時間: 2013-03-14 19:39 出典: 「The Storyteller」 著者: Wanli Qiufeng
1。恋のライバル
梁平が夜勤から帰宅すると、向かいの庭が人々の行き来でとても賑やかであることに気づきました。彼は妻のリー・ユーに「なぜ向かいのドアはこんなに混んでいるの?」と尋ねた。李宇は「張強が戻ってきて、友人を自宅で夕食に招待しています。今、あなたを招待しに来たのです。まだ仕事を休んでいないと言いましたが、戻ってきたら一緒に行くと言っています。」
梁平は何も言いませんでした。彼、張強、李宇は一緒に育った友人でした。高校卒業後、3人とも大学には進学しなかった。梁平さんは臨時職員として市警察署に紹介された。張強は仕事を見つける気がなく、一日中金儲けのことを考えています。二人とも学生時代から李裕が好きだった。李裕はもともと張強の方が良いと感じていたが、李裕の両親は現実的で堅実な梁平を好み、張強は賢いが現実的ではないと感じていた。両親の影響で二人が同時に李裕に結婚を申し込んだ際、李裕は最終的に梁平を選んだ。それ以来、二人の心の絆は深まりました。梁平と李宇が婚約した日、張強は鞄を背負って南へ出発した。彼は5年間も離れていた。
張強が戻ってきたと聞いて、梁平は少し恥ずかしかった。しかし考えてみてください、彼と李宇は結婚して3年になるので、この問題はとっくの昔に終わっているはずです。彼は服を着替えて、李宇と一緒に前庭にある張の家に行きました。
病院に入るとすぐに、梁平はショックを受けた。庭にトヨタのセダンが停まっていた。梁平さんはこの車が市内でも販売されていることを知っており、価格は20万元以上だったという。張強をもう一度見てください。スーツと革靴を履いて、顔を真っ赤にしてみんなに挨拶しています。村で一緒に育った友達全員が来て、4 つのテーブルに座りました。張強は梁平を見て熱心に歩み寄り、梁平を引っ張って隣に座らせた。李裕澤さんは女性のテーブルに座った。
夕食の席でおしゃべりしているときに、梁平は張強が今度は帰国していることを知りました。彼は5年前に広東省に行き、上司の下で働いていました。彼は賢くて有能だったので、いくらかのお金を稼ぎました。その後、彼は独立して何百万ものお金を稼ぎ、広東省で小さな工場を開き、業績は非常に好調でした。彼は部長という肩書きの名刺を全員に配った。友人の一人はうらやましそうにこう言った。「張兄弟、何百万だ。もし私たちがここにいたら、小さな建物を建てるのに一生かかるだろうね。」張強は笑いながら首を振った。「ここで何かすることはありますか?すでに広東で購入しました。建物、そこが人生の場所です。夜には照明が明るく、ショッピングモール、レストラン、ナイトクラブがいたるところにあります。欲しいものは何でも買え、食べたいものは食べ、遊びたいものは何でも楽しめます。私の家から香港までは車で1時間強です。私は何度か行ったことがあります。」"
みんなが驚いている間、別の友達が言いました:「張兄はとても素晴らしいです。あなたと結婚する人は誰でも本当に祝福されるでしょう。張強さんは「私はまだ結婚していない。自分のキャリアで忙しすぎて、それについて考える時間がない」と冷静に語った。 「そう言いながら、彼は意図的にか意図せずに女性のテーブルを見ました。李裕と目が合って、心臓がドキドキしました。張強は跡形もなく視線を引っ込め、隣の梁平の肩を叩いて言いました。「兄さん、今何をしているのですか?」 「梁平さんは気まずそうにこう言った。「私はまだ警察署にいて、留置場を見守っている。張強さんはうなずき、「悪くないよ。5、6年働いているんだね。そろそろ正社員になる時期なのか?」と答えた。梁平さんはこう語った。「今年末には出場枠があり、私はそのために戦っている。 「張強は微笑んでそれ以上何も言わなかった。
夕方帰宅すると、李宇は驚くほど沈黙し、梁平は何も言えなかった。夫婦は黙って眠りについた。
梁平は夜勤が多かったので、夫婦が親密になる時間が少なく、李宇は子供を妊娠しなかった。しかし、都会で仕事ができたことは、やはり大切にする価値がある。梁平は一生懸命働いてきたので、正社員になれたら、張強は戻ってきた後、毎日車で走り回り、村の人々に会うときはトランプや麻雀をし、勝ち負けを気にしませんでしたが、数日以内に、今度は李裕のためだけに戻ってきたという噂が広まりました。
その言葉は村中に広がり、最後に知ったのは梁平だった。 1か月後のある日、梁平が夜勤から帰宅すると、李宇は離婚届をテーブルの上に置いた。梁平はめまいを感じた。落ち着いた後、彼はリー・ユーに尋ねた、「本当に考えたことがありますか?私たちの家族がまったく恋しくないのですか?」 「梁子、あなたは私が子供の頃から田舎を出たいと思っていたことを知っていますね。あなたは何年も警察署で働いているのに、正式な役人になることができませんでした。私がどれだけ子供が欲しいか知っていますか?あなたは毎日それをしています。夜勤はいつ終わるのですか?」とLi Yuは叫びました。梁平は口を開いたが、何を言えばいいのかわからず、ついに力なくこう言った。「離婚のことは老人に言わなければなりません。家に帰って両親に話してください。全員が同意するなら、私は離婚します。」李宇さんは「昨夜尋ねましたが、全員が同意してくれました。」と言いました。梁平はため息をついて署名した。
離婚手続きはわずか半日で完了しました。民政局から出てきた梁平はドアの外にトヨタ車を見つけ、李宇は直接車に乗り込んだ。 ||2.復讐
良いことは消えませんが、悪いことは何千マイルにも広がります。梁平が李宇に捨てられたという知らせが村中に広まった。人々は李裕と張強が楽しい時間を過ごしていると言っていました。これには耐えられないと感じた何人かの老人が皆、梁平のところに来て、パートナーを紹介したいと表明した。張強には及ばないが、梁平は村ではまだ条件の良い若者なので、パートナーを見つけるのは問題ないだろう。ただ、梁平は現時点では本当に気分が良くありませんでした。彼は何人かの老人に感謝し、自分もワインを飲みました。
酒を飲んでいると、リー・ユーの両親がやって来て、心配そうに尋ねた。「リャン・ツィ、なぜシャオユーと離婚したの?」梁平は驚いた、「シャオユウは、私があなたの二人の先輩に尋ねたと言った。彼女はとても決意が固かった。怒られるのではないかと心配だった。」李裕君の父親は頭を撫でた。「今日気づいたんだ。このクソ女が私に恥をかかせたんだ。李家一同、同情するよ。」
梁平は二人の老人を慰めた。「お父さん、お母さん、私たちは離婚しても、私はまだあなたの二人の年長者を家族として扱っています。」彼女はただ大都市にいたいだけなのです。彼女は私よりも張強と一緒にいて幸せです。彼女を行かせてください。」
李裕の父親は手が震えるほど怒りました:「張強が彼女にどれほど親切であっても、あなたがいてくれたら嬉しいですか?たとえ病院で彼女が子供を産むことができないと診断されたとしても、彼女を悲しませたりイライラさせたりするのを恐れて、あなたはそれを言わせないでしょう。いい人はどこで見つけられますか?」と彼はますます怒って言いました、「老章頭を探しに行きます。 「もし彼に良い息子がいて、大金を失ったらどうする?」 そのとき、李裕の弟が外から駆け込んできて、「お父さん、老章の家族には誰もいません。家族全員で車に乗って出発したそうです。たった今妹から電話があり、次兄にごめんなさいと言われました。彼女はあなたの二番目のお兄さんのキャッシュカードを家に残し、そこには5万元が入っており、今後もあなたに送金し続けると言いました。 "
李裕の父親は、顔に涙を流しながら倒れ込み、「私の家族は不幸です、私の家族は不幸です!」 「このとき、李裕も涙を流していて、手放すことを渋っていましたが、張強と都会の誘惑には抵抗できませんでした。学生の頃、彼女は張強のシックで賢い性格が好きでした。今回、張強はより成熟してハンサムで、成功者の風格に満ちて戻ってきました。それに比べて、梁平はあまりにも素朴で退屈に見えました。特に張強が彼女に説明した人生は、彼女を自分のような気分にさせました」 20年以上井戸の中に住んでいたカエルですが、ついに空に飛ぶ機会を得たので、張強さんはこの日を逃すことができず、車で県内最高のホテルに行き、2つの部屋を開けました。彼の両親は1つの部屋に住んでおり、彼とリー・ユーは別の部屋に住んでいました。彼はソファに座り、リー・ユーに笑顔で言いました。 "
Li Yu は驚いて彼を見た:「何と言ったのですか?張強は「私が結婚するために戻ってきたとは本気で思っていないでしょう?」と言いました。正直に言うと、今回は両親を迎えに行った以外に、あのろくでなしの梁平に女を奪われた気分を味わわせて、あなたがどれほど間違った選択をしたのかを見せたかっただけなのです。これですべてが終わったので、今日帰ってくれれば、明日再婚できます。5万元は補償します。どうですか、損じゃないですよね? 「
李裕は空が落ちたかのように感じました。彼女は張強を睨みつけました:「冗談ですか?」冗談だって言ったじゃないですか!あなたが最近私に話してくれたことすべてがどうして嘘だということがあり得ますか?あなたはまだ泣きながら、いつも私のことを思っていると言いました!張強は「私はあなたのこと、そしてあなたと梁平を当惑させたあの日のことをずっと考えていました。」と冷笑した。泣きに関しては、商売をしている人はみんないい役者です。行動できないなら、どうやって富を築くことができますか? "
李侑は絶望して張強を見つめ、張強も冷酷な笑みを浮かべて彼女を見つめた。李侑は重い足取りを引きずってドアに向かっていった。彼女は梁平の自分への従順、自分の無感情、両親の老いて悲しそうな顔、そして村のことを考えた。人々は軽蔑しているか、ほくそ笑んでいるかのどちらかだった。絶望した彼女は突然振り向いて窓に向かって突進した。
張強は驚いて、立ち止まるには遅すぎた。郡市のホテルの窓はすべて開いており、李宇さんは簡単にガラスを割って6階から落ちた。張強は李宇が自殺するとは予想していなかった。彼の意見では、Li Yu は楽しみと虚栄心が好きでした。彼は彼女に屈辱を与えたにもかかわらず、5万元も与えた。彼が怒りをぶつけても、彼女が失うものはそれほど大きくなく、問題は終わった。問題は深刻になってきましたが、幸いなことに彼女は自殺したので、自分には関係ありません。
ホテルは誰かが建物から飛び降りるのを目撃し、警察に通報した。すぐにパトカーが到着し、張強さんは取り調べのために警察署に連行された。張強はすべてを詳しく説明しました。彼のやったことは恥ずべきことであったが、結局のところ違法ではなかったし、それを隠すことは自滅的だった。警察は現場の事前調査の結果、李宇が自殺したと断定した。張強は恥知らずではあるが、これはあくまで道徳的な問題であり、法律で規制することはできない。このため、警察は彼を一晩拘留し、すべての証拠が揃った後に釈放することにした。 ||3.突然変異
私の両親は張強に会いに来ました。張強は彼らにホテルに戻ってそこに留まるように言いました。彼は明日外出した後、予定通り車で広東省に戻る予定だった。それは大したことではありませんでした。両親が出て行った後、張強さんは拘置所の木製ベッドに横になり、昼寝をするつもりだった。しかし、彼は李裕の絶望的な顔を決して忘れることができなかった。彼は目をぎゅっと閉じて他のことを考えようとして、ついには混乱してしまいました。どれくらい時間がかかったのかわかりませんが、張強は奇妙な音で目が覚めました。彼は眠そうな目を開けてドアを見ると、しっかりとしたドアが開いて、目の前に人が立っていることに気づきました。
それは梁平ですが、張強が知っている梁平ではありません。彼は梁平がそのような目と表情をしたのを見たことがありませんでした。彼はとても怖くなったので、突然起き上がり、「あなた...なぜここにいるのですか?」そう言ってから、梁平が警察署の留置場の警備員として働いていたと言っていたことを思い出した。ここは敵にとって実に狭い道だった。
梁平の目は血が出そうなほど大きく見開かれ、「なぜこんなことをするのですか?シャオユウはあなたをフォローするのが好きなので、後はあなたに任せます。なぜ彼女を殺したいのですか?」張強さんはすぐに説明した、「いいえ、いいえ、私は彼女に危害を加えたわけではありません。私はすでに結婚していて妻がいます。彼女とは結婚できません。ただ怒りを晴らしたいだけです。彼女がこれほど衝動的になるとは予想していませんでした。」梁平は「あなたは彼女に、良い生活をするために大都市に行くと嘘をついたのです。彼女がどれほどそれを望んでいるのか知っていますか?あなたは離婚するために彼女に嘘をついたのです。どうやって彼女に逃げ道があるでしょうか?」と怒鳴りました。梁平が手を挙げたので、張強は梁平が手に銃を持っているのを見て愕然としました。張強は「あなた…どこで銃を手に入れたのですか?」と叫んだ。梁平さんは「盗まれたものだ。私はここで6年間働いているので、銃がどこにあるのか知っている」と語った。張強の顔は青くなり、「衝動的にならないでください。私を殺したら、あなたは生き残れません!」と言いました。梁平は惨めな笑みを浮かべ、「弾丸は二発しか受けなかった。一発は君に、もう一発は私に」と言った。 「梁平が張強に銃を向けると、張強が突然背後で叫びました。「警察よ、助けて!」」 梁平は驚いて振り向いた。張強は梁平の手から銃を奪い、梁平に向けて「ここに来るな!」と言いました。梁平は目を真っ赤にして、体から果物ナイフを取り出して突進しました。張強は恐怖のあまり叫び声を上げ、梁平に投げ倒された。銃声が鳴り響いた。張強が意識を取り戻すと、梁平はすでに胸から血を流しながら地面に横たわっていた。張強は怖くなって、全力を尽くしてドアに向かって走った。彼がドアに着くとすぐに警官が彼のほうにやって来た。張強が手に銃を持ち、鉄の扉の中に横たわる梁平を見た警官は叫び、張強に銃を向けて発砲した。しかし、警官は毅然とした態度をとらず、張さんを見逃した。チャンさんは恐怖を感じ、それを説明するという考えが消え去った。彼は慌てて手を上げ、再び発砲した。警察官は胸を手で覆い、血が噴き出しながら地面に倒れた。張強は数秒間唖然とし、叫び、手に持っていた銃を落とした。銃を持ってドアから飛び出した。彼はパトカーがエンジンを切ったまま玄関に停まっているのを見た。それはこの不運な警察官のものに違いありません。彼は真夜中に何をしなければならないのか分かりませんでしたが、結局命を落としてしまいました。張強さんが車に乗り込み、アクセルを踏むと、車は猛スピードで走り去った。県警察署は非常に小さく、梁平以外には当番は誰もいないようだ。しかし張強は、明日の早朝に公安局にそのことが知られ、逃げられなくなることを知っていた。張強さんはホテルの玄関まで車で向かうとき、ためらい、ついにはあきらめました。両親を迎えに行けば、夜中にホテルの人に必ず警告され、逃げることはできないだろう。彼はパトカーを見た。ガス欠寸前だったので、危険を冒す勇気はなかった。幸いなことに、彼はまだスペアの車のキーを持っていました。彼はホテルの道端にパトカーを駐車し、金持ちの服を着た