【転載】短編小説『血の色の蓮の花は異様に赤い』
時間: 2013-03-15 10:58 出典: 《百家故事》 作者: 李琳 蘇州知県の陳士吉には、掌にのるほど可愛がる娘が一人おり、名前は陳可児。生まれつき美しく、心も知恵に富んでいたため、結婚を求める仲介人たちはほとんど陳家の門を踏み荒らすほどであった。蘇知府の家には蘇磊という青年がいて、陳可児の才色に恋し、父親に千両の黄金を持たせて求婚した。陳士吉は上司自らがこのように多くの金を持参して誠意を示したのを見て、娘の結婚を決めることにした。 本来ならこれは天から授かった良縁だったが、陳可児は父が自分を蘇知府の息子に嫁がせると知ると、どうしても従わなかった。実は陳可児は毎月初めの一日と十五日に清波寺に香を供えに行っており、そこで偶然、寺に寄寓していた書生の江淼と知り合った。江淼は絵を売って生計を立てていたが、礼儀をわきまえ、話し方も立派であった。二人は以前から約束しており、江淼が納金を貯め終えたら陳家に迎えに行き、陳可児を娶ることになっていた。 陳士吉はこの話を聞き、激怒した。 「おまえのような娘が、勝手に外で野暮な男と知り合うとは。もし『嫁がない』などと言ったら、父としてお前の皮を剥ぐぞ。」 陳可児は婚約破棄の望みがないと知ると、毎日憂鬱で、やがて大病にかかり、床に伏したまま起き上がれなくなった。有名な医者を何人も呼んだが、いずれもお手上げで、誰一人として彼女の病名を知らなかった。 陳士吉は可愛い娘がますます痩せ、骨と皮ばかりになるのを見て、少し後悔の念を抱いた。しばらく考えた後、彼は自ら蘇知府の家に婚約を解除しに行き、城門に張り紙を出して告げた。「もし可児の不思議な病を治す者がいれば、千両の黄金を贈る。さらに縁がある者は、この娘を妻として迎えることもできる。」 張り紙が出されると、毎日無数の人々が千両の黄金を狙って蘇州の城門の外をうろついた。しかし、七日間が過ぎても、誰も城壁からその告示を取る勇気はなかった。結局、病人は知県の娘であり、病状も重篤で、少しでも間違えば首が飛ぶかもしれなかったからである。 そして八日目の午後、蘇州の城ではまた大事件が起こった。百年間封鎖されていた清水井が、誰かによって開けられた痕跡が見つかったのだ。八十歳の老人から四歳の幼児まで、誰もがこの清水井は絶対に開けてはいけないと知っていたのである。百年前、蘇州は一度大旱魃に見舞われ、無数の人が亡くなった後、ついに一人の得道した高僧がここにやって来て、災いをもたらす旱魃の精を清水井の底に封じ込めて、旱魃を解消し、蘇州の街にほぼ百年の繁栄をもたらした。 人災がまだ収まらないうちに、今度は天災に見舞われることになり、皆は歯ぎしりしながらあの罪人を呪った。そのとき、一人の衣服も質素な秀才が突然立ち上がり、心配そうに言った。 「すみません、この井の石は私が動かしました」 数人の老人が駆け寄り、眉をひそめて彼を指さし怒声を上げた。 「お前、江淼。私たち蘇州の人々がどれほどお前に親切にしたと思っている!それなのにお前はみんなに災いを……」 江淼はその勢いに怯え、両足を震えさせ、額の汗も滲み出して、低い声で言った。 「私、私は可児小姐の病を治したいんです……」 そう言いながら、すぐに補足した。 「清水井を開けることは重大なことだと分かっているので、最上層の石だけを動かしただけで、井戸の蓋には少しも手を触れていません」 尊敬される年長者が前に出て井戸の蓋を確認し、井口がきっちり閉まっているのを見て、一息つきながら厳しく警告した。 「何があっても、この井戸の蓋に触れてはいけない。ましてや開けてはいけない。分かったか?」 江淼は恐怖で不安になり、何度も頷いた。 ほかの人は事なきを得たのを見て、待ちきれずに質問した。 「さっき、おっしゃったのは、陳小姐の奇病を治す方法をご存知だということですか?」 江淼はため息をつき、頷いて言った。 「清波寺の住持大師が二つの処方を授けてくださいました。一つは、この清水井の水を薬の媒として使用することです。可児小姐が飲めば、一日で完治しますが、蘇州の街は三年間大旱となります」 皆は一斉にため息をつき、驚きと疑惑の表情を浮かべた。 江淼はさらに言った。 「私は可児小姐に一途な想いを持っていますが、個人的な小さな愛のために、多くの人々を顧みないことはできません。ですからこの処方は実行できません」 小さな愛を捨て大義を重んじる、これはどれほどの度量のある男が成せる選択でしょうか。しばしの間、江淼の耳には称賛の言葉が響き、ある者はその場で自分の娘を彼に嫁がせたいとまで言った。 江淼はどうかというと、依然として眉をひそめ、自分の世界に浸っていた。 誰かが陳可児を治すもう一つの処方を思い出して、つい彼に尋ねると、江淼の眉はますます深く寄せられ、歯を食いしばって、あの奇妙な処方を口にした。 「人の血を取り、蕾のついた白い蓮に注ぐ必要があります」一日三回、毎回一碗。もし血の主が本当に可児小姐を深く愛しているなら、つぼみは日に日に赤くなる。十五日後、蓮の花が血の色に咲き、その花を取って煎じて飲ませれば、可児小姐はたちまち健康を取り戻す。」江淼は言い終えると立ち去った。場にいた人々は互いに顔を見合わせ、ため息をついた後、それぞれ去っていった。誰もが知っていた、彼が言ったあの二つの処方は、誰も実行できないということを。最初の処方を使った者は、蘇州城の住民全てに引き裂かれるだろう。そして二つ目の処方は明らかに血で花を育てるもので、一命と引き換えに一命を差し出すことになる。あの黄色や白のものは確かに良いが、陳可児小姐は確かに可愛いが、誰が手に入らない甘美のために、愚かにも命を捨てるだろうか?知県の陳士吉はもう心配で死にそうだった。数十日もその告示が貼られているというのに、愛娘の病状は悪化するばかり、なぜ誰もあの告示を剥がさないのか。||その時、家丁が思わず報告にやってきた。「ご主人様、外に一人の青年が血の色の蓮の鉢を持ってきました。可児小姐の病気治療のためだそうです。」この知らせを聞いて、陳士吉はすぐに飛び上がった。「早く、早く持ち込んで、小姐に薬を煎じさせろ。」慌ただしい中でも、陳士吉は忘れずに指示した。「その命の恩人の名前は?すぐにお連れしなさい、私は感謝を十分に伝えたい。」家丁は困った表情を浮かべて言った。「ご主人様、その青年は蓮を届けた後、去ってしまい、名前も残していませんでした。」陳士吉はしばらく考え込んだ後、突然頭を叩き、悟った。これはきっとあの江淼が送ったに違いない。可児のため、己の生死も顧みず尽くしたのだ。陳士吉はそう思い、密かに決意した。娘が快癒した後は、もはや彼女と江淼の結婚を阻まないと。彼は悟った、真心で尽くす者こそ、娘に本当の幸福をもたらすことができるのだと。陳可児は血の色の蓮を薬引として飲み、さらに父の結婚を認める約束を得たことで、その重病は、驚くほど即座に快復し、しかも以前よりも一層美しく見えた。陳士吉は娘の病が全快したことを喜び、自分の約束をできるだけ早く実行することにした。そこで彼は人を遣わして江淼を呼び、手のひらの玉である娘を下嫁させることを申し出、持参金として千両の黄金を贈ることにした。江淼はもともと陳可児を長年慕っていたので、この時、受け入れない理由などなかった。陳士吉の取り計らいで、結婚式はすぐに行われた。二人は嬉々として結婚の儀式を済ませ、赤い絹の帯を手にして新婚の寝室に入った。 大紅のベールがめくれると、二人は驚愕した。江淼は陳可児の美しさに仰天したのだった。評判通り、県令の娘は確かにかわいらしい美女だった。一方、陳可児は驚きのあまり固まった。なぜなら、目の前の江淼は、清波寺で知り合った江淼とは別人だったからだ。陳可児は、自分が結婚するのは血色の蓮の花を送ってくれた、終身を誓った江淼だと思っていた。しかし、目の前の人を見ても、まったく知らない人物で、一瞬慌てて彼に尋ねた。 「あなたの名前は?どうしてここにいるの?」 江淼は宴席で客たちに酒を勧められ、少々酔っていた。彼は酔眼朦朧のまま陳可児の手を握り、笑って言った。 「僕は江淼だよ。君が清波寺から僕を探して、婿に迎えるように岳父に頼んだんじゃないか?」 陳可児は密かに苦笑した。父が間違えたのだろうか?しかし、清波寺に江淼が二人いるはずはない。しばらく考えた後、彼女はもう一人の江淼の顔立ちや服装を目の前の江淼に説明し、知っているか尋ねた。 江淼は話を聞き終えると、陳可児を不思議そうに見て、首を振ってため息をついた。 「彼は蘇知府の息子、蘇磊だ。幼いころから体が弱く、香油を寄付して清波寺で静養していたらしい。聞くところによると、蘇公子は最近家に戻った途端、大病を患い、顔は死者のように青ざめ、体は干からびたようになった。医者たちは過度の出血と言うが原因は不明で、蘇知府は妖の仕業ではないかと疑い、至るところで祓魔を依頼しているんだ」 陳可児は理解した。あの蘇磊こそ、ずっと恋していた「江淼」であり、血色の蓮の花を送った本人だった。しかし、なぜ蘇磊は別人の身分を使って自分と付き合ったのか。 新婚の寝室をしばらく歩き回った後、陳可児は寝室を出て大広間に向かい、今すぐ蘇磊を探して真実を問いただす決意をした。 その時、蘇知府の家の使用人が報告に訪れた。蘇磊公子は先ほど亡くなったため、県令の娘の披露宴には出席できないとのことだった。その使用人は言い終えると、陳可児の前に歩み寄り、そっと言った。 「我が家の公子は臨終の前、私に一言伝えるよう頼みました。彼は、かつて一時の過ちで偽りの身分を使い、小姐の真心を試したことを悔いている、と。今、彼は旅立つところです。どうか小姐は彼を許してくださいますように」陳可児は傍で聞いて、心全体が刀で引き裂かれるような痛みで息もできないほどだった。彼女の心と腹には悲しみが満ちていたが、まだ声を上げて泣く暇もなく、卒倒してしまい、二度と目を覚ますことはなかった。蘇知府と陳知県は真相を知って、非常に悲しみ、江淼の同意を得た後、この恋人たちを湖のほとりの一つの墓に一緒に葬り、来世でずっと一緒にいて、決して離れないことを願った。盛夏の季節、湖には血のような色の蓮の花が咲き誇り、空の端を赤く染め、まるで雲海の中で遊ぶ恋人たちのようだった。
返信 (2)
あまりよくない、現代人が古風を学んでも全く似ていないけど、それでも頑張らないと!
灰燼、まあしょうがなく見てよ、人それぞれ文章のレベルは違うんだから、全部がこんなに良いと思うなよ?ふふ、それでもありがとう、応援してくれて
— すべての返信が読み込まれました —