早朝、霊商村の張劉は村から、本日収入を報告するために誰かを派遣するという通知を受け取った。張劉の家は大慶山の中腹、祖父が建てた石造りの家にあった。家の前には2本のツナギの木があり、家の裏にはさらに2本のツナギの木があり、それぞれ百年以上の樹齢だった。毎年秋になると、そのツナツコの木は赤いナツメで覆われ、黄金色の丘の中で際立っていた。正午近く、村の書記楊が村の行政官王を率いて張劉の茅葺きの扉を叩き、「張柳、郷があなたの家族の年間収入を数えに来たいそうです」と言った。張劉の家族は4人で、2人の子供は山の麓の学校に通っている。張柳と妻は自宅で数エーカーの貧しい土地を耕し、一年中一生懸命働いているがまともな収入はほとんど得られていない。 「数日前に王統計が統計をしに来なかったのですか?」張劉が尋ねた。「王統計が指導部に報告に戻ったとき、郷の李書記がしばらく叱り、数字が低すぎて基準から大きく離れていると言い、再集計を求めました。」「今年、我が鎮と郡は目標責任協定に署名し、郷のリーダーたちは貧しい郷というレッテルを捨てようと決意しています。」王は言った。「一人当たりの年間純所得は1,500元に達しなければ、リーダーたちは大変になるだろう。」「それなら、統計を見守ろう。」張劉はナツバの木の下の石板に座り、王と楊書記が忙しく出入りする様子を見ていた。しばらくして、王と楊書記はノートを持って豚小屋に近づいた。 豚は誰かが近づいてくるのを見て、うなり声を上げて食べ物を求めてじっと見つめた。「この豚はなかなかいいね。500か600元の価値はあるよ。」「いい豚だ、価値がある!」楊秘書は同意した。張柳は生まれたばかりの子豚を見て言った。「この豚はまだ小さいし、500元か600元の価値もない。」「年末には子豚はおそらく200か300金くらいになるだろう。今年は大きな収入だ。」楊秘書は言った。「これを記録して、1頭500元だ。」 「「あなたの収入は、穀物、デーツ、そして豚一頭も含めて」と王は電卓を押し続けた。「合計で5,000元ちょっとです。4人の貧困基準は6,000元で、まだ1,000元足りません。まだ数えていない収入はありますか?」「山の人たち、そんなに収入があるわけがない!」「夢を見て行動する勇気さえあれば、貧困解消は目の前にある!」王崇中は拳を振りながら言った。「荷物を置いて、機械を動かし、よく考えてからもう一度見直せ。」「考えてみろ、張劉。今年は思いがけない収入がないか見てみろ。例えば何かを拾ったり、山に登って獲物を捕まえたりとか?」 楊秘書はタイムリーな見解を示しました。「今年の春、私はうさぎを一匹捕まえたんだ。」
「いいうさぎだね!」王統計(おうとうけい)が驚いて叫んだ。
「そのうさぎはすごかったんだ!半分道のところまで追いかけてやっと捕まえたんだ。太ってて大きくて、家族で二回も食べたんだよ。」
「そのうさぎ、何キロあるの?」
「7〜8キロはあった。」
「見てごらん!こんな大事な収入も報告しなかったなんて。買うなら市場では野うさぎが1キロ5元だ。君は本当に大きな得をしたな。この収入だけで40元だ。」王統計は言った。
「張六、夏の間、あなたは鷹も一匹捕まえたんじゃないの?」楊支書がまた新しい発見をした。
「それはうちが飼っていたわけじゃない!」
「君が捕まえたんじゃないか!鷹は少し怪我していたけど、あの都会の人が来て500元出しても売らないだろう。」
「またひとつの収入じゃないか!」王統計が叫んだ。
「でも、後でその鷹は放してしまったんだ。」
「自分で500元を捨てたのだから、誰のせいでもない!」
「500元を加えても、あと300元以上足りないんだ?」王統計は計算し、考え、何度も確認したが、やはり300元以上足りなかった。「うちの貧困村では、貧困救済をしたことがあるんじゃないか?」
「そうだ!春節の貧困扶助のとき、指導者があなたの家に布団一組、小麦粉一袋、油一瓶、さらに200元を送ったじゃないか?それも私が引き連れて届けたんだ。」楊支書は何かを悟ったようだった。
「これで完璧だ!」王統計の目が輝き、すぐに元気になった。「君の家の一人当たり収入は1500元を超えている。張六、君は貧困から脱したぞ!」王統計は汗を拭い、楊支書を見ると、二人の顔には笑みが溢れていた。
「でも、今手元にはあまりお金がない。」張六は小声でつぶやいた。
「君の家の収入は悪くない。これからもっと努力しなさい、張六!もう邪魔はしない。」
「少し休もう、ここで昼食を食べて。」
「いいえ、まだ数軒訪問しなければならない。」楊支書と王統計は遠くへ歩き、山々の中に溶け込んでいった。張六はぼんやりと遠くの大青山を見つめ、来年の予算留保はまた増えるだろうと思った。
山風が吹き、涼しかった。
これは良い文章だ。