<転>中国のSF文学の興盛への道(文学新観察)

オリジナルポスター: チェン・シャン ビュー: 202 返信: 1 で投稿される: 2013-03-16 20:33:29
先日、世界のSF業界で権威ある理論雑誌であり、アメリカのデポ大学が出版する『SF研究』が中国特集を刊行し、呉岩、宋明炜、劉慈欣、飛氘、韓松など10人の作家の記事を集中して掲載し、西洋に向けて中国SF文学の発展を包括的に紹介した。現在、中国SF文学をこれほど大規模に紹介することはまだあまり例がない。
海外の学者である宋明炜が主宰した中国SF小説の翻訳も、香港の『訳丛』が特集として出版した。
2012年第3号の『人民文学』はSF小説特集を発表し、SF作家である劉慈欣のSF小説4編を掲載した。これは、1980年代に童恩正の『珊瑚島の死の光』を掲載して以来、30年ぶりに『人民文学』がSF小説に再び注目したものである。
不完全な統計によると、劉慈欣の代表作『三体』三部作の発行部数は40万部に達し、英文版の権利は複数の出版社による激しい競争の末に契約が締結され、日本語版は交渉中、韓国語版は翻訳段階に入っている。2013年、『三体』は映画化される予定である。
過去1年間、SF作家の呉岩らはシカゴの世界SF大会に参加し、劉慈欣と韓松は英国に赴き、そこの文学およびSFイベントに参加した。
2012年の「グローバル華語SFネビュラ賞」と「SF銀河賞」という2つの賞の参加範囲と規模はこれまでを超え、多くの出版社がSF出版に関わった。
これらの現象は、中国SF文学が興隆に向かっており、世界の関心を引いていることを示している。中国人は再び夢を持つ民族となりつつある。
SF作家の韓松によると、中国ではSF文学は長らく冷遇されてきた。伝統的に、中国人は目の前の事柄に関心をもち、現実の人間関係を重視する一方で、異世界や未来、遠い宇宙などにはあまり興味を示さなかった。しかし、中国の台頭や科学技術の影響が深まるにつれ、この状況は変わりつつある。SFは産業革命後に生まれた、未来と科学技術をテーマとする文学であり、中国社会に影響力を持つようになることで、中国人が再び夢を持つ民族となりつつあることを示しており、中国人の想像力と科学的創造力が徐々に復興しつつあることの象徴である。中国のSFはしばしば一世代を経た後、さまざまな社会の動乱によって中断されてきました。例えば、清末に魯迅や梁啓超らがSFを中国に紹介した後、すぐに戦争によって中断されました。当時の中国人は、自分たちが明日生き延びられるかさえわからず、夢を見るどころではありませんでした。20世紀50年代にはSFの一時的な繁栄がありましたが、すぐに「文化大革命」によって中断されました。20世紀70年代末、近代化が再び議題に上がるにつれて、SFは再び盛んになりましたが、80年代初頭には精神汚染として批判されました。現在、中国はSFが最も長く継続的に発展する段階を経験しています。中国のSF文学は、西洋の一流SF作品に匹敵するものです。

科学史学者である江暁原は、SFを三つの境地に分けています。第一の境地は科学で、SFを科学普及の一部と見なすものです。第二の境地は文学で、SF小説が文学の世界に属することを可能にします。第三の境地は哲学で、未来社会における科学技術の無限の発展と応用に対する深い思索であり、SF小説に特有の使命です。江暁原は、中国の最良の三人のSF作家、劉慈欣、王晋康、韓松は、この三つの境地のいずれにおいても突破を果たしていると考えています。

中国の『科幻世界』誌副編集長である姚海軍は、劉慈欣、王晋康、韓松、そしてより若い世代の陳楸帆、夏笳、江波など少数の作家の優れた作品は、想像力と文学性の両面において、西洋の一流SF作品に匹敵すると述べています。劉慈欣の壮大な『三体』シリーズ、王晋康の人間性を問う『与吾同在』、そして韓松の象徴豊かで批判精神にあふれる『紅色海洋』は、私の見るところ、すでに多くの西洋SFの古典を超えています。これらの作品では、かつて外国のSF小説でしか見られなかった想像力による奇観や文明への深い反省だけでなく、外国作家よりも多く、かつより現実に即したかもしれない、私たちの民族や国家の未来像をも目にすることができます。

劉慈欣や韓松らの作品は、すでに1980年代のSF小説の純粋さを失っており、しばしば構造が壮大で、内容が複雑で、多重の象徴と鋭い思想を含んでいます。そのためこそ、彼らの作品は従来のSFの領域からより広い空間へと突入することができるのです。このような突破は、SFそのものの影響力を高めただけでなく、中国文学に希少な現代性の輝きを添えた。 韓松は、2012年の中国SF文学は『三体』のような大作は現れなかったものの、全体的な成果は非常に高かったと考えている。最も注目されたイベントは「グローバル華語SF星雲賞」と「SF銀河賞」の授賞であり、これら二つの賞の参加範囲と規模は過去を超えていた。ベテラン作家は引き続き中心的存在として活躍し、新人や新作も頻繁に出現した。中国SF文学の創作スタイルはより多様化し、科学技術の変化を主な内容にするコアSF小説は依然として主流であり、一方で中国の長い文明を反映した作品も登場している。例えば、龚古尔の『雪城』や劉永清の『第九駅の詩人』などである。 未来へのより大きな注目 『SF研究』雑誌中国特集の編者であり、世界華人SF協会会長の呉岩によれば、今回『SF研究』に中国特集を掲載したことは、以前の『译丛』雑誌で宋明炜主編の作品特集を行ったことと並び、中国SF文学の発展に大きな意義がある。このことで世界は中国SF文学自身の発展と特徴を理解できるようになる。「これらの特集を通して、世界に新しい情報を提供したい。中国SFには独自の考えがある。」と彼は考えている。今回の中国特集の出版は、中国SFの国際的影響力にとって画期的な意義を持つ。 呉岩はSF文学理論の創造と発展において多大な仕事を行っており、彼が主編した『西方SF文論クラシック翻訳叢』は巨大なプロジェクトであり、『SF文学論綱』に続くSF文学理論へのもう一つの重要な貢献であり、中国SFの総合的発展能力が新たな水準に達したことを示している。 過去一年間で、SF文学のオリジナルおよび翻訳書籍が大規模に登場した。『SF世界』が引き続き「巨匠シリーズ」と「基盤シリーズ」を出版する以外に、より多くの出版社や文化企業がSF出版に参入し始めた。例えば、読客はアシモフの『基地』シリーズや『ハイペリオン』シリーズを出版し、市場で非常に成功している。百花文芸出版社は一連のSF書籍を出版し、清華大学は「水木SF」シリーズの討論を開始し、希望出版社はシンギュラリティSF叢書を刊行し、人民郵電出版社は10巻本の中国SF名家名作大全を出版し、世紀文景、電子工業出版社、新星出版社も出版し、接力出版社などもSF書籍を出版している。 人々の中国SFへの関心は急速に高まっている。劉慈欣が星雲賞授賞式に参加した際、人々に未来により注意を向けるよう呼びかけた。現代科学技術の最前線部分は、以前の伝統的な技術とは非常に異なっており、人々の日常環境や日常経験から離れつつある。多くの科学技術分野は突破の瀬戸際にあり、どの重大な突破も私たちの生活を完全に変える可能性がある。今後起こる変化は、以前のものとは異なり、SFを超えるかもしれず、社会も個人も早めに準備する必要がある。 〈人民日報海外版〉(2013年3月15日 第10版)
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (1)

(hellos)\(now)\(hyname)\ID:(useid)\レベル:(hydj)\ゴールド:(hyjf)
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す