エッセンス 『終点』021.(木宮家族編)戦技を会得
太陽は、照り輝きながら昇る。このぽかぽかとした暖かさの中、京東城も目を覚まし、新しい一日が始まる。\ 「シャッ……」\ 青炎は依然として二メートルほどの狼人の体躯であるが、一分の不自然さもない。下から上へ、横向きになって突然、一振りの重型の円月弯刀を引き抜くと、地面に深い刀痕が一瞬で刻まれた。体を少しひねり、左手を曲げて肘を体の横に置く。右手は空中で軽く折れるように震わせ、手の上の刀身が、奇妙に空中で一回ひるがえり、刀の背が軽く左肘の上に触れる。少し間を置き、青炎は少し身を低くし、腰を折りながら猛然とひねり、まるで旋風のように、体が一瞬で後ろに回転し、光る刀刃を伴って、大きく虚空を切り裂く。一道の凛然たる玄力は、鎌のように鋭く、目の前の岩に叩きつけられた。\ 深さ十センチほどの刀痕が、はっきりと現れる!その切り口は、鏡のように滑らかである!\ 「半月斬……」\ 青炎はさらに続けず、体を前に進め、右手を伸ばしてその刀痕にそっと触れ、頭の中で何度も先ほどの技を想像し、静かに技の一つ一つの細かさを理解する。喉から鼻音混じりに、かすれた声でこの技の名前を低く呟く。\ 戦技を理解すること、これこそが青炎が十五日に狼人に変身したこの日に、やるべきもう一つのことだ。\ 戦技とは、その名の通り、戦闘に用いる技術である。人の実力は、内力の強さだけで決まるものではない。真の実力は、実際の戦いの中でしか示されず、戦技はその重要な手段の一つである。\ しかし、天地の法則は、すべての人が唯一無二であることを決めている。双子であっても、無数の違いが存在する。\ だから、天地の間には才能あふれる人々がいて、創り出された戦技は数千、数万にも及ぶ。中にはほとんど天に反するような戦技も存在する。しかし、これらは結局自分のものではなく、無理に型通りに練習しても、発揮できる力は大幅に減じ、反作用を生むこともある。真に自分自身の戦技は、自分を通して、心から理解してこそ、その本来の力を発揮し、独自の力を真に示すことができるのである。当然、もし戦技をゼロから独創すると言うなら、天地を真に理解し、自己と通じ合う必要があります。これは非常に困難な過程であり、極めて異常な悟りの力と、ほとんど偶然にしか得られない強力な運が必要です。したがって、巨大な機緣を持つ天才を除けば、一般的には、一生を費やしても、真に完全に独自の戦技をゼロから創り出すことは不可能です。\ 先人の戦技を盲目的に模倣することはできません。そして、独創的な戦技は非常に困難です。では、自分自身の戦技を持つにはどうすればよいのでしょうか?\ そう、戦技を悟るのです!\ 悟るとは何か?それは先人の戦技の中から自分の修煉方向に近い戦技を選び、徐々に体験を通して、自分の課題や天地への感悟を結びつけ、戦技の中で自分に適している部分を抽出し、それを組み合わせて練り上げることで、自分自身の戦技を次第に悟ることです。\ こうして悟った戦技は、自分の戦闘力となり、独自に属する戦技となります。\ このような戦技を持つことで、戦闘中に効率を最大化し、最小限の内力消耗で最強の力を爆発させることが可能になります。\ こうして、力の強さが尊重されるこの大陸において、戦技を悟ることは極めて重要であり、すべての修煉者が実力を向上させるために欠かせない手段のひとつとなります。\ 昨夜の修煉のように、狼の姿であれば、青炎は月光の力に対する感悟力も異常に高まります。そして今の「半月斬」の技は、もちろん、月を主に修める3人の老師から来たものです。もちろん、この戦技が老師たちが悟ったものなのか、先人の戦技なのかは、青炎には分かりません。\ 一つのことに集中している時、時間の経過さえ感じられないことがあります。深く滑らかな刀痕を静かに撫でながら、青炎はまるでこの瞬間に静止しているかのようで、脳裏には稲妻のように数万の思索と感悟が駆け巡り、一瞬のうちにその神秘的で馴染みのある感覚をつかむことができます。\ これこそが青炎の異常な悟りの力の表れです。どのような修月戦技であれ、手にすれば、青炎の脳には特別に馴染みのある、しかしどこか見知らぬ感覚が生まれます!この感覚は、まるで長年会っていなかった古い友人のような感覚です。その感覚はまだ心の奥でかすかにさまよっているようだが、その間には、何かぼんやりとした障害があって、この感覚が一体何なのか、自分でもはっきり理解できないように思える。\ このような感悟力のもとで、青炎はただ努力して、一瞬一瞬、過ぎ去る馴染み深い感覚をつかもうとするだけで、多くのことを悟ることができる。\ ……\ 時間は飛ぶように過ぎ、一日が、こうして静寂の中でひそかに過ぎ去っていく。天辺の太陽も、柔らかな夕焼けの光を放ち始め、青炎の巨大な狼の体を照らす。その純白の狼毛はオレンジ色の光を纏い、ほとんど奇妙な柔らかさを帯びて、ずいぶんと穏やかに見える。\ 「はぁ……」\ 突然、かすかな驚きの声が上がった。何かを理解したように、青炎は跳び上がり、勢いよく傍らの大型円月弯刀を手に取り、一風変わった技を繰り出すのだった……\ ……\ この時、京東城のある地下密室の中。\ 角の陰に全身を隠した一人の神秘的な人物が、目の前の机に広げられ、点々としたろうそくの光に照らされた牛皮紙を前に、静かに何かを考えている。\ 長い長い時間、何かを考えた後、彼はペンを取り、牛皮紙の右上に、一見すると単純で、まったく目立たない名前をいくつも重ねて囲んだ。\ 「青炎」
返信 (6)
最高だ!頑張れ!火神兄!
京東はネットショッピングですか?(京都、東京都、アニメで見たのはみんなこう!………中国の宋の時代の首都『東京城』ですか?)
京東はネットショッピングですか?(京都、東京都、アニメで見たのはみんなこう!………中国の宋の時代の首都『東京城』ですか?)
オンラインショッピング?工兵、あなたは間違えた。京東城の原型は、日本の首都、東京城から来ている。
ねえ、目次がそろってないよ、どうして整理しないの?\それに、どうして文字のサイズをこんなに大きくしたの?教えてください
だから、地図でいうと、青炎、今は日本にいる〜
・・・あなたはまさかできないのですか…?私のカタログは他の人に手伝ってもらったものです。寒月が手伝ってくれました。私にはどうすることもできません…
なるほど、そういうことか。私のものは自分で作ったので、比較的便利だ。\頑張って書こう、兄弟。今、七壇で連載が比較的多いのは『終点』と『禁典』で、七壇のオリジナル小説版を支えている。私たちも努力が必要だね。
— すべての返信が読み込まれました —