翌日の早朝、護堂と十代たちは、ある女性に呼ばれて教務室に行った。十代たちは非常に不思議に思った。何が起こるかすでに知っている護堂は心の中で思った:クロノス、本当に粘り強いな、あらゆる機会を逃さずに私たちを学院から追い出そうとしている。しばらくして、その女性はこう言った。「あなたたちは規則に違反して廃墟の寮に入ったため、退学という処分を言い渡します。」
「ちょっと待って、私もあの寮に入ったので、処罰するなら私も一緒に!」と明日香が突然飛び込んで言った。この発言に皆は驚き、明日香の行動に困惑した。クロロスは明日香の様子を見て、彼女は優等生だから、退学させるのは学院の損失だと思った。そこで言った。「解決策を提案します、彼らに寮闘を行わせましょう。」
「寮闘って何ですか?」と十代が尋ねた。「寮闘とは、あなたたちのいる寮の組み合わせで行う決闘です。」とその女性は冷たく言った。
護堂:「クロノス先生ということは、私と明日香が組み、十代と翔が組むってことですね。」
クロノスは心の中で思った:「駄目だ、護堂と明日香が組むと、絶対に勝つ。」「伝統的な寮闘は確かにそうですが、これは罰の決闘ですので、パートナーは私が指名します。護堂と丸登翔一組、十代と明日香一組です。」
クロノスのこの取り決めに護堂は不満を隠せず言った。「クロノス先生、これは納得できません。罰の決闘なら、パートナーは自分で選ぶべきです。これはどういう意味ですか。」
クロノス:「これは罰の決闘です、あなたが言うのは校長次第です。」
鴆島校長:「罰の決闘とはいえ、パートナーは寮で分けられた通りでいいでしょう。」
校長の言葉を聞いたクロノスは、思わず落胆した顔をしながら心の中で思った:今回は護堂を学院から追い出すことはできない、しかし十代、この勝負は翔のために必ず負けるだろう。」
「それではこれで決定です。寮闘は来週行います、しっかり準備してください。」と言うと、護堂たちは教務室を後にした。
教務室を出た後、護堂は十代に言った。「暗黒融合は早めに習得したほうがいい、この決闘で役に立つかもしれない。」
十代は護堂の言葉を聞くと、翔と共に去った。返事はなかったが、護堂は十代がすでに心が揺れていることを察した。護堂は笑って、振り向き明日香に言った:「行こう、デッキを整理しよう。」
明日香:「うん、でも護堂、本当のあなたのデッキを教えてくれる?二人デュエルではパートナーのデッキを知らないと、デュエルで苦戦するよ。」
護堂:「僕の本当のデッキか?そうだな、そろそろ彼女たちを登場させる時だね。僕の本当のデッキは力と効果に偏っているよ。デュエルの時に見せるね。でも君のデッキは調整が必要だろう、僕が手伝おう。」
私たちがデッキを整理し終わったのはもう昼になっていた。明日香と一緒にレストランに食事に行く途中、ちょうど十代が翔とデュエルしているのを見かけた。結果はもちろん翔の負けで、原作通り十代は翔に力の契約カードを使わない理由を問い詰めた。
翔は言った:「このカードはお兄ちゃんに封印されているんだ。お兄ちゃん、他の人と組んでくれ、僕には無理だ!」
十代:「君のお兄ちゃん?月例テストの日に護堂とデュエルした人のことか。会いに行こう。」そう言うと彼はカイザーを探しに行く準備をした。