時間: 2013-03-15 10:53 出典: 「物語の会」 著者: 趙招玉
古い友人に偶然遭遇
昔、袁世頭という名のいじくり屋がいました。 Yuan Shitou はボウルいじりの達人です。
この日、袁世頭さんは工具の荷物を抱えて路地に入ったところ、男に庭に引きずり込まれました。この男の名前はフォン・チーと言った。彼は美しい箱を差し出し、中の壊れたボウルを修理するように袁世頭に頼みました。
袁世頭は箱の中身を一瞥すると、突然表情が変わり、すぐに拳を握り締めて手を上げ、「私のスキルは平凡で、このような重要な任務を引き受けるのは難しいです。」と言いました。その後、彼は立ち去ろうとした。
フォン・チーは激しい目つきで袁世頭を掴み、「鉢を直したら褒美があるよ、そうでないと死ぬぞ。」と袁世頭に言った。
二人が膠着状態になったとき、一人の男が部屋から出てきて、フォン・チーを呼び止め、袁世頭にお辞儀をして謝罪し、壊れた茶碗を直すのを手伝ってくれるように袁世頭に懇願した。
袁世頭が礼儀を返すと、頭を上げてその人を見て、目を輝かせて言いました、「先生、あなたはユ・チョンヤンですか?」
\男は唖然として、「あなたですか?」と言いました。
\袁世頭は興奮して言いました:「恩人よ!なぜ私に気づかないのですか?私は袁世頭です!」「
ユ・チョンヤンは、「袁世頭」という言葉を聞いたとき、全身が震えました。彼は長い間袁世頭の顔を見つめ、腕を掴んで言いました。「恩人!」本当にあなたですか? 「
袁世頭と兪重陽が出会ったとき、どうして彼らはお互いを「恩人」と呼ぶことができたのでしょうか?
10年前のある日、袁世頭が茶碗を修繕しようとして外に出たところ、兪崇陽率いる兵士の一団に呼び止められたことが判明しました。彼は袁世頭に立派な磁器のスープボウルを直すように頼みました。なぜなら、数日前、袁世頭子は軍隊を率いて重陽の反乱軍を殲滅し、多くの人を捕虜にしたからです。当時の慣習によれば、貴重な磁器のスープ皿を引き渡すことになっていたが、兵士たちはその貴重な磁器のスープ皿を誤って壊してしまい、それを修理するための修理屋を探すことになったユ・チョンヤンは、袁世頭を呼び止め、彼らを追って軍営に入った。袁世頭は、磁器のスープ鉢を一晩かけて修理し、釘の外側に細かい釉薬を塗り、亀裂を修復して、元の水遊びの金魚と一体化させました。ユ・チョンヤンは、袁世頭が孤独であるのを見て、袁世頭が仲人を見つけるのを手伝い、結婚させた。その後、袁世頭夫妻は外国へ旅立ち、恩人である兪重陽とは二度と会うことはなかった。
\袁世頭は茶碗を指さして尋ねました、「恩人、これは最高の白玉の茶碗です。どうやって割ったのですか?」
\Yu Chongyang はため息をつき、こう言いました。「私の一族全員の命は、このボウルに結びついています。」 Yu Chongyang が袁世頭と決別した後、彼は軍隊を率いて南北を征服し、多くの武功を挙げたことが判明しました。皇帝は彼を高く評価し、侯爵に叙爵し、代々白翡翠の鉢を与えた。一昨日、宮殿内で皇帝が7日以内に行幸するという法令が発表され、重九節の早めの準備を命じられた。
ユ・チョンヤンは、皇帝を歓迎する宴会を主催するときは、古今東西の白翡翠のボウルを使用しなければならないことを知っていましたが、そのボウルが誤って割れてしまいました。皇帝から贈られた贈り物を壊すことは重大な犯罪であり、ユ・チョンヤンは死ぬほど恐れた。落ち着いたら、昔のやり方を繰り返して、白翡翠のボウルを修理してくれる一流のボウル修理の専門家を見つけたいと思いました。彼は優れた技術を持った民俗細工師がいることを知り、フォン・チーに彼を招待するように命じました。誘った相手は、なんと恩人の袁世頭だった。
袁世頭は長い間考えて言った:「問題は終わったので、賭けをしましょう!「
袁世頭は兪重陽に、7日間の準備をし、上等な酒を用意し、中庭の扉を閉め、誰にも邪魔させないようにと言いました。それから割れた白翡翠の鉢をテーブルの上に置き、三日三晩見つめてからゆっくりと始めました。春風が柳の芽を引っ張るように、割れた白玉の鉢をいじり、鉢がぴったりと収まるようにしました。それから彼は高級酒を持ってきて、白玉の鉢に向かい、一杯ずつ飲みました。起きてください。」袁世頭は一昼夜酒を飲み、突然口を開いて白玉の鉢に血を吐き出し、その知らせを聞いて袁世頭は気を失い、元の傷が日の出になったのを見て「恩人、治りましたか?」と言いました。彼は水差しを取り、ゆっくりとワインをボウルに注ぎました。ボウルの中のワインがゆっくりと満たされると、朝日が実際にほのかな赤い光を発し、ワインのボウル全体が赤い太陽によってほのかなピンク色に反射されているように見えました。
「ユー・チョンヤンはすぐに袁世頭の前にひざまずき、顔に涙を浮かべて言いました。「スタントスキル!」恩人、私はあなたのことを一生忘れません!」袁世頭はしばらく休んでから家に帰るように頼みました。兪重陽は皇帝を迎える準備で忙しかったため、袁世頭が先に帰国することに同意し、皇帝を見送った後、袁世頭とその家族を邸宅に連れて幸せを満喫することにした。
夜、フォン・チーはユアン・シトウを家まで送った。思いがけず、彼は歩き回って、袁世頭を奇妙な中庭に導きました。何が起こっているのかを理解する前に、袁世頭は地面に押し倒された。歩いてくる人がいて、怒ってこう言いました。「袁先生は職人技がとても上手です。壊れたボウルをもっと面白く直すことができますよ!」
袁世頭は眉をひそめて尋ねました。「あなたは誰ですか?家に帰させてください!」
「専門家の前では嘘はつきません。私の姓はドンで、私の名前は梁です!」袁世頭はこれを聞いて驚愕した。董良は王朝の宰相だった。一般人である自分がどうして首相の懸念を引き起こすことができるのか、彼には理解できなかった。
東良は笑い出して真実を語った。余重陽は皇帝から高く評価されており、彼を排除しようとした東良に嫉妬していたことが判明した。皇帝が虞邸に行くと聞いた東良は、虞邸に置いたフォン・チーに、白玉の鉢を割り、皇帝の剣で兪重陽を殺すように頼んだ。途中で茶碗いじりの袁世頭が現れるとは予想していませんでした... 董良は袁世頭に言った、「聖帝が家に来られたら、名乗り出て茶わんが直ったと説明すれば、真実はあなたの罪を赦してくれるだけでなく、多額の報いも与えてくれるでしょう!」「ユアン・シトウは目を閉じて何も言いませんでした。」「ユアン先生はそれについて考えたいと考えています。まあ、まず袁先生に少し考えてもらいましょう!」 「
どれくらい時間がかかったのかわかりませんが、東良は尋ねました:「袁先生、考えましたか?」
袁世頭はまだ目をしっかりと閉じて何も言いませんでした。董良が手を振るとすぐに、兵士たちは袁世頭の妻梁と息子の二人を護衛した。
" 袁世頭は身震いし、突然目を開けると、頭に血管が浮き出るほどショックを受け、懇願した。「先生、彼らを解放してください!」
董良は言いました。「袁先生、あなたは間違っています。私が彼らを手放さないわけではありません。あなたがうなずく限り、空の暗い雲は消えるでしょう! 「
袁世頭は妻と子供たちを見て、次に殺意のある顔で兵士たちを見て、苦痛で目を閉じました。
良い人になるのは難しいです
皇帝が家に来て、君主と臣下はしばらくおしゃべりしました。彼らは皆一緒に座りました。」兪重陽は江山万台の白翡翠の茶碗を手に持ち、皇帝に乾杯した。皇帝はすぐに鉢の中の赤い太陽に魅了され、「余愛清、この鉢には赤い太陽がないのを覚えていますか?」と言いました。「
」 兪重陽は頭を下げて言った:「万歳、陛下のご褒美をいただいた後、私はこの茶碗を家宝として祀りました。その後、外界の専門家が私の家に来て、この茶碗を見て衝撃を受けました。彼は、この茶碗は「繁栄茶碗」とも呼ばれていると言いました。明代の忠臣が集まるときにのみ、茶わんに隠れていた太陽が現れるのです。彼は私のために長い間それを挽き、そしてついに、朝日がボウルに現れました。」 「
」大臣たちは皆、繰り返し褒めました。東良は突然立ち上がって冷笑した。 「殿下、あなたの公邸で歴代の白翡翠の鉢が壊れたと聞きました。陛下は大金をはたいて職人を雇って修理し、壊れた部分を朝日で覆いました。これは本当ですか?」 "
誰もが唖然としました。ユ・チョンヤンは急いで言いました:「ドン先生、冗談は言わないでください!」 「
「冗談じゃないよ、誰かが本当のことを言ってくれたんだよ!」 「 話した後、東良が手を振ると、袁世頭の妻梁が呼び出されました。彼女は袁世頭が白磁の茶碗を修理したことを皇帝にひざまずいて話し、今なら割れた茶碗を元の形に戻すことができると言いました。皇帝は梁に直ちに茶碗を修復するよう命じました。」梁夫人はそのボウルを手に取り、自分の前に置きました。彼女は涙を流しながらボウルを見つめた。 30分ほどの間、彼女は突然口を開け、一口分の血をボウルに吹きかけた。それから梁夫人はボウルを水の中に入れました。ごくわずかな音を聞いた後、ボウルは元の壊れた場所に沿って再び少しずつ割れました。朝日は血となって水に溶けた。
ユ・チョンヤンはすでに怖くて正気の沙汰ではありませんでした。彼は急いでひざまずいて皇帝に真実を話しました。皇帝は激怒し、兪重陽を追い出して斬首するよう命じ、董良は斬首の監督として派遣された。魂追撃の大砲が発射される前に、東良は余重陽のところに来て「私と戦えば良い結果が得られるだろうか?今後悔しているか?」と言いました。ユ・チョンヤンは微笑んで言った、「私は皇帝を騙しました。それは死刑に値する犯罪です。しかし、あなたはどうですか?聖なる方はあなたと私が争っていることを長い間知っていました、そしてあなたは皇帝から与えられた白い翡翠のボウルを誰かに割るように頼んだのです。聖なる方は知らないのでしょうか?彼はあなたを解放しますか?」東良は突然身震いして、どう答えていいか分からなかった。
魂を追う大砲が三度鳴り響き、死刑執行人が幽霊の頭のナイフを振りかざした...
皇帝が董良宰相が私利のために徒党を組んでいることを知り、宰相邸に戻ったフォン・チーを含む家族全員を処刑するのに時間はかからなかった。
さらに、袁重陽が殺された夜、袁世頭は家族を率いて田舎で跪き、重陽の家の方角を見て、線香をあげ、紙を燃やし、目に涙を浮かべてこう言った、「恩人よ、器の点検や補充の仕方を彼らに教えた私を責めないでください。もし私がそうしなかったら、彼らは私の家族全員を殺すでしょう。許してください。」
\ 袁世頭は三度ひれ伏し、立ち上がって涙をぬぐい、妻子を率いて都から逃げた。