何千年も誤って伝えられてきたことわざにはどのようなものがありますか?
これを見たとき、きっとあなたは大いに驚き、何千年も騙されてきたように感じるでしょう。普段言っている八つの俗語は、実はそういう意味ではなかったのです。人を罵る『王八蛋』は、実は『忘八端』という褒め言葉でした。『八端』とは『孝、悌、忠、信、礼、義、廉、恥』のことで、この八端は人間の基本を指します。誰かの不徳によって罵る言葉に変えられたのです。余計な話は置いておき、本文に詳しく書かれています。1、「嫁鸡随鸡、嫁狗随狗」は、元は「嫁乞随乞、嫁叟随叟」で、意味は女性がたとえ乞食や年寄りと結婚しても、一生その生活に従わなければならないということです。時代の変化とともに、俗語は『鸡』『狗』に変わりました。2、「三个臭皮匠,顶个诸葛亮」は、実際には『皮匠』ではなく『裨将』の同音であり、『裨将』は古代では副将を指し、元の意味は三人の副将の知恵を合わせれば諸葛亮に匹敵するということです。流伝の過程で、人々は『裨将』を『皮匠』と誤って言うようになりました。3、「不见棺材不落泪」は、元は「不见亲棺不落泪」で、どんな棺桶を見ても涙を流すわけではありません。『不见棺材不落泪』と誤変化すると、誰の棺桶でも見れば涙を流すことになり、少し不自然です。4、「有眼不识金镶玉」は、元は「有眼不识荆山玉」で、荆は古代楚国を指し、『荆山玉』は荆山で発見された玉のことです。5、「不到黄河心不死」は、元は「不到乌江心不死」で、乌江は項羽が自刎した場所です。乌江が黄河に変わったのは、説明不可能ともいえます。6、「舍不得孩子套不住狼」は、元は「舍不得鞋子套不住狼」で、意味は狼を討つには、逃げてもいいし、靴が損耗しても気にしないということです。ただ、四川では靴を子供と呼ぶことがあるので、少し理解できます。本当に生きた子供で狼を罠にかけるのは恐ろしすぎます!7、「狗屁不通」は、最初は「狗皮不通」です。犬の皮膚には汗腺がなく、猛暑のとき犬は舌で体内の熱を発散します。『狗皮不通』は犬の体の特徴を指し、『屁』は汚れを象徴し、文理が通らないものに対して屁を例えにしたのです。8、「王八蛋」は民間の罵る言葉ですが、実際には元は『忘八端』です。古代の「八端」とは「孝、悌、忠、信、礼、義、廉、恥」を指し、これら八つの端は人としての基本を示しています。これらの「八端」を忘れることは、すなわち人としての根本を忘れることになります。しかし後にこれが曲解されて「王八蛋」という言葉に変わってしまいました。(出典:ネット)
返信 (3)
そんなにかわいそうに見えるから、返信してあげるよ。
かわいそうな小旋……
一つ返信する……
— すべての返信が読み込まれました —