中央テレビ3·15晩会は衝撃的なネタが多く、アップルの独占条項からキャリアの“神秘的な広告”まで、今Androidスマホを使っているユーザーは注意してください。あなたがダウンロードしたAPPのうち、58%のアプリがあなたの個人情報を盗んでいます!
IDCの最新スマートフォン出荷量統計データによると、2012年、Androidスマホの販売台数は市場シェアの68.8%を占めており、Androidスマホユーザーの規模の大きさには驚かされます。そしてこれらのAPPは、まさにAndroidスマホの膨大なユーザー群に依存しており、盗まれる情報の量も相当なものです。
ほとんどのソフトウェアAPP開発者は、携帯ユーザーやインターネットユーザーが無意識のうちに、“暗黙のルール”として勝手にユーザーのCookies情報を盗み、ユーザーの個人情報などが漏洩しています。それはユーザーの位置を追跡し、連絡先やSDカード内の全情報を読み取ることができます。
高徳ナビ(Gaode Navigation)や大众点评(大众点评)などの人気アプリも次々に“標的”にされ、Androidユーザーとして安全性はまだ保障されるのでしょうか?ユーザーはまるでこれらのアプリに背後から虫眼鏡で裸のまま“鑑賞”されているかのようです!
今回の3·15晩会はAndroidの情報盗用に対して“名指しで批判”しただけですが、iOSやWindows Phoneのシステムも同様の懸念はあるでしょうか?
商人たちは、国のインターネット関連法規の抜け穴を突き、ユーザー情報を私的に盗み、転売しています。私たちは国がインターネット関連法規をさらに整備し、監督を強化して、広大な消費者の法的権益を守り、個人情報の安全を保護することを希望します。