【転載】短編小説『清官の奇遇』

オリジナルポスター: プロライター@火神 ビュー: 293 返信: 1 で投稿される: 2013-03-18 00:37:40
時間: 2013-03-17 11:13 出典: 「中国と外国の物語」 著者: 張美佳
明日の斉王朝の時代、海州の知事はタン・シーフェンで、彼は50歳近くで、強くて有能でした。当時は宦官が権力を握っており、民衆は悲惨な状況にあった。譚世峰は暴力を恐れず、海州宦官軍の指導者を鉄拳で制圧した。宦官たちは彼を深く憎み、彼を嵌めましたが、彼が正直で正直だったため、陰謀は成功しませんでした。
ある日、Tan Shifeng は作物の生育を観察するために田舎へ行きました。彼がトウモロコシ畑に入ると、トウモロコシの葉を引っ掻く音が後ろから聞こえました。振り返って振り返ると、十数人の黒服の覆面男たちが急速に近づいてくるのが見えた。鋭い刃の冷たい光に、人々は目が開けられなくなった。タン・シーフェンさんはショックを受け、「彼らは彼を殺そうとしている」と語った。彼は側近たちに頭を両手で抱えて地面にしゃがむように頼み、殺人犯と戦いに向かった。
彼は二人の殺人者を倒し、ナイフを手に取りました。彼は文学の才能だけでなく、武道の才能もあったことが判明しました。彼は辺りを見回してから回転し、剣で殺人者の頭を飛び越え、すべての殺人者のマスクを切り落とした。殺人者たちが恐怖を感じて逃げていると、若い農夫が大きな鍬を持って入ってきて、殺人者数人を打ち殺した。彼は逃げた人々を追いかけようとしたが、Tan Shifengが彼を止めた。
Tan Shifeng は彼の勇気に感謝し、彼の姓を尋ねました。農民は、彼の名前は高伝河で、代々農業を続けてきたと語った。彼は暇なときに鍬を持って踊り、実際に独特の鍬掘りのスキルを開発しました。今日、知事が危険にさらされていて、道が荒れているのを見たので、彼が助けに来てくれました。彼はまた、将来何か起こった場合は、あなたに連絡するつもりだとも言いました。
数日後の午後、役所が閉まろうとしたとき、二人の訴訟求職者がやって来ました。原告は白髪の老人、被告は屈強な男である。 Tan Shifengは、鍬を持ったままの屈強な男がGao Chuanheであることに気づきました。老人は、飼っていた犬が高伝河氏にクワで撲殺され、賠償金を払ってほしいと頼んだが、同行できないため、判事に明確な決断をするよう求めたという。高伝和さんは、野菜を売りにこの街に来たが、老人の飼っている犬が誤って子供を噛んでいるのを見て、必死になって鍬を振り上げた、と語った。野菜は数枚の銅貨でしか売らなかったが、老人は銀貨5テールを支払うと主張した。彼はどうやって賠償金を払うことができたのでしょうか?
タン・シーフェンは銀貨を5枚取り出して老人を追い返しました。高伝河が自分の酒ひょうたんで酒を飲んでいるのを見て、彼を讃えて宴会を開いた。高伝和さんはとても幸せで、自由にお酒を飲んで酔っぱらっていました。 Tan Shifeng は彼が翼で一晩過ごせるように手配しました。
3 番目の時計で、Tan Shifeng は本を読み終えて眠りに落ちました。意識が朦朧とした状態で、彼は突然首筋を何か冷たくてシュワシュワと這うのを感じた。彼は目を覚まして目を開けると、すぐに火鎌に触れてろうそくに火をつけました。すると、それは蛇が自分の上を這っているのが見えました。彼はベッドの下に転がり込み、枕の下から剣を引き抜き、バックハンドスイングで蛇を切り落とした。そのとき、シューという音が聞こえ、ドアがこじ開けられ、赤い文字を吐き出しながら複数の蛇が這い込んでいるのが見えました。
突然、ドアの外で誰かが叫びました。「裏切り者よ、よくも判事に蛇を放ったのですか? 鍬を見てください!」パチパチという音の後、誰かが悲鳴を上げて地面に倒れた。その後、高伝和がドアを破って侵入し、クワでヘビを殺しました。しかし予想外だったのは、先ほどドアの上に置かれた蛇が急降下して高伝和さんの左腕に噛みついたことだ。 Tan Shifengさんがヘビを殺した後、Gao Chuanheさんの噛み傷から紫色の血が流れ出ているのを発見した。しかし、高伝和氏は気にしませんでした。彼はひょうたんを取り出し、何が起こったのかを語りながら酒を飲んだ。用を足すために外に出ると、誰かが壁を乗り越えて忍び込んでいるのを発見した。彼はこっそり知事室のドアに到達し、ドアをこじ開けてヘビを放した。彼はとても怒ったので、鍬を叩き始めました。 Tan ShifengはYamenに電話をかけて、Gao Chuanheを市内一番の薬店に連れて行き、治療を受けさせました。
夜明け後、高伝河が戻ってきて、傷はもう深刻ではないと言いました。 Tan Shifengは彼に感謝した後、Gao Chuanheに政府の事務所に留まり、ボディガードになることを提案した。高伝和さんは一瞬驚いたが、ひざまずいて感謝した。引き上げられた後、彼はまた恥ずかしそうな顔をして、介護が必要な80歳の母親がいるので、従うのが難しかったと言いました。 Tan Shifengは少し考えて、母親を街に住まわせて朝と夜の世話をさせてはどうだろうかと言いました。彼は市内に家を買う資金を提供した。高伝和さんは再びひざまずき、感謝の気持ちを込めて涙を流した。
数日後、高伝河さんは母親を連れて街へ行きました。年老いた母親は耳が聞こえず、目が見えず、震えながら歩いていました。母親の気持ちを落ち着かせた後、高伝和は万が一に備えて譚師峰の後を追った。
この期間中、Tan Shifeng は首都の 2 人の裕福な実業家と友達になりました。彼は毎日レストランで彼らとまるで用事を話し合っているかのように飲み物を交わした。
その夜、ガオ・チュアンとタン・シーフェンはひどく酔っ払ってオフィスに戻ったとき、彼らはタン・シーフェンの耳元に寄りかかり、「先生、大災害が来ています。」と言いました。 Tan Shifengはショックを受けました。高伝河さんによると、宴会が終わる前にウェイターが彼をキッチンに連れて行き、二人の裕福な実業家があなたを陥れようと画策しており、あなたの寝室に盗品を仕込んでいるとささやいたという。今夜深夜、宦官が派遣した東昌の間者が政庁に捜索に来た。盗品が見つかったら、罰のために首都に連れて行かれるでしょう。これらの言葉は、大人たちがレストランに来る前にウェイターに聞かれました。ウェイターは田舎で食べ物を物乞いしていて病気になりました。説教して彼の命を救ったのは彼なので、ウェイターの言ったことは真実に違いありません。
これを聞いた後、Tan Shifeng はとても怖くなって、アルコールをすべて失ってしまいました。同氏は、裕福な実業家2人が海州に養蚕場を建設し、農家から桑の葉を購入していると主張し、宦官の機嫌を損ねれば遅かれ早かれ災難に見舞われるだろうと不満を漏らした。彼はこれが双方にとって利益となる良いことだと考え、彼らをもてなしました。誰が想像したでしょうか...彼は高伝和に、危機を解決するためのヒントがあるかどうか尋ねました。高伝和さんは少しためらいながら、盗難品を処分するために急いで家に戻るよう譚師峰さんに頼んだ。譚世峰さんは、盗品に対処するのは簡単だが、裕福な実業家2人の冤罪に基づいて東昌のスパイが彼を捕まえる可能性があるとイライラして言った。ガオ・チュアンとハンハンは微笑んで、冤罪を起こさないように頼んでほしいと言いました。そう言って、彼は譚世峰と別れて夜の中へ歩いていった。
譚世峰は寝室に戻り、ベッドの下に宮殿の金版が隠されているのを見つけ、裏口から出て羌威川に急いで行き、金版を激流の川に投げ込みました。
3番目の時計が来るとすぐに、東昌のスパイが時間通りに侵入しました。捜索は無駄だったことが判明したため、スパイは目撃者を見つけるよう依頼し、二人の裕福な実業家が住んでいた旅館に急行した。お茶を一杯飲んだ後、スパイは二人の裕福な実業家の首を持って戻ってきた。すべての物的証拠は破壊され、スパイたちは怒りながら立ち去った。 Tan ShifengとGao Chuanheは誇らしげにハイタッチをしました。
翌日、譚世峰は屋門に座って歌を口ずさんでいました。予期せぬことに、ヤメンがこじ開けられ、公務員の一団が知事の制服を着た役人に押し入った。 Tan Shifengは訪問者が不親切であることに気づき、Gao Chuanheに裏口から逃げるように頼み、戻って対応する機会を窺っていました。その後、譚世峰は挨拶しようと前に出たが、役人に押し倒されて縛り上げられた。総督は「この小さな知事はとても勇敢だ。義父の部下たちを暗殺する勇気もある!」と猛烈に言った。実は総督は宦官だったことが判明した。タン・シーフェンさんは無実を装ったが、それでも40回も殴られた。尋問の後、彼は刑務所に入れられた。
その夜、高伝和は香を使って看守を圧倒し、独房に忍び込み、譚世峰を刑務所から連れ出そうとした。譚世峰は彼を呼び止め、「これは総督の手にかかっており、法廷に戻って私を冤罪にできるだろう。私はこの男が司宇谷と呼ばれ、法廷で忠実な人々を殺害し、貪欲であることを知っている。彼が私を尋問したとき、彼は私に真珠漁について尋ねた。今回私に危害を加えた上に、今回は海州に来た。海の宝物を狙っているに違いない。あなたはこのようだ…」とガオにささやいた。川河。
高伝河は役所の外にある大きな木に登り、思游谷一行が事務所を出ると木から降りて彼らを追った。彼を追って海岸に行ったところ、当局が漁師たちを逮捕し、真珠採りを強制しているのを目撃した。漁師たちは、自分たちは釣り方しか知らない、真珠の拾い方は知らないと懇願しましたが、役人からひどく殴られました。高伝和さんは漁村に忍び込み、ボートを借りた。彼は子供の頃海の近くに住んでいて、すでに泳ぎと漕ぎ方を学んでいました。
彼は役人のところに行き、ここで真珠漁をするのは自分だけで、銀 50 テールを求めて海へ行くと言いました。シ・ユグはまぶたを垂れて「真珠を見たらお金をあげます」と言った。彼は何も言わずに海へ漕ぎ出した。一定の距離を漕いだ後、海に飛び込み、鼻を押さえてしばらく潜った後、船に乗って岸に戻った。
彼が輝く真珠を取り出したとき、シ・ユグと役人たちは皆唖然とした。シ・ユグに真珠を売った後、彼はそれはただの普通の真珠だと軽蔑的に言いました。彼は海にガチョウの卵ほどの大きさの真珠王があることを知っていました。シ・ユグは慌ててなぜ真珠王を選ばなかったのかと尋ねた。彼はため息をつきながら、海のルールは陸上と同じで、高低は許容されない、と言いました。彼は意地悪な人だ。真珠王に近づくと彼は避け、常に数メートルの距離で真珠王に近づきます。これを聞いたシ・ユグは傲慢な顔をして「私の義父は高貴だと思いますか、それとも安物だと思いますか?」と言いました。高伝和はすぐに頭を下げ、「もちろんあなたは高貴な人です」と言いました。 「それでは、早速真珠王のところへ連れて行ってください。」小型ボートは2人乗りで、職員らは岸に立って監視していた。
船は深海エリアに向けて航行しました。高伝和は海を指さして叫びました、「ご覧ください、真珠王は海の底にいます!」シ・ユグはお尻を突き出して海を見つめた。高伝和さんは彼の尻を強く蹴り、彼を海に突き落とした。予想外に、Si Yuguの水質は優れていました。彼は高伝河を叱った、「くそー、あなたは私の義父に危害を加えるなんて、私が泳げないのに、あなたは一緒に海に行く勇気があるか?」そう言いながら彼はボートをひっくり返した。高伝和さんは立つことができず、海に投げ込まれた。シ・ユグは彼を海に強く突き落とした。
高伝河は思游谷ほど水が得意ではなかったので、窒息死しそうになったとき、突然ガチョウの卵ほどの大きさの真珠を腕から取り出し、思游谷の目の前で振り、手を腕の中に引っ込めました。シ・ユグは叫んだ、「これは真珠王ではないのですか?どうしてすでにあなたのものになっているのですか?義父に渡さないのはなぜですか!」彼はガオ・チュアンの首から手を放し、真珠王を掴みに行きました。高伝和さんは呼吸するために水から上がる機会を利用し、その後水に飛び込んで泳ぎ、思游谷さんを空中に残した。シ・ユグは、真珠王がまだ自分の生死を心配しているのを見て、息を呑んで再び飛びつきました。 Gao Chuanheは、Si Yuguが口を開けて息を吐き出したのを見て、突然真珠王をSi Yuguの口に詰め込み、Si Yuguの口をしっかりと覆いました。シ・ユグは真珠王に口をくわえて窒息死した。しばらくバタバタしていると体が柔らかくなった。高伝和は船の中に隠されていた短剣を発見し、思游谷の首を切り落とした。彼は邪悪な笑みを浮かべて言った、「真珠王はどこから来たのですか? それはただの小石です。私は真珠の選び方を知りません。私が彼に売ったものは事前に準備されたものです。」役人たちは指導者が殺されたのを見て逃走した。高伝河は急いで役所に戻り、譚世峰を救出した。 Tan ShifengはSi Yuguの頭を見て、「あなたは本当にお金を使う気があるね」と冷笑しました。高伝和は一瞬唖然とした後、リラックスした口調でこう言った。「国と人民に害をもたらす宦官を殺したい。朝廷からでも地方政府からでも、あなたが私に言う限り、私は敢えて彼らを殺します...」 譚世峰は彼の言葉を掴み、「連絡地図を提供する限り、そうでしょう?」と言いました。宦官の連絡先地図を盗むためだけにこんなことをしたのですね。 「高伝和は驚いて後ずさりした。『先生、あなたは…』と譚詩峰は叫んだ。「スケープゴートを使って私を騙せると思いますか、西昌秘密諜報員さん?」 「高伝河のたくましい体は、まるで重いパンチを受けたかのように震えました。
」 高伝和は実際に宦官によって送られたのです。どうしたの?譚世峰が海州で宦官の手下のリーダーを殺害した後、海州で宦官の権力を掌握したことが判明した。これは宮廷の宦官たちを非常に怖がらせた。なぜなら、もし権力を失った後、譚世峰が海州の宦官たちを一人ずつ排除してしまうと、将来彼らの逃亡を助けてくれる人がいなくなってしまうからだ。 、彼らの退路は断たれました。したがって、彼らは何としてでも連絡図を取り戻したいと考えていましたが、譚世峰は極秘に連絡図を隠さなければならず、彼は文民兼軍人であるため、彼に対抗するのは無駄であることを知っていました。 、宦官たちはタン・シーフェンに近づくために人を送り、その後スケープゴートを殺してタン・シーフェンの信頼を勝ち取り、地図がどこに隠されているかを見つける機会を待っていました。彼らは西昌のスパイ、高伝河を選んだ。それでは、Tan Shifeng はどのようにして Gao Chuanhe のことを知ったのでしょうか?実際、高伝和さんはその日、トウモロコシ畑に立ち、その後役所に来て老人と闘犬をしたが、譚師峰さんは警戒を起こさなかった。その夜、彼が蛇に襲われ、高伝和が間一髪で助けに来て初めて、タン・シーフェンは高伝和があまりにもタイミングよく現れたため、何かが異常であることに気づきました。高伝和さんがヘビに噛まれた直後に酒を飲んでいるのを見て、彼の疑念はさらに深刻になった。その後、眠っている間にひょうたんの中のワインをこっそり飲んだところ、それが蛇の毒を治すための薬酒であることが分かりました。彼は突然、高伝和には隠された動機があることに気づきました。考えた後、彼は裏技を使って高伝和を側に置き、ひょうたんの中にどんな薬が入っているかを確認することにしました。
その後、彼を陥れた二人の裕福な実業家がやって来て、高伝河は彼らを殺害した。そして彼を死刑にしようとした総督がやって来て、高伝河は再び彼を殺した。 Tan Shifengは、これがすべて自分の信頼を獲得し、コンタクトマップを掌握するためであると信じていました。
これを聞いた高伝和は頭を下げてつぶやきました。「先生、私は確かに西工場の秘密諜報員ですが、あなたに危害を加えるつもりはありません。あなたは私のことを見抜いており、私はもう任務を遂行することができません。私は去ります。」 "遅い!" Tan Shifengは彼を呼び止め、「連絡先の地図を渡すから、一緒に来てください。」と言いました。高伝和さんは再び驚いて、譚師峰さんが家から大股で出てくるのを見て、すぐに後を追った。
Tan Shifengは中庭の大きな木の下で立ち止まり、木のてっぺんにあるカラスの巣を指さし、巣の中に竹筒があり、その中に連絡地図があると言いました。 Gao ChuanheはTan Shifengを見て、Tan Shifengも彼を見ていることに気づきました。彼の目は、予測不可能な深いプールのように、澄んでいて深みがありました。ガオ・チュアンは歯を食いしばって前に飛び上がり、まっすぐ木のてっぺんに行きました。左手で枝を掴み、右手で巣に手を伸ばし、竹筒を取り出しました。 Gao Chuan さんが木に登っている間、Tan Shifeng さんはすぐに下から樹皮を剥がしました。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (1)

ゼロ返信を殲滅せよ!\永遠に火神兄の投稿を支持する!
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す