あっという間に一夜が過ぎ、護堂の権能はこの世の禍と完全に融合し、魔法も使えるようになった。彼は今、廃校舎の前で明日香の到着を待っている。そんな時、談話の声が聞こえてきた。
「隼人、普段はほとんど授業も出ない君が、一緒に来るなんて思わなかったよ!」
「別に、ただダークゲームを見てみたくて、ついてきただけ。」
聞き覚えのある台詞を聞き、護堂は十代たちが来たことを理解した。つまり明日香も来たことになる。すると、また枝が折れる音が聞こえ、翔と隼人は怖がって抱き合い震えた。十代は懐中電灯を音のした方向に向けると、明日香であることに気がついた。護堂も暗がりから出てきたが、十代のまるで大敵を見るかのような表情に違和感を覚え、十代に向かって言った。
「そんな目で見ないでくれ。私は男に興味ないから。」
十代:「……、僕も男には興味ない。ただ、君が僕のデッキは不完全だと言ったのはどういう意味?それに邪心英雄は暗黒の力でしょ、僕は悪の力は使わない。」
十代の発言を聞いて、護堂は軽蔑の表情で言った。「誰が暗黒の力は悪だと決めたんだ?力の善悪は使う者本人の考え次第だ。さて、そんな無駄話をしている暇はない。行こう。」
そう言って護堂は先に中に入った。十代は歩きながら護堂の言葉を考えていたが、考え方の違いもあってか、やはり邪心英雄には抵抗感があるようだった。価値観は簡単には変わらないものだ。
旧校舎に入った護堂は、記憶のある方向へ進み、やがて壁に七神器に関する記述がある部屋に着いた。明日香は壁の壁画を見て思った。「お兄ちゃんの失踪は絶対ここに関係している。」
「こっちに来て!地下室がある!」
隼人と翔が護堂たちに呼びかけた。
「もう見つかったのか?」護堂は心の中で思った。「タイタン、しっかり見せてくれよ。」護堂一行はその地下室に向かった。地下室の周りには八つの蛇の頭の像があり、中央には魔法陣が描かれていた。それは学生を殺戮空間へ送る伝送陣だった。突然、地面から白い煙が立ち上り、やがて地下室全体に広がった。
白い煙が消えると、銀色の仮面をつけ、背の高い男が護堂一行の前に現れた。「ようこそ!」後藤の言葉を考えていた十代は顔を上げて言った。「お前は誰だ?俺に何の用だ?」「俺はトニー・タイタン、闇の決闘者だ。お前を闇の中へ送りに来た。」タイタンは言った。この世界に闇のゲームなどありえない!十代は大声で叫んだ。「馬鹿なこと言うな、十代。闇のゲームは確かに存在するが、目の前のこの男はただのバカだ。」五道は言った。「くそったれ、暗黒ゲームの恐怖を見せてやる」とタイタンは不機嫌に言った。その時、飛鳥が言った。「ゴドウ、兄貴がどこにいるか知ってるか?教えてくれ!」 「ゴドウはアスカを脇に呼び寄せて言った。「彼は君の兄のことを何も知らない。後で話すよ。」そう言って、ゴタンはタイタンに近づいた。彼はタイタンに言った。「お前のいわゆるダークゲームを見せてくれ。」ああ、ゴドウは突然何かを思い出したようで、十代に言った。「邪悪な心を持つヒーローの力を見せてやる。」「ゴドウは闇のゲームだ。もし負けたら終わりだ。」みんなゴドウを説得しようとしたが、アスカは心配そうな顔をしながらも十代たちに言った。「ゴドウを信じて、彼は絶対に勝つ。」「ゴドウ」アスカは本当に私の気持ちを理解している、デュエルタイム。「タイタン:「お前は標的ではないが、暗黒ゲームの恐怖を体験させてやる。」 「決闘」\「決闘」
タイタンの最初の攻撃は君のものだ。ゴダンは何気なくノーチラスに主導権を与えたが、これに完全に怒った。彼はゴタンに言った。「後悔するぞ。俺のターンにカードを引く。」俺の攻撃は召喚だ、[冥界の女王][攻撃力900、防御1500、星4]。このカードがフィールドに出たら、名前に「デーモン」と書かれたモンスターを指定し、攻撃力を1000ポイント上げる。「そう言った後、[冥界の女王デーモン]攻撃が1900に変わった。」
フィールド外のハヤトが言った。「デーモンデッキは強いが、準備段階で大きな犠牲を伴う。」 「
タイタン:「知らないと思ってるのか?でもこのカードがあれば、この問題を解決できる。フィールドマジックカードを発動する(万魔殿 - 魔巣」)。「すると周囲は陰鬱で恐ろしい環境に変わった。「【万魔殿】は、準備フェイズでライフポイントを払わなくてもよく、名前に【デーモン】とつくモンスターが戦闘以外の方法で墓地に送られた時、デッキから名前に【デーモン】とつく攻撃力が破壊したモンスター以下のモンスター1体を手札に加えることができる。私のターン終了。」\護堂:「こんなに簡単なスタートか?がっかりだな。ドロー!魔法カード『ダークフュージョン』発動、手札の『電光ヒーロー』、『ネンドヒーロー』、『ダークフュージョン』を出すぞ、『邪心英雄 ライトニングジャイアント』(攻撃2400)、効果発動、場のモンスター1体を破壊できる。この効果は1ターンに1回しか使えない。破壊しろ、冥府の女王デーモン!」冥府の女王デーモンは白い光となって場から消えた。\タイタン:「万魔殿の効果発動、場にいるデーモンと名のつくカードが戦闘以外で墓地に送られると、デッキのデーモンと名のつくモンスターを手札に加えられる。」\護堂:「だから何だ、ライトニングジャイアントで直接攻撃(攻撃2400)、ターン終了。」\タイタン:「ドロー、魔法カード『死者蘇生』発動、冥府の女王デーモン(攻撃900)を特殊召喚、効果で攻撃力1000アップ、冥府の女王デーモン(攻撃900)、さらに通常召喚で『絶滅帝皇デーモン』、タイタンの場に翼を持ち、醜い顔のデーモンが現れた。『このカードは自分の場に【デーモン】がいる場合のみ召喚できる。私の場の【冥府の女王】の効果で【絶滅帝皇】の攻撃力は1000アップ(攻撃3000)。戦闘、絶滅帝皇デーモンでライトニングジャイアント(攻撃2400)を攻撃、その後冥府の女王デーモンで直接攻撃(攻撃900)、(護堂LP2500)、』タイタンが千年ブロックのような道具を取り出し言った:『暗黒ゲームの呑み込みを受け入れろ!』一道の光がタイタンの手の道具から放たれ、護堂の体、左手、右足の一部が消失した。\十代と隼人:「護堂、体が消えた!」\翔:「護堂の体!」\明日香:「護堂…………どうして。」\この時タイタン得意げに言う:「どうだ、これが暗黒ゲームだ!ライフポイントがゼロになると、その時、あなたは暗黒に飲まれる。」\1枚カードを伏せて、ターン終了。」\ハハハハハ、これが君の言う暗黒ゲームか?たとえ偽のゲームでも、説得力のある見せ方をしなきゃいけない。ダークゲームは危険だが、罰の代償は同じだ。ちょっとしたトリックを使っただけで誰かを偽れると思うか?飛鳥が尋ねた。「ゴドウ、これはトリックであってダークゲームじゃないって言いたいのか?じゃあ体はどうしたんだ?」「その通りだ!」十代たちも尋ねた。「これはダークゲームじゃないと言うなら、どうして体はこんな風になったんだ?」タイタンは言いながら、千年ブロックのようなアイテムを取り出した。
もういい。 炎が燃え上がる!ホタンが火の魔法で千年もの鍛造された遺物を焼き尽くした後、ホタンの体は元に戻った。トリックが破られたのを見て、タイタンは逃げようとしたが、見えないエネルギーの層に吹き飛ばされた。 ゴドウは落ち着いて言った。「ダークゲームをやりたいなら、本物のダークゲームをやれ。次のターンがなくても、俺のターンにカードを1枚引いて呪文カード『ダークサルモン』を発動し、フュージョンモンスターカードで選んだモンスターを手札か墓地からそれぞれ1体除外し、フュージョンデッキから「ダークフュージョン」効果だけを必要とする融合モンスターを特殊召喚し、ウィングドバーストレディを除外し、次にイービルハートヒーローカルマファイアウィングデーモン(ATK 2100)を取って呪文カードワールウィンドを発動してカバーカードを破壊する。イービルハートヒーローカルマファイアウィングデーモンは冥界の女王デーモンを攻撃する(ATK 900)。 (タイタン LP0)」\タイタンのLPがゼロになると、周囲の蛇頭の像の目が突然光り、地面の魔法陣が発動して後藤と巨人を包む球体が形成された。物語をよく知っていたゴドウは、ここがダークゲームの空間であり、多くの闇の生き物が地面にいることを知っていた。しかし、その闇の生き物たちはゴドウに近づく勇気はなかったので、ゴドウは堂々と出て行った。ゴドウを待つアスカを見て、ジュダイたちはすでに去っていた。ゴドウはアスカに言った。「もう遅いな、先に帰ろう。この写真は君の兄さんのものだよね?君のためだよ。出てきたときに見つけたんだ。」「行こう、戻ろう。」