脳みそが空っぽなドロドロ小説の9つの特徴を細かく数える…
特徴一:?超ひどい文章力。小学生の作文のように幼稚で、または白湯のように平凡で、成語すらほとんど使えず、会話は冗長でくどい。具体的には:「風の精霊よ、どうか私の呼びかけをお聞きください…..」などの呪文シリーズ、例えば「気の流れの牽引によって」一連の、思いもよらぬ超強力な変異が発生する(要するに「気の流れ」は万能の触媒で、関係のない武の力でも、気の流れがあればすべてうまくいく)、また「存在」という言葉を何度も使う、「無敵の存在」「可笑しな存在」「肉泥のように圧され、大地と平行の存在」など。または、ヒロインが「あなたは私を一生愛してくれますか?」と聞き、ヒーローが「いいえ!」と言うと、女の子は顔色を変え悲しみに暮れる。その後ヒーローが「私はあなたを世界の終わりまで愛する」と言うと、女の子は安堵し、すぐに彼の腕に倒れ込む。このような馬鹿げた描写は他にも多く、ここではすべて挙げない。 特徴二:?主人公の運が爆発的に良く、人からも車からも愛される。金欠になればすぐ宝くじに当たり、手下が足りなければすぐに伝説の人物が次々と忠誠を誓い、大通りで石を拾えば至高神の残した宝物、小川でどじょうを捕まえれば古代の神竜の血統、魔獣を捕まえれば皆変異の極上品、偶然救った乞食が原作の如来神掌をくれたり、暇つぶしに通行人と会話すれば隠されたストーリーが展開、主人公が崖から落ちれば必ず様々な奇遇、武功の秘伝、絶世の宝物に出会い、毎回災いが福に変わる、無意識に成すことが全て良い結果につながる。 特徴三:?種馬!また種馬!未成年の小学生から、何万年もの古い妖精まで、熟女からロリ、御姐、太刀使いまで、主人公の精力が見えると皆ベッドに倒れ込み、好きに摘まれる。神殿の聖女、他人にからまれれば雷で消滅するが、主人公がからかえば「特別で」「忘れがたい」になる。グループ会社の女性社長、多くのエリートが無視しても、窓越しに一目見るだけで主人公の異彩を見抜き、卓越した勇敢さを感じる。何千万年生きていて若さを保つ美女の魔女も、十代、二十代の主人公に振り回され、最終的にこの「悪い男」に身も心も愛するようになる。幼い頃から現代の一夫一妻制教育を受けてきた少女たち、女性警官、女性CEO、女性教師、大財閥の令嬢たちは、一瞬にして“世俗の目を捨て”、同じ男性と共に働き、互いに調和して姉妹のように接し、3P?4P?5P?NPを楽しむ。主人公も体力が非常に優れており、一晩中休まず耕し、金槍は決して倒れず、戦えば戦うほど勇猛になり、翌日も普通に仕事に出かける。そして、主人公はアジア人の体格でありながら、“アレ”は欧米規格のサイズでなければならず、少しでも普通のサイズだと恥ずかしいとされ、ヒロインたちに軽蔑されるかのようである。 特徴四:順風満帆の人生、段取りどおりにレベルアップや敵討ちをこなす。主人公がレベル3の武士のとき、レベル10の剣聖は決して面倒をかけない。主人公が結丹期に入ったばかりの時、元婴期や渡劫期の大小の高手は必ず主人公を避ける。その理由は必ず“身分不相応”であるというもの。そして主人公は様々な外部ツールに頼り、容易に少し上位の敵をPKし、格上の敵を討ち、自然にレベルアップが加速する。解決不能な危険に遭遇した場合、必ず隠れた無敵の父や万能の師匠が天から降りてきて、手を一振りすれば雲淡風軽、または身に着けたある隠し神器が自動で主人公を守る。主人公の任務はその場で気絶して、後で総括するだけで十分である。 特徴五:頻繁に豚を装って虎を喰う!これは読者に愛されつつも憎まれる書き方で、落としてから持ち上げることで興味を引くが、あまりに頻繁だと煩わしい。遊園地のジェットコースターのように、数分の上下は刺激的で爽快だが、2時間も乗ったら、宇宙飛行士でも吐き気を催すだろう。例えば主人公は一国の公爵でありながら、康熙や乾隆を模倣し、時折密かに訪問して不平なことに遭遇すると、まず運命で不幸になるべき小人物に威張らせ、虐げられる弱者(ほとんど美女)を屈辱と絶望に陥れる。最終的には神業で解決するか、部下に頼んで処理させ、最後に身分を明かすと、傍観者は驚き、小人物は顔を地につけ、救われた者は石化し身を捧げる。そして胸に百万の兵力や豊富な切り札を持ちながら黙っていて、仲間を焦らせ絶望させ、火のないところには手を出さず、救世主として姿を現し、万人に感謝され敬われる。 特徴六:敵はすべて愚かである。主人公が設計した罠は必ず敵が踏む。主人公が適当に思いつくくだらないアイデアは、敵対陣営のボスや上級精鋭が思いつかないものであり、敵は愚かで、自分の部下も無脳でリアルのPKしかできず、盲目的に主人公の卓越した知恵を崇拝する。世界中で主人公だけが賢く、他の人は全員馬鹿だ。多くの異世界転移軍の中で、三十六計の一つを使うだけで、現代の世界では高度な策略となり、現地人の何万年もの歴史の積み重ねも、わずか五千年の歴史を持つ中華文明には及ばない。炎黄の子孫であっても、私は過度に思い上がることはできない。特征七:作者は生活常識が著しく欠如している。大学生にすぎないのに、なぜか職場小説や官僚小説を書く。歴史に全く知識がないのに、なぜか転生小説、異世界転生小説、架空歴史小説を書く。軍人経験もなく、軍事愛好家としても不十分なのに、なぜか特殊部隊小説を書く。文中で言及される銃器は基本的にCSからの乏しい情報を利用しており、都市狙撃戦で野戦用AWPが装甲車と戦う場面まで出てくる。AK47の射程や口径は私でも覚えているのに、ネットからコピーした銃器データをわざわざひけらかす。ほとんどの場合、全て想像と妄想による。主人公の上司は必ず善良で義理堅く、ブラック経営者は必ず悪い結末を迎え、上司も正直で無私で、耳の痛い忠告も聞く。数千万から数億元のビジネスに関わる重要な交渉で、数パーセントの利益を失うといえばその通りになり、主人公が介入すれば、ただ『誠実そうな顔』と『真摯な眼差し』を見せるだけで、商界で長年活躍してきた上級交渉のプロたちも全員妥協する。本来なら何度も攻防する交渉も、数十分で解決できる。草案、备案、了解覚書、追加契約も全て省略し、正式契約に署名するだけでOKだ。特征八:脇役は皆無能で、主人公は万能。脇役の小ささが主人公の偉大さを際立たせる?多くの作品では、脇役の参加は全く不要で、主人公一人と彼の恋人軍だけで全てを解決できる。主人公が手を一振りすれば、脇役たちは前後を問わず、命懸けで従う。要するに、ボスは全部主人公が倒し、雑魚はすべて脇役が掃除し、美人はすべて主人公のベッドに横たわり、脇役は普通の容姿の妻しか得られず、中には一生独身の者もいる。主人公は常に最高級の装備を使用し、脇役は主人公の装備が更新された後の残り物しか分けてもらえない。喜ぶべきかどうか分からないが、主人公は不死身で、彼の友人たちも不死身で、戦乱や銃撃戦では死ぬのは雑魚ばかりで、名前が出た脇役は護符をかけられたかのように、雑兵が全滅してもせいぜい重傷を負うだけで、死亡させるとレビュー欄で愛が溢れる読者が作者の残酷さを騒ぎ立てるのではないか?もしかしたら作者も仕方なくやっているのかもしれないが、誰が知るだろうか… 特徴九:記事や全体の構造が緩く、論理が混乱していたり、バグが多発したり、前後で矛盾している。明らかに第七十章で死んだ人物が第二百章で不可解に登場したり、出番は豪華で重要そうに見えた脇役が、最終的に一言も触れられず、ちゃんとした結末もない場合がある。ある程度の教養があれば伏線を埋めることもできるが、初心者作者は伏線が何かすら分かっていなかったり、何年前に埋めた伏線を全巻終了まで補完することを思い出せなかったりする。これはあまり明確ではない特徴で、少なくとも百章以上読んでからでないと構造の良し悪しは味わえない。最後に、皆さんに本を選ぶ経験則を伝授すると、ランキング上位十位は読むべきではない。ランクインして上位十位に入る本は、ほとんど良書がない。例外もあるが、非常に少ない。これは自己顕示ではなく、初心者読者が圧倒的多数であるため、でなければ番茄や三少がランキングの上位三位に安定して座るなどありえず、読者にとって悲しいことだ。多くの読者は本を読むのを熱血、爽快、ストレス解消のためだけで、目を通す速度も速く、時間つぶしに読むだけで、要求は高くない。内容が深すぎる本は理解できず、自己尊重心を刺激してしまうこともある。MLGBD、文句は好きなだけ言え、俺は受けて立つ。俺は少数派であり続けたい。俺を支持してくれる同好の士は、この投稿を盛り上げて、小白文を拒否する手助けをしてほしい。
返信 (9)
すごい!いいね
理屈に合わない
とても理にかなっていますが、でも、なぜ本を書かないのですか?
トップワン
了解。。。。
その通りです!
同感です。ある小説は何十章も読んだらもう読めなくなりますね。
そう、小说はとてもひどい
楼主→_→最後の段落が好きです。私は何年もいわゆる有名作家の小説を読んでおらず、ずっと無名の草の根作家を探しています。。。。。
— すべての返信が読み込まれました —