【転】短編『化け物記』

オリジナルポスター: プロライター@火神 ビュー: 305 返信: 2 で投稿される: 2013-03-19 00:13:35
時間:2013-03-18 09:01 出典:「中国と海外の物語」 著者:龐東 1. 犬の口の死 張大法、あだ名張馬子は40代前半で、日々酒を飲み、ギャンブルをし、犬と遊んで過ごしていた。父親はもう続けられないと思い、あらゆる場所で手を回そうとした。多くの波乱を経て、ついに彼にタバコ会社での仕事を見つけてくれた。しかし張馬子は怠惰な性格を変えられず、出張中でもこっそり酒を飲むのを忘れなかった。働き始めて数日後、問題が起きた。ある日、張馬子は配達に行った。車が半分走ったところで酒への渇望が襲ってきた。彼は路肩に車を停め、すぐにホテルに入った。 瓶の中のワインは空で、頭がくらくらし始めた。嬉しそうに車に戻ると、彼は驚いた――かつてタバコで山積みだった馬車は、今や完全に空になっていたのだ。それは十万以上の価値があった!そんなことを考えながら、張馬子の視界は真っ暗になり、彼は気を失った。解雇された張馬子は再び失業した。ある日、彼は酔って帰宅し、何度も探したが、新しく雇われたチベットのマスティフ「大黒」の姿は見つからなかった。彼は外に飛び出して周囲を見回し、富貴横丁に着くと、警察の車の周りに奇妙な表情で人々が集まり、何かを話しているかのようにささやいているのが見えた。 好奇心から張馬子が近づいて尋ねると、この小さな路地で胸が張り裂けるような血なまぐさい事件が起きたと知った。30分前、男が富貴路に入り、その直後に路地から胸を締めつけるような助けを求める叫び声と犬の吠え声が響き渡った。近くの住民たちが眠りから目を覚ました。好奇心から誰かが見に行き、チベットマスティフが無力な人を噛んでいるのを見つけた。そこで彼らはすぐに電話をかけ、警察署へ急いだ。警察が到着した時にはすでに手遅れだった。血痕をたどって道中をたどり、亡くなった男を見つけた。男は血まみれで硬直して地面に倒れ、顔は判別できないほどだった。数回のパトロールの後、警察は別の路地で血の流産の責任者であるチベットマスティフを見つけた...... 張馬子が恐怖に震えたその時、近くで銃声が響き、彼はかなり震えた。反応する間もなく、警察が死んだ犬を引きずってパトカーに投げ込むのを見た。張馬子はよく見てまた震えた。なぜなら、警察車両に持ち去られた「獅子の頭」は、彼が数日間遊んだ「大黒」だったからだ。張馬子は犬を買うときに犬が凶暴で見守るべきだと言っていたが、「大黑」がこれほど大きな罪を犯したことで、張馬子は恐怖で冷や汗をかいた。誰もいないのを見て、彼はすぐにその場を離れた。数晩後、張馬子はいくつかの霊幣と骨を持って富貴巷に行き、「大黑」に敬意を表した。犬と遊ぶ人なら誰でもこのルールを理解している:犬を大切に扱わなければ、将来犬の喧嘩で負けるだろう。火をつけたその時、背後から突然風が吹き抜けた。張馬子の手が震え、霊銭はまるで翼のように空へ舞い上がった。張馬子は困惑した様子で言った。「今は灼熱の夏だ、風はどこから来るんだ?」 振り返ると呆然とし、乱れた狂人のような男が静かに近づいてくるのが見えた!張馬子は怒りの表情で眉をひそめ、地面からレンガを掴み、「パキッ」と音を立てて男の頭に投げつけた。男は悲鳴を上げ、一瞬のうちに夜の闇に消えていった。それを見て張馬子は密かに満足した。「夜遅くまで起きて、人を怖がらせに出て、レンガで殴られるなんて、ざまあな!」追悼を終えて家に戻ると、張馬子の携帯が突然ビープ音を鳴らした。電話に出るとすぐに、彼はまた冷や汗をかいた。 実はしばらく前に、張馬子はギャンブルで金を失い、高金利の借金で数万元を借りていた。期限が近づく中、彼は借金を返すお金がなかった。債権者であるあのひげの男は悪名高いマフィアのボスだった。彼は冷酷で、その冷酷さで悪名高かった。電話で、ひげの男は張馬子に、もし一週間以内に十分な金を集めなければ、泡のように目玉を踏みつけると脅した。 張馬子は電話を切り、布団に潜り込み、眠れずに寝返りを打った。ひげの男をどう対処するか考えていると、突然ひらめいた――さっき狂人を怖がらせる方法を思い出したのだ。ついに金儲けの秘訣を思いついたのだ。2. 偽造のふりをして 張馬子は思った。「富貴巷で血まみれの事件が起きた。通りかかる人は誰でも緊張しているに違いない。」 そこで彼の計画が浮かんだ。まず路地のゴミ箱の陰に隠れ、誰かが通りかかると、死んだ服を着て幽霊の仮面をつけて現れる。新参者たちはその光景に恐怖を覚え、その隙に彼らを騙してお金を引き出すつもりだった。翌朝早く、張馬子は東市の「陳老葬儀店」へ向かった。中に入ると、陳老は張馬子に何を買いたいか尋ねた。張麻子は目の周りを赤くし、口を歪め、泣き声で言った。「昨夜、変な夢を見たんだ。夢の中で亡くなった母が涙を流して泣き止まないんだ。理由を尋ねると、母はむせび泣きながら向こうでよくいじめられていると言って、墓の前で死者の服と幽霊の面を燃やしてくれれば苦しみが和らぐと言った……」

「本当に孝行息子だな!」老陳は、張麻子があんなに悲しそうに泣いているのを見て、彼が欲しいと言った物を急いで持ってきてやった。

張麻子は持ち物を手に笑顔で家に戻り、すべて準備が整うと、酒を二杯飲み、ベッドに体を横たえたまま寝入った。

張麻子が目を覚ますと、すでに夜の8時だった。道具を黒いビニール袋に入れると、彼は急いで富貴胡同へ向かった。この夜、空は暗くて光もなく、張麻子の行動にちょうどよかった。

張麻子はまず白い麻布の服を着て、その後、鬼の面を顔にかぶせた。より本格的で恐ろしい印象を与えるために、目の部分に赤墨を塗った。これで準備は整い、あとは『木の陰で獲物を待つ』だけだった。

張麻子はゴミ箱の後ろに隠れ、すぐに足音が聞こえてきた。その人はだんだん近づいてきて、張麻子はかろうじて男だと見て取れた。男が張麻子から数メートルの距離に来たとき、張麻子は突然立ち上がり、袖から懐中電灯を取り出して自分の顔に当て、薄気味悪い鬼の顔が目の前に現れた。

男は突如現れた「悪霊」に驚いたようで、「鬼だ、鬼だ!」と叫び、振り返らずに慌てて逃げた。男が逃げたこと自体は問題ではなかったが、張麻子の計画は失敗に終わった。わずか数秒の間に、張麻子が事前に準備していた手段を何一つ実行できなかったのだ。さてどうしようかと張麻子が困っていると、また人が来た。

今度は、張麻子は相手が女の子だと聞き分けた。彼女は歌を口ずさみながらこちらに歩いてきた。女の子が近づくと、張麻子は突然立ち上がり、彼女の前に飛び出すと、女の子が気づく前にすぐ自分の鬼の顔を照らした。女の子は小心者で、恐怖のあまり魂を失ったようで、瞳孔が広がり、口がO字になった。張麻子はその隙に自分の正体と目的を明かした。今回は大成功で、女の子の価値のあるものはすべて張麻子の手に入った。

第二日夜、張麻子はまた装備を持って富貴胡同に向かった。しかし夜の大半を待ち伏せしても、一人の人影も見えなかった。張馬子が不安そうに待っていると、ついに商人が到着した。遠くから見ると、その人物は酔ったように軽やかに歩き、しばらくしてようやく張馬子のそばにたどり着いた。張馬子は長い間我慢できなかった。男が近づくのを見ると、静かに飛び乗り、すぐに「本当の顔」を現した。男が怖くて呆然としたのかは不明だが、彼は呆然と立ち尽くし、一言も発さなかった。男の表情を見て、張馬子は少しがっかりした。彼は冷たく、鈍く、まったく愚かに見えた。「誰が彼かなんて関係ない!」 張馬子は気持ちを落ち着かせ、できるだけ声を落として言った。「黒い犬に噛まれて死んだのは俺だ。今や魂は休む場所がない。早く金を渡せ。さもないと永遠にお前を苦しめ、生きるも死ぬこともできなくなるぞ......それを聞いても男は動じず、張馬子の話を続けさせた。「急ごう。誰か来たら、事態は厳しくなるぞ!」そう考え、張馬子は手を伸ばして男のポケットに突っ込んだ。しかし探しても何も見つからなかった。 男が動かないのを見て、彼は別のポケットに手を伸ばした。それに触れると、張馬子はパニックになり始めた。ポケットが底なしのようで、何か粘着性のあるものに触れると、手が何かにしっかりと刺さっていた。緊張し途方に暮れていたその時、無表情な男は突然苦笑いを浮かべ、両手を伸ばしてそっとシャツをめくった。張馬子は目の前の光景に呆然とした。男の体はぐちゃぐちゃで、自分の手は肋骨の中に挟まっていた。計り知れない恐怖で、彼は逃げ出して叫びたかったが、体も声も凍りつき、そして少しずつ制御不能に崩れ落ちた......男は身をかがめ、顔を張馬子の鼻に押し付け、充血した悲しみと怒りで目を輝かせていた。 張馬子は無力に男の目を見つめた。その瞬間、彼はデジャヴを感じた。頭の中は駆け巡り、黒い犬に噛み殺された男と彼を怖がらせた男の肖像画に移った。突然、張馬子はショックで口を開けた――二人の顔があまりにも似ている!もしかして同じ人物なのか? ちょうど張麻子が魂が飛び散るかと思うほど震えている時、男は突然手のひらを広げ、重々しく彼の頭を叩いた。冷たい笑い声の後、さらに人差し指で張麻子の腹に筆で文字を描くように走らせた…… 張麻子は驚いて叫び、怖くて気絶してしまった。目が覚めた時、すでに外は明るく、彼はただ頭が割れそうに痛く、腹に灼けるような痛みを感じるだけだった。下を向くと、自分の裸の腹に、ぼんやりと大きな文字が書かれているのが見えた:『犬の借金は人に返せ!』
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

えっと…今見ると、すごく怖いね
へへ…まあ、ちょっとね
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す