中国古代四大青楼の奇女子

オリジナルポスター: チェン・シャン ビュー: 146 返信: 3 で投稿される: 2013-03-13 23:36:09
何百万もの人々の中で、出会う人に出会う。何百万年にもわたる時の広がりの中で、早すぎることも遅すぎる瞬間もなく、まさに間に合った瞬間だ!
そのうちの一人:薛桃
薛桃、字は洪度。彼の父、薛雲は安禄山の乱後に成都に住んだ都の下級官僚だった。薛桃は 唐の太宗皇帝の大理時代。薛桃は幼い頃から並外れた才能を示し、8歳の時には詩を作れるようになった。彼の父はかつて「日傘の頌」と題した二行を作ったことがある。「庭には古の日傘の木がそびえ立ち、雲の中にそびえ立っている」雪涛は即座に答えた。「枝は北と南からの鳥を迎え、葉は来ては去る風を送る。」 薛桃のカップレットは彼女の人生を予言する言葉となり、ついに65歳まで生きた。14歳のとき、薛雲は亡くなった。薛桃と母の裴夫人は互いに頼り合っていた。状況に追われながらも、薛桃は卓越した美貌、散文と詩、音楽の才能を活かし、娯楽場で客人をもてなし、酒や詩、音楽を伴い、「詩人芸人」の称号を得た。徳宗帝の治世中 朝廷は秘書局長の魏高を建南の軍事長官に任命し、西南を監督させた。魏高は詩や文学に長けた洗練された官僚であった。薛桃の卓越した詩作と官僚としての地位を聞くと、特別に彼女を司令部に呼び寄せ、宴会に出席し詩を作らせた。こうして薛桃は成都で有名なキャンプ芸人(各地に駐屯する軍官が用いる音楽家)となった。 翌年、魏高は薛桃の才能を評価し、彼を写写者に任命するよう朝廷に請願する準備をした。これは実現しなかったが、「女性写本」の称号は急速に広まり、「繊細な眉の才能ある学者」としても知られるようになった。当時、薛桃に関わる多くの著名な学者、例えば白居儀、牛僧儒、令狐楚、裴清、張記、杜牧、劉羽などがいた 習と張虎は皆、薛桃と詩や散文を交換した。しかし、薛桃を深く感動させたのは袁真だった。薛桃が初めて袁真と出会った時、すでに42歳で、袁真より11歳年上だった。当時、袁真は検閲官を務めていた。元和の元和四年春、彼は皇帝の命令で蜀に派遣され、二人は1年間共に過ごした。 薛桃の袁真への想いは深く根付いていた。彼女は心と魂を込めて愛する人に再会することを待ち望んだが、ついに自分が彼の人生の小さな一幕に過ぎないことに気づいた。薛桃の詩の多くは受け継がれており、その中には「花は違う形で咲き、花は異なる悲しみを伴って落ちる」という一節があり、当時広く唱えられていた。晩年、薛桃はただ道士の衣をまとい、詩や酒、花のような事柄には関わらず、建物の中で隠遁生活を送っていた。彼女はほぼ20年もの穏やかな生活を送り、65歳で世を去った。当時の剣南節度使であった段文昌が彼女のために墓誌銘を自ら書き下ろした。「西川女校書薛涛洪度之墓」と。\その二:李師師\ 李師師はもともと汴京城内で染工の店を営む王寅の娘であった。三歳のとき、父は彼女を仏寺に預け、老僧が頭を撫でると、彼女は突然大泣きした。老僧は彼女が仏門の弟子らしいと見て、彼女を「師師」と名付けた。なぜなら皆が仏門の弟子を「師」と呼ぶからである。翌年、父は罪により獄中で死に、師師は隣人に育てられた。成人するにつれ、師師は美しい容貌を持ち、愛らしく魅力的になると、妓楼を営む李媪に引き取られた。李媪は彼女に琴・棋・書・画や歌舞、人の接待の方法を教え、しばしば、李師師は文人雅士や公子たちの競い争う汴京の名妓となった。最終的には宋徽宗もその名を聞き、一目会いたいと思うほどであった。\ 李師師は金線巷に住んでいた。宋徽宗は小さな駕籠に乗り、数人の宦官を伴って宮中をこっそり抜け出し、李師師のもとへ遊びに来た。もし一晩寝過ごして朝廷に遅れた場合、対臣下には自身の疮痍が発作したので朝に出られないと告げた。\ 秘書省正字の曹輔が上奏し、皇上に秘密で遊女に通わぬよう進言すると、宋徽宗は彼を郴州へ左遷するだけでなく、あえて李師師を李明妃として冊封し、金線巷を小御街と改めた。\ 宋江も降伏しようとしたが気が進まず、李師師の裏口を訪れることになる。このことは『水滸伝』で詳しく語られているという。宋江はその日李師師に会ったあと、『念奴嬌』という詩を作った。その中にはこう記されている:「翠袖囲香、绛绡笼雪、一笑千金値。神仙体態、薄幸如何消得?」——意訳すれば、緑の袖はなんと香しいことか!深紅の絹衣の外に雪のような白い紗が覆われて、彼女が笑うと千金もの価値がある。この神仙のような体態、この薄情な私にはどう耐えられようか?\ 宋徽宗は遊興にふけり志を失い、辺境の危機にも無頓着であったため、靖康の変でついに捕虜となった。金軍は李師師も一緒に捕らえようとしたが、成功しなかった。南宋が江南に移った後、李師師の行方は不明となった。ある人は彼女が家財を抗金に寄付し、自ら出家したと言い、またある人は金軍に捕らえられ自殺したとも言う。さらに別の者は、彼女が商人に適当に嫁ぎ、後に銭塘江で溺死したとも言われている。
第三部:梁洪玉
梁洪玉は、有名な反金将軍韓世忠の妻であり、歴史に記憶される伝説的な女英雄でした。彼女の太鼓を叩いて金を撃退し、黄天当が金無書を決定的に打ち破ったなどの偉業は長く称えられてきましたが、彼女の有名な遊女としての経歴を知る者はほとんどいません。
梁洪玉は宋の恵宗帝の朝重寧元年に生まれました。もともとは池州出身で、両方とも彼女の祖母です 両親は軍人であった。梁洪玉は幼い頃から父と兄弟たちを訓練し、武術を磨いた。恵宗の宣和2年目に方拉が反乱を起こし、祖父と父は戦場の機会を逃したために殺され、梁洪玉は京口で娼婦となった。洪玉は生まれつき美しく、歌や踊り、遊女のもとで歌を学び、名声を得て京口で有名な遊女となった。 当時、「南には梁洪玉、北には李世獅がいる」という言葉があった。
洪玉は遊楽市場に住んでいたが、誇り高く高潔で、名声や栄光には興味がなく、生涯の支えとなる真の英雄を心から求めていた。
高宗皇帝は都を臨安に移し、朝廷と国に混乱が起こった。この時、失墜した若者韓世忠が現れる 京口にいる。彼はもともと河南の周通の弟子であり、岳飛の先輩であった。汴梁で国に仕えることができず、軍職を求めて困難の中で江南に来たが、思いがけず叔父は陝西に転任した。金も親族もなかった彼は、京口の天侯宮の荒れ果てた側室に泊まるしかなかった。 『鶴林の玉露』には、梁宏宇が京口で娼婦として働いていたと記されている。ある夜、客を伴っていると、彼女は寺の柱の下にしゃがみ込み、その息を荒らす虎を見た。よく見ると、それは虎ではなく兵士だった。梁宏宇の使用人が近づき、兵士を蹴り起こして誰か尋ねた。男は自分の名前を韓世中と言った。梁洪宇は、この堕ちた若者が普通の人間ではないとため息をつき、彼に感情を抱いたのだと思った。後に、方臘を鎮圧した祝宴で、韓世中と梁洪宇は再び会った。二人は顔を見合わせ、カップルとなった。紅玉は武術に長け、戦略にも長けており、しばしば夫と共に戦いに同行し、軍事の助言をし、何度も功績を挙げていた。 建延4年、韓世忠は秀州の警備に残った。元宵節に金無主は韓世忠に挑戦状を送り、翌日戦うことに同意した。韓世忠は梁洪裕の計画に従い、宋軍を二つの部隊に分け、中央軍を信号として包囲・迎撃した。その結果、晋軍は壊滅的な敗北を喫した。岳飛が戦死した後、韓世忠は軍司令官を剥奪された。彼は単に辞任し、梁洪宇と共に生涯を送った。
第四部:劉如詩
天啓の五年目、武江盛澤鎮の嬢嬢徐佛は、生まれつき美しく非常に賢い8歳の少女雲稔を買い、彼女が有名な遊女になることを期待していた。彼は彼女に詩の読み方や作詞、琴、棋、書道、絵画の練習を丁寧に教え、彼女の名前を朝雲に変えた。13歳の朝雲はすでに並外れた存在だった。宰相の周道登の老妻はすぐに気に入った 彼女に引き取り、高額で侍女として買い取った。周道登は一目惚れし、李一山の詩「影の声を聞いて、すでに哀れみを感じる」の後、彼女を英蓮と改名し、自ら詩と書道を教えた。後に彼女は側室となり、その愛情は言葉にできないほどだった。崇禎の五年目、周道登は亡くなった。15歳の時、英蓮は側室たちの嫉妬から周家を追われた。
英連は世慣れで意志が強く、復興会の指導者の一人である陳子龍の評判を尊敬し、宋江の陳子龍の家を見つけるために多大な努力をした。陳子龍(称「沃子」)は国政に不安と怒りを抱き、時政を批判し、魅力的で抑制がなく、その才能と誠実さは学界から高く評価されていた。彼はかつて宰相の官邸で英蓮を見かけ、彼女が来て一緒に来たことで、当然のようにとても親切だった 賃貸された。才能ある男と美しい女は、二人の感情と才能が一致していた。彼らは酒と枕を共にし、詩を書き、志望を表現し、その美しさは言葉にできないほどだった。英蓮は劉時と名付けられ、字は唐の詩人徐耀作の『劉史伝』にちなんで名をつけた。陳の妻、張夫人は非常に抜け目がなかった。ウォズィが劉如詩に献身的であることを見て嫉妬し、しばしば如詩を困らせ、家族内に不和を生んだ。 崇禎の6年、如希は沃子を説得して都で科挙を受けさせ、二人は詩と酒を飲みながら別れた。その後、張家は劉如時を容赦なく罰した。如思は寛大で寛容で、沃子の帰還を辛抱強く待っていた。意外にも、陳士が扶社のリーダーであったにもかかわらず、卓越した文筆才を持ちながらも、陳子龍はそのリストに落ちた。陳子龍は恥じた 南に戻り、北京で3年間懸命に学び、最終的に首都から戻るまで努力することを決意した。家では張が毎日彼を迫り、やがて口実を見つけて如思を陳家から追い出した。行くあてがなくなり、如志は徐佛の母の売春宿である聖澤鎮に戻らざるを得なかった。聖澤鎮は江蘇と浙江の交差点であり、明代末期に唐と宋の文人が集まる場所であった。 当時、劉如詩は二十代ですべてを知っていた。娼館に入ると、彼女は地域で話題を呼び、数え切れないほどの才能ある学者や貴族の家々が彼女を娘として拝見した。三年後、徐佛の母が再婚し、劉如詩は地域で自立し裕福になった。彼女は誠実さで知られ、忠実で正直な男だけを選んだ。彼女は才能ある宋元文を親友として選んだ。多くの試練を経て信頼できると判断した後、彼女は改心して結婚することを決意した。しかし宋の両親は彼女の娼館の出身を快く思わず拒否したため、元文は孝行を心がけて諦めざるを得なかった。崇禎十三年、大書記銭千義が劉如時を訪ねた。この文学界の泰斗であり、東林党の首魁でもあった彼は、かつて風流な教主でもあった。二人は詩の話から始まり、投機人の小路で親しくなり、年齢を超えた恋人同士となった。崇禎14年6月、錢謙益は天下の非難を恐れず、正妻の礼で柳如是を如夫人として娶った。60歳と20歳でありながら、才子が美人を惜しみ、二人の情愛は尽きることがなかった。如是の学問は非常に高く、錢学士が歴史書を作る際には、如是が随時資料を調べることができた。錢翁は書斎の裏に書庫楼を建て、如是が読書できるようにし、「绛云楼」と名付け、如是を「绛云仙子」と称した。\ 李自成が北京を陥落させ、福王朱由崧が南京で弘光南明王朝を建てると、錢謙益は礼部尚書に任ぜられ、如是も随行した。統光2年5月、清の兵が南京を攻めた。如是は錢翁に言った。「あなたが国に殉ずる時、私は夫に殉じます。」しかし錢翁は死を恐れ、如是が荷花池に歩む際には彼女を引きとめた。その後、錢謙益は清の兵に屈し、半年間清廷の礼部侍郎を務め、如是の懇願によって、ようやく病を理由に郷里に帰った。\ 柳如是が本当に愛したのは陳子龍であり、陳子龍こそ柳如是が愛すべき男であった。彼は心底から清を反対し明朝を復興させようとし、その後清の兵に捕えられ、機会を見て水に投じて自ら命を絶った。\ 柳如是の詞『金明池·寒柳』の最後の数句は、「待って約すは梅の魂、黄昏の月は淡く、かの人と深く憐れみ低く語り合う」。実に素晴らしい!
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (3)

これは私が九年前に百度文庫に書いたものです、哈哈、下の階の手紙ですか?
あいや〜≥﹏≤
不信^_^
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す