時間:2013-03-13 12:32 出典:百度鉄霸 著者:如孟翠遠 「この世には本当に幽霊がいるんだ!」
Aカンが不思議そうに私に言った。
Aカンは私の同僚で、とても痩せていて、よく変なことをいろいろ話してくる。
Aカンの本名は「カン」ではない。ただ、いつも惨めそうで悲劇的なことが起きるだけだ。だんだんみん、彼の本名を忘れて『Aカン』と呼ぶようになった。
Aカンの運は本当に良くない。
ある日、仕事の後、私たちグループが階段を降りていた。上の階の誰かがインク瓶を外に投げつけ、ちょうどAカンの頭に当たって、彼は病院に行って3針縫うことになった。後に警備部門が調査したが犯人が見つからず、「窓からゴミを投げ捨てるな」と書かれた看板をいくつか立てて問題を解決した。
別の時、彼が階段を降りる途中で謎の転げ落ち、あざやあざを負った。その後、後ろから押されたと言ったが、実際には多くの人がいて、誰もはっきりと見ていた。後ろには誰もいなかった。
似たような状況が起こったため、A Canは徐々に有名になった。 幸いなことに、彼はかなり良い人で、彼と関わった人がついてくる運が悪いという話は聞いたことがないので、同僚たちは特に彼を気にしていません。ある時、A-Canが幽霊やモンスターの話をし始めましたが、私はただ聞いていて気にしませんでした。
今月末に独学試験を受けなければならず、『工学経済学』の退屈な用語や公式に苦戦しているのですが、また彼に遮られました。私はすぐに苛立ちながら言いました。「知ってるよ、寧彩臣が聶小倩に会ったんじゃなかった?」
家にはもう『中国の幽霊物語』が3冊あるんだ。
A-Canは私の口調を無視して慌てて言った。「本当なんだ!」 昨夜見たんだ!本当に怖かった!「\XXX、彼は話すにつれてどんどん興奮していった。超能力や謎の出来事に興味があるって伝えたのを本当に後悔してる。オフィス全体で、超能力があると思ってただけだった。
私は彼を無視して読み続け、彼が気を遣って帰っていくと思っていた。しかし予想外に彼はさらに近づいてささやいた。「知らないよ、昨夜はさらに2杯飲んで、胃の不快感で真夜中まで寝て、トイレに行ったんだ、なんて思う?」トイレのドアを開けた瞬間、中には……」私はため息をつき、目の前の本を押しのけて顔を上げて言った。「アツメ、君はただの二杯余分に飲んで悪夢を見ただけだろう。今月試験があるのは知ってるだろ、まだ本も読み終えてないし。」

これは明らかに退場勧告だったが、アツメはまるで全く理解していないかのように、ますます熱心に話し続けた。

「トイレのドアを開けたら、ママ、もう心臓飛び出るかと思った!中には女性の死体があって、本当に怖かった。頭が切られてて、体は血だらけだった。」

私は怒りながらも笑った。「その頭はどこにあるんだ?」

アツメは言った。「頭は足元にあって、こっちに向かって叫んだんだ:命を返せ!って。僕は大笑いして、オフィスの他の同僚たちも振り向いて見てたよ。アツメは何度も言った:『シー、小さい声で。』

私はわざと小さな声にせず、大声で言った。「君は前世に悪いことをしてあの女性を死なせたんだろう、だから今生で彼女が復讐に来たんだ!」

同僚たちは私の言葉を聞いてすぐにアツメの話が理解でき、皆で大笑いしながらもそれぞれの仕事に戻った。

アツメの顔は赤くなったり白くなったりして、しばらくしてから小声で言った。「君がそう言うだろうことは分かってた。実際、自分でもそう思ってる。だから今日の午前中、宝華山の寺にわざわざ行ってその老和尚にお願いしに行ったんだ。」

彼がそう言うと、私も思い出した。今日の午前中、確かに彼は出勤していなかった。そして宝華山に非常に不思議な力を持つ老和尚がいると聞いたことがあった。

それで少し興味を持ち、聞いた。「会ったの?」

アツメは言った。「会ったけど、無視された。」

私は思わず笑った。「酒を飲みすぎて幻覚見てるんだよ、人は当然無視するさ。」

アツメは首を振った。「違う、僕の前世の罪を今生で償えと言われたんだ。」

私は一瞬戸惑い、それが本当に老和尚が言ったことなのか、アツメが嘘をついているのか考えた。

アツメは続けた。「僕は4時間もひざまずいて待って、やっと入れてもらえたんだ。」

私は「ほう」と声を出す。

アツメは言った。「老和尚は、本来なら僕を助けてこの難を消すべきではないと言った。でも僕の心が誠実だと見て、以前もいろいろな苦労をして罪も償ったことを知って、ようやく助けてくれると言ったんだ。」

すごい、不思議さがどんどん増している。

私は聞いた。「どうやって助けてくれたの?」「Aカンは言った。『彼は私に護符をくれて、護符の水を一杯飲ませた。今夜この護符をあの女性の遺体に貼れば、彼女は生まれ変わり、二度と私を探しに来ない』と。聞けば聞くほど、信じられない気持ちになった。「本当なの?」Aカンは真剣にうなずいた。私は言った。「じゃあ今夜試してみたらどうだ?」彼はため息をついて言った。「そんなに簡単なら、君に頼みに来たりしないよ。」私は言った。「私が?」それが私と何の関係があるの? 「Aカンは言った。『あの老僧侶は、この符を身につけてはいけないと言った。関係のない誰かがやらなければならない』と。私は言った。『あの老僧は自分でできないんだろ?』Aジャンは苦笑を浮かべて言った。『誰かに助けてもらうだけでも十分大変なのに。どうして自分で山を降りられるんだ?』私は少し考えてから言った。『じゃあ、この符をつけるのを手伝ってほしいのか?』Aジャンは懇願するような顔をして言った。『そうだ、こんなに多くの人の中で、君だけが助けられるんだ。』 「私はこの奇妙なものを感じます。こういうことは超自然的な物語の中でしか見られないもので、現実には決して起こらないものです。」私が黙っているのを見て、A-Canは懇願を続けた。「お願いです、今回だけ。もう二度と迷惑をかけません。」「気になって、この世界に本当に幽霊がいるのかな?まさか?」私は言った。「わかったよ、週末だから今夜はあまりやることがないから。ちょっと見てみるよ。」A-Canは大喜びでささやいた。「わかった、じゃあ今夜うちに来てくれ。でも......誰にも言わないで。 私はきつく言いました。「今夜は幽霊を捕まえるって世界中に発表すると思う?」「Aカンは気まずそうに笑った。両親は家にいない。仕事の後、家に帰ってインスタントラーメンを2箱作った。まだ早い時間だとわかり、パソコンを開いて数通手紙を書いた。時計を確認するとすでに6時を過ぎていたので、急いでテレビをつけた。その間、『セーラームーン』をプレイしていて、一話も見逃していなかった。
アニメを見終えて6時半だった。アカンの家に行くには少し早すぎたので、手紙を書き続けに戻った。返信を終えた時にはもう8時30分だった。考えてみると、そろそろ出かける時間だと思った。その瞬間、少し後悔せずにはいられなかった。理由もなく同意した。なんて退屈なんだろう――この世界に本当に幽霊が存在するのだろうか?でも、一度約束した以上は、行くしかない。\ 阿惨の家は場所が特殊で、とても人里離れたところにあるが、家はとても大きく、三階建ての建物だ。これは五年前に彼の父親が建てたもので、阿惨はもともと両親と一緒にここに住んでいた。しかし三年前のある夜、彼の両親は奇妙に失踪した。この件はその当時近所で大きな騒ぎとなったが、警察は何の手がかりも見つけられず、結局未解決のまま終わった。\ 今日は十五日、満月が空にかかっている。\ 阿惨の家の前には大きな庭があり、私は鉄柵門の前に立って中を覗いた。建物全体に灯りがついておらず、冷たい月光が庭に差し込み、地面を銀色に照らしていた。一つ一つの窓がまるで暗黒の穴のようで、私をじっと見つめているようだった。|| 一瞬、私はあの恐ろしい映画を思い出した。吸血ゾンビや真夜中の狼人間のことだ。ほとんど逃げ帰ろうとした。しかし、この考えは一瞬で過ぎ去った。私はこっそりため息をついた。阿惨はこんな大きな家に一人で長く住んでいるせいで、妄想症になってしまったに違いない。私は彼に一部の部屋を貸し出すことを勧めようと思った。そうすれば人が多くなり、夜も怖がることはなく、いつも首のない女性の死体を見たと疑うこともなくなるだろう。\ 私はドアベルを押した。\ ドアベルはきっと部屋の中につながっているらしく、ここでは何の音も聞こえなかった。\ 私は続けて押したが、まったく反応がなかった。\ 突然、少し寒気を感じ、周囲を見渡した。周りには大きな木々があり、風が木の先を揺らして「ザザ」という音を立て、まるで暗闇の中で多くの人々がゆっくり周囲を取り囲んでいるかのようだった。\ 月光は明るいが、周囲には物の輪郭しか見えず、暗闇の中で何かが私をじっと見つめ、いつでも飛びかかってきそうな気がしてならなかった。\ 私は背筋が凍る思いで、手を返してドアベルを再び押そうとした。もう一度押して、もし阿惨が出てこなければ、すぐに帰宅し、二度とこの幽霊のような場所には来ないと決めた。\ しかし、私が伸ばした手はドアベルに触れず、柔らかいものに触れた。\ 私は思わず悲鳴を上げそうになり、すぐに振り返った。すると、阿惨がいつの間にか私の後ろに立っていて、私の指が触れたのは彼の顔だったのだ。\ 阿惨は言った。「来たんだね。」\ 私は長いため息をつき、文句を言った。「どうしてこんなに静かに出てきたの?」驚かせたよ。「Aカンが言った。『僕は......一人で中にいられないから、さっきあそこの木の下に座っていて、君が来るのを見てやっと近づいたんだ。"僕は震えた。Aカンは鍵を取り出してドアを開けた。鉄の扉はホラー映画の恐ろしい城のようにきしんだ。僕は緊張せずにはいられなかった。Aキャンは振り返って言った。「入って。」仕方なく入るしかなく、Aカンは振り返って内側から鉄の扉に鍵をかけた。僕は言った。「どうやってドアを閉めたんだ?」 Aカンは言った、「誰にも邪魔されたくないんだ。」私は何も言わずに彼の後をついて中へ入ったが、歩いていると周りは真っ暗だった。私は言った、「なぜ電気をつけないんだ?」Aカンは言った。「電球は全部壊れてる。」私は言った、「じゃあ、交換しろ」と。Aカンは言った。「無駄だ。交換したら2時間も経たずにまた壊れた。」私は言った。「じゃあここ、回路に問題があるに違いない。電気技師を呼んで確認しなかったのか?」 Aカンは苦笑いを浮かべて言った。「私が電気の仕事をしていることを忘れたの?」何度も確認したが問題は見つからなかった。「」私は何も言わず、Aカンの後について中へ入った。部屋は真っ暗で、窓から差し込む月明かりだけがいくつかの物体の輪郭をはっきりと捉えていた。Aカンの家は非常に広く、20メートル以上の廊下と両側に多くの部屋があった。Aカンは先に歩き、空っぽの部屋に「カチカチ」という音を響かせていた。歩けば歩くほど、不安が募っていった。本当にそうなのか、それともただの心のせいなのか分からなかったが、冷たい風が首筋に吹きつけるのを感じ続けた。 冷や汗が額ににじんだ。20メートルに及ぶ廊下は終わりがないように感じられた。後ろに何があるかに気を取られてゆっくり歩いてしまったが、先に歩いていたAカンの姿がどこにもないことに気づいた。ショックを受け、冷や汗がすぐに服を染めた。私は急いで歩きを速めて走り、「Aカン、どこにいる?」と呼びかけた。自分の声が廊下に響き渡り、話し終えた瞬間、周囲が暗闇に包まれた。背筋に冷たいものが走り、しばらく考えられなかった。暗闇が暗い雲に隠された月だとは気づいていなかった。周りは真っ暗で何も見えないが、かすかな「ウウウ」という声が聞こえる。風の音か泣き声か分からないが、暗い夜には非常に不気味で恐ろしい。\ 私はほとんど泣きそうになり、声にははっきりと泣き声が混じっていた。「アツラ……アツラ……どこにいるの?」\ 手を伸ばし、ゆっくり前に探りながら進む。私はゆっくり歩いた、何にぶつかるか分からないからだ。手が壁に触れると、少し安心し、頼りができた気がした。\ でも、アツラはどこに行ったのか?\ 壁沿いにゆっくり探りながら前に進むと、手が突然ドアノブに触れた。私は回してみると、ドアが開いた。\ ゆっくり中に入っていきながら叫んだ。「アツラ……いるの?」\ 音は何もなかった。\ 私はドアの脇の壁でスイッチを探し、押した。\ それは電灯のスイッチだったが、押すと電灯は一瞬だけ点いたが、1/10秒もたたずに再び真っ暗になった。\ だが、その一瞬の間に、私は何かを見たような気がしたが、具体的には<