られていた。楚申はシヤを睨みつけ、掘り出す牙を彼女に押し付けた。
さっきのことに戻り、イノシシは再び彼を追いかけてきた。「どうやって...どうすればいいんだ...千。」「西雅は千に助けを求めながら走った。
千は彼女の愚かさを責める気力がなかった。もしかしたら『バカ』という言葉はもう彼女を表せないのかもしれない。「怖がらないで。ナイフで牙を防げば、攻撃も防げる。」「\西雅は千の指示に従い、ナイフでイノシシの牙を防いだ。」「ガチャン」と鋭い音が響いた。 「押し出してバランスを崩し、急所を狙うんだ。」「夏亞は両手で刃を前に押し出し、野生のイノシシの無防備な背側を露わにした。その隙をついて腹部を突き刺した。イノシシを見事に倒した。「やったぞ~恥ずかしがり屋~やったぞ。」「夏雅は嬉しそうに言った。「最弱の敵を倒して、もうこんなに嬉しそうだ。やめろ、新人でも成長は遅いものだ!「うん、おめでとう。あとは自分で練習してね!私はログアウトするよ。」
「え~、もうそんなに早いの。もう少しあとにできないの?」シアは少し不満そうに言った。
「次に教えるね!」アサはシアの不満を全く無視してゲームメニューを開き、突然顔に疑問の表情を浮かべた。
「どうしたの、気が変わったの?」
「退出オプション…消えた。」
「ありえない!」シアもゲームメニューを開き、システムページを選択すると、表情はアサと同じになった。
元のページにあった「LOGOUT」のオプションが消えていた。そして彼らや他のオンラインプレイヤーたちは想像もしていなかったが、彼らを待ち受けるのは死のゲームだった…
(投稿者は先に退場)