十代とケイサーの決闘の結末は引き分けで幕を閉じ、護堂はこうして平凡な一週間を過ごした。この期間に護堂はデッキ整理を口実に明日香と一緒に過ごし、二人の間の感情も急激に高まったが、その詳細は省略する。\ 護堂、明日香、十代、翔の四人が決闘場に入ると、大きな騒動を引き起こした。決闘場の周りは学生でいっぱいで、護堂と明日香はこのような光景にはすでに慣れていたが、無邪気な十代は非常に興奮しており、翔は少し緊張しているようだった。\ その時、クロノス教授が決闘場に立って言った。「今日は二試合の寮対抗決闘を行います。護堂の組の対戦相手は伝説のデュエリスト迷宮兄弟、十代の組の対戦相手は我々学院の考官の先生です」\ 場外の学生は伝説のデュエリストと聞き、思わず歓声をあげた。三沢:「まさか伝説のデュエリスト迷宮兄弟だなんて、デュエル王もかつて彼らに追い込まれたことがあるんだ!」万丈目:「これで草薙護堂を学院から追い出せるな」明日香は護堂に言った。「私たちの対戦相手がまさか伝説のデュエリストだなんて!」\護堂は言った。「大丈夫だよ、伝説のデュエリストだとしても、彼らの肩書きを頭から取って、普通のデュエリストだと思えばいい。それに僕もいるしね。」\ うん。明日香は護堂を見て、力強く返事をした。
十代と翔は原作通り勝利を収めた。結局ただの脇役A、脇役Bだし、さらに十代にあのラッキー運がある。クロノス教授は十代が翔という足を引っ張る存在がいるのに勝利したことを見て、指を噛みながらつぶやいた。「どうしてこんなことが、どうして…」\護堂は言った。「明日香、私たちの番だ。さあ、伝説のデュエリストと決闘しよう。」 クロノスは失望から解放され、言った。「では、第二試合の寮対抗決闘を行う。」\護堂と明日香が登場すると、学生たちは騒然となった。護堂の筆記試験は零点だったが、彼のかっこいい外見と決闘の実力は学生たちの歓声を引き起こした。何しろ学院最強のケイサーを打ち破ったのだから。\ その時、二人の人影が決闘場に駆け上った。皆がその顔を見た瞬間、さらなる騒動が起きた。現れたのは伝説のデュエリスト迷宮兄弟だった!額に「迷」と書かれた人物が言った。「僕は兄の迷。」「額に『宮』の字があるのだと言って:『僕は弟の宮です。』続けて二人は一緒に言った:『決闘だ!』\『DUEL』四人同時に叫んだ。\ LP(護堂と明日香)8000:LP(迷宮兄弟)8000\護堂:「明日香、先攻は僕に渡して。」明日香が護堂を一瞥して言った:「いいわ。」\護堂:「じゃあ僕のターンだ。ドロー、召喚、双生妖精を守備表示(守1000)、カードを2枚伏せてターン終了。」\迷宮:「僕の番だ。ドロー、攻撃、召喚、『地雷スパイダー』[攻2200]、ターン終了。」迷宮の場に巨大な蜘蛛が現れた。\明日香:「私の番、ドロー、魔法カード融合を発動、手札の『ブレードアイススケーター』と『星型人工知能』を融合召喚して『人工知能剣士』[攻2100]。カードを1枚伏せてターン終了。」場外の明日香の応援者たちは、彼女が自分たちの切り札を召喚したのを見て熱烈な歓声を送った。