ガレンが目を開けると、彼は見知らぬ密林の中に倒れていることに気づいた。\太陽の光が彼の胸当てに当たり、不思議な金属の光沢を放っていた。\彼は頭を揉みながら、昨夜、デマーシアの議会ホールで勝利を祝っていたことを思い出した。彼はみんなと乾杯し、何杯目かも忘れるほど飲み、ふらふらになって倒れた後、目を覚ますと最初に目にしたのはこの忌々しい場所だった。\「ここはどこだ?俺はどこにいるんだ。」ガレンは立ち上がり、周囲を見回した。\「誰かいるのか?」密林に向かって大声で叫んだが、聞こえてきたのは驚いて飛び去る鳥のさえずりだけだった。\信じ難い状況に直面しても、ガレンは慌てることなく、意外なほど冷静であった。彼はこれがノクサスの陰謀なのか、奇妙な誰かの冗談なのか、あるいは他の何かなのかを判断しようとしていた。\幸運なことに、遠くの草むらに自分の大剣が転がっているのを見つけ、ガレンは急いで駆け寄り大剣を手に取った。\見知らぬ場所で、危険があるかどうかも分からず、自分にわずかな安心感を与えてくれるのは手に握る武器だけだった。ガレンはこの密林を離れ、人里のある場所に向かう準備をした。ここがどこなのか分かれば、デマーシアにたどり着く道を見つけることができるのだ。\「親愛なる勇者よ、出発の準備はできているか。」\空から機械的で硬い声が響いた。\ガレンは何も言わず、ただ真っ青な空を見上げた。驚くことに、この空は以前見たことのある空と違って見え、太陽には一片の生気もなかった。\「いや、勇者たちよ、むしろお前たちこそがだ。ここはお前たちを試す世界であり、私が創った世界だ。それは私の心血であり、最も大切なもので、名を、死の島という。」\「なぜ突然ここに来たのか不思議に思っているだろう、私がその疑問を解決してやろう。これはゲームだ、とても面白いゲームだ。」「30日間、お前たちには合計30日の時間がある。なぜそう言うか?それは手を見てほしい。赤い護腕がついているかどうかを。」\ガレンは手を差し上げると、確かに奇妙な護腕があり、護腕には不気味な顔が彫られていて、半ば笑うような表情でガレンを見つめていた。ガレンはそれを取り外そうと試みたが、手にぴったりと吸い付いて離れず、どうにも取れなかった。「この物を手に入れることを考えるな、警告したことを後悔するなよ。30日以内にこの腕輪を取った者はすぐに死ぬ。信じないなら試してみればいい」その声は冷たく言った。「だが、君たちに生きる道をひとつ残してやる。30日間生き延びれば、この荒島から安全に脱出できる。ただし、ひとつ小さな条件がある、それは枠が五つしかないということだ…つまり、30日間で5人だけが生き延びられ、他の者は全員死に、この腕輪を破壊しなければならない。30日目にまだ多くの者が生き延びていた場合は、すまない、ゲームは終了だ、君たちはここで皆死ぬことになる」
「島には多くの罠やモンスターがある、それらとよく付き合え、最後にゲームを楽しめ、ハハハ…」
その耳障りな声がついに消えた。しかし、ガレンは先ほどの衝撃からまだ立ち直れなかった。
「死の島?ヴァロラン大陸に、まだそんな島が存在するのか」
不思議な事件を感じたガレンは、自分の過去の経験を思い返した。長年戦い、目も肥えた彼でさえ、この島のことは聞いたことがなかった。
彼ら?つまり、他の者もこの荒島に来ているということだ。その者たちが誰か、ガレンにはわからない。しかし、彼はこれが絶対に陰謀であり、巨大な陰謀であると信じた。
「死の島?そんな場所があるなんて聞いたことがない」
氷の射手アーリは振り返り、タイタムール、つまり彼女の夫を見た。ヴァロラン大陸北部の新星であり、蛮族の首領。
「生き残れるのは五人だけだ、アーリ、君は信じるか、こんな無茶な話を」
蛮王は手の腕輪を見つめた。腕輪に刻まれた人の顔に強い嫌悪感を覚えた。
「絶対というものは存在しない。フレヨルド大陸から俺たち二人をここに転移させることができるとは、なんて強大な魔法だ。この恐ろしい力が根拠としてあるなら、俺はこの事実を信じはじめてもいい」
アーリは冷静に言った。
「この束縛された感覚は、計り知れないほどの怒りを感じさせる。あの者が正々堂々と俺と決闘してくれればいいのに、今のように出て来ないなんて」
蛮王の言葉は非常に冷静で、怒りの兆しは全く見えない。なぜなら彼は怒りを抑え込んでいるのだ。自分の怒りに目をくらまされてはいけないからだ。数え切れない血まみれの戦いを経験してきた蛮王、彼の熱く強固な心は敵の屍によって築かれているのだ。