【転】短編『命を奪う翡翠の壺』

オリジナルポスター: プロライター@火神 ビュー: 379 返信: 2 で投稿される: 2013-03-20 00:52:29
時間:2013年3月12日 12:37 出典:「民間伝説」 著者:龐東
1 『呪術壺伝説』
陳州には徐鉄牙という鍛冶屋がいました。その年、彼は突然重い病気にかかりました。息子の徐小毛が医者を呼んだ後、医者は首を振り、「徐さんの病状は心肺に悪化しており、無力です」と言いました。命が尽きかけていることを悟った徐鐵牙は息子を見送り、枕元を指さして震える声で言った。「酒壺の下に木箱がある。取り出して。」徐小毛は困惑した。30歳の彼が酒瓶の下に何か隠されているという話を聞いたのは初めてだった。彼はシャベルを取り、酒瓶を動かして掘り始めた。 しばらく掘った後、徐小毛は呆然とし、土から赤い布切れが現れた!彼はすぐにかがみ込み、包まれた赤い布を父のもとに持っていった。徐鉄牙は慎重に木箱を開けると、すぐに緑色の光の筋が放たれた。徐小毛は目の前の光景に驚愕した――それは繊細で透き通った翡翠のティーポットだった!本体は輝きを放ちエメラルドグリーンに輝き、青い海と空の間に二匹の蒼い龍が絡み合っていた。精巧な取っ手には東南アジアの真珠がはめ込まれ、注ぎ口は龍の頭の形に巧みに作られていた。 徐鉄牙は徐小毛の困惑に気づき、「父が話してくれた『呉壺』の伝説を覚えているか?」と尋ねた。徐小毛は驚いて尋ねた。「これが明王朝を滅ぼしたと噂されている『呉壺』なのか?」徐鉄牙は厳かにうなずいた。三十年前、数人の満州の使節が美しい玉壺を持ち込み、崇禎帝に贈り、代々の友情と平和な時代を祈った。崇禎帝はその壺を大切にし、昼夜遊び、手放せなかった。 ある日、崇禎帝が御園を散歩していると、彼に付き添っていた占い師の袁天舒が突然立ち上がり、「まずい!」と叫んだ。彼の驚いた表情を見て、崇禎は理由を尋ねた。袁天舒は答えた。「清族には『悪呪術』という奇妙な呪術がある。巫女は呪文を唱え、翡翠の器に符を描く。その器を手に入れた者は不幸が続き、三年以内に確実に死ぬだろう!壺を壊すか、世間から隠しておくことでのみ、この悪霊は解けない!この壺は見た目が絶妙だが、色は非常に奇妙だ――呪われているに違いない! これを聞いた崇禎は激怒した。こんなに精巧な宝物が「魔術壺」と呼ばれるのだ――袁天舒は露骨に自分を呪っているのではないか?怒りに任せた崇禎帝は怒って立ち去った。
予想外にも、三年も経たないうちに崇禎帝は炭山で首を吊るせざるを得なかった!
徐鉄牙は元々明王朝の宮廷工房で玉石工をしていた。明王朝が滅びた後、玉器は何度も彼の手を通った。その後、彼は身を隠し、鍛冶を学び始めた。「巫女の急須」は広く知られていたが、徐鐵牙はそれを深く大切にし、壊すことに耐えられなかった。呪いを避けるため、彼はそれを深く地下に埋め、約30年間露出させなかった。今や急須の秘密が明かされた今、彼は将来のトラブルを避けるために、死ぬ前にそれを壊してほしいと望んでいる。 徐鉄牙は徐小毛に壺を割らせと主張した。父の厳しい態度を見て、徐小毛は壺を取り出した。鋭い「パキッ」という音の後、突然部屋の中から奇妙な悲鳴が聞こえた。徐小毛が駆け込んできたが、その瞬間、徐鉄牙の頭が傾き、彼は死んだ!「2, 致命的な災難」徐鉄牙が突然亡くなり、徐小毛はあまりの衝撃に背筋が凍った。彼は思った、「これは巫術師の壺の仕業だろうか?」と。数日後、徐小毛は再び酒瓶の下から木箱を取り出した。翡翠壺を取り出し、注意深く調べた。この壺は本当に魔法のものだろうか?あまりにも精巧で、値段がつけられないに違いない! その日、徐小毛は磁器から落ちた古い器を割ってしまった。崇禎の運命と父の突然の死を思い、徐小毛は常に恐怖を感じていた。ある日、彼はある考えを思いついた。なぜそれを売ってお金を稼げないのか?徐小毛は急須を包み袖に隠し、まっすぐ「清玉玄」と呼ばれる翡翠店へ向かった。この翡翠店の店主は曹周で、陳州の県令曹洪の甥だった。店員の阿三は徐小毛に声をかけた。「急須を買いに来たのですか?」徐小毛は考え込むように首を振った。店内の玉壺はそれぞれ傑作とされていたが、自分の壺と比べるとまったく別世界だった。 徐小毛はゆっくりと急須を取り出し、誇らしげにアサンの目に近づけた。すると彼の目は瞬時に輝いた。「この急須を見てくれ。値段が妥当なら、売ろう!」阿三は何度もティーポットに憧れてきたが、こんなに精巧なものを見るのは初めてだった。「1500両はどう?」徐小毛は驚いた。実際、翡翠や翡翠の価値を知らなかったが、その値段を聞いて胸が喜びで震えた。彼はわざと目を見開いて言った。「俺の急須を1500両で買えると思ってるのか?正直なところ、3000両安くなって売らない!」「阿三は一瞬ためらい、言った。「オーナーに電話して値段交渉をするよ。」徐小毛は密かに誇らしげに思っていた。急須を持ち歩くほど価値が増すのを知っていたからだ。しばらくして、無精ひげのある男が内室から出てきた――彼が店主の曹周だった。曹周は荒い声で尋ねた。「あなたがその急須を売っているのですか?」徐小毛はうなずいて「はい」と答えた。曹州は翡翠の急須をいじりながら言った。「この急須は実はまあまあの品だけど、銀は2,000両しかないんだ。売るつもりか?」 「徐小毛は曹州の意図を理解していた。もし今は売らなければ、しばらくすればきっと敬意を持って来るだろうし、その時には値段はさらに高くなっているだろう。」徐小毛は素早く鍋を手に取り、売らないと首を振り、『清玉亭』を出て行った。帰り道、徐小毛は明るい笑顔で占い屋台の前を通りかかった。「バン」と音を立てて、彼の頭は八卦図が吊るされた木の柱にぶつかった。徐小毛は痛みに叫び、ふと顔を上げると、白いひげの老占い師が鈴を鳴らし、通りすがりの人々に声をかけていた。 これを聞いた徐小毛は老占い師に大いに満足した。「銀百両と銀百両で卦を占い、天命と寿命を知り、運と不運を予測する六芒星を占う。六爻が正確でなければ占い料は百倍になる!」これを聞くと、徐小毛はすぐに興味を持ち、前に出て尋ねた。「占いが正確でなければ、本当に百倍の報酬が支払われるのか?」老占い師は笑いながら言った。「もちろんだ!」「では、私に占いをして、今日どんな良い知らせがあるか見てみてくれ。」徐小毛は微笑みながら尋ねた。その言葉が発せられるとすぐに、老占い師は険しく眉をひそめた。 徐小毛は尋ねた。「旦那様、表情はどうですか?」老占い師は徐小毛に尋ねた。「本当に占いをしたいのか?」徐小毛はうなずいて答えた。「はい!」老占い師は髭を撫でながら言った。「眉が暗くなっている。突然ナイフの跡が現れた。今夜、お前は確実に死を迎えるだろう!」徐小毛はこれを聞いて頭皮がぞくぞくし、叫んだ。「お前たち放浪の魔術師は金を騙すだけだ、なぜ俺にそんな馬鹿なことを呪うんだ?」彼が信じないのを見て、老占い師は断言した。「信じないなら、今日は占い料は取らない。」 夜は必ずベッドの下で寝ることを忘れないで。何かあったら絶対に出てこない。ベッドの上に藁人形を置き、布団で覆いなさい。時が来たらどうなるか見ていなさい!」老占い師の真剣な表情を見て、徐小毛の髪は逆立った。家に帰ると藁の人形を作り、師匠の指示に従って布団で覆った。徐小毛の心臓は激しく鼓動していた――本当に危険なのだろうか?夜、徐小毛はベッドの下に隠れ、眠る勇気がなかった。真夜中の鐘が鳴ると、徐小毛はだんだん眠気を感じ始めたが、目を開けて目を覚まさないようにした。やがて、チョウの時刻に再びゴングが鳴り、徐小毛は心の中で呪った。「この老いじいの呪術師は本当に卑劣だ、本当に俺を騙すなんて!二時間後には夜明けが来る――チョウの時を過ぎて誰が殺すんだ?」その瞬間、徐小毛は下腹部が膨れ上がるのを感じた。ちょうど這い出して用を足そうとしたその時、突然ドアの掛け金がカチッと音を立てた! 徐小毛は驚き、すぐに身を引いて震えた。......\ 扉が押し開かれ、黒い服の男が大剣を持ったまま静かに入ってきた。刃の閃光はぞっとするほど恐ろしいものだった。徐小毛は震え、口を覆い、声を出そうとしなかった。黒衣の男はベッドサイドに歩み寄り、カーテンをめくり、ナイフを激しく振り回した!終わると、黒い男は持ってきたろうそくに火を灯した。そして箱や戸棚を漁り始め、何かを探し始めた。徐小毛は心の中で悪態をついた。「これはまずい!」黒い服の男が翡翠のフラスコを戸棚から引き抜いた。その瞬間、黒衣の男は笑いながら玉壺を持って部屋を出て行った。
3 、壺が割れて死ぬ
夜明けになってから徐小毛は緊張しながらベッドの下から這い出した。彼はため息をつき、老占い師に出会えたことに感謝した。そうでなければ昨夜、地獄の王に会っていただろう。同時に、徐小毛の額に冷や汗がにじんだ。「魔女壺」の伝説は確かに本当だったのだ!化粧を終えた後、徐小毛は老占い師の家へ向かった。彼は老占い師を脇に招き入れ、ドスンと音を立てて膝をつき、興奮気味に「命を救ってくださりありがとうございます、旦那様!」と言った。徐小毛を助け起こした後、老占い師は誰かを怒らせたか尋ねた。 徐小毛は誰にも怒らせないようにしようと思ったが、ふと『清玉玄』の持ち主曹洲に玉壺を渡した事件を思い出した。それを聞いた老占い師は少し微笑み、「きっと彼が送った者だ」と言った。「曹州は叔父が陳州の知府であるのを頼りに、市場をいじめて支配している。彼を怒らせる者は決して良い結果を得ない。どうして小人を殺して立派な玉壺を手に入れないわけがあるだろうか?」徐小毛は「魔女壺」の話をした。老占い師は答えずに首を振り、微笑んだ。その夜、通りは騒音で賑わっていた。徐小毛は慌てて起き上がり、窓の外を見ると、外では絶え間なく燃え盛る火が見えた。徐小毛は呆然とした。山を下ってくるのは黄宝子に違いなかった。黄宝子は陳州の雅山の山賊の頭目で、時折山を降りて商人や民人の財産を略奪していた。彼は冷酷で冷酷で、逆らう者は必ず殺される。徐小毛はベッドの下に丸くなり、黄宝子が家を通り過ぎることを祈ったが、その時、ドアが大きな音を立てて蹴開かれた。山賊が飛び込んできて、徹底的に捜索したが何も見つからなかった。彼が立ち去ろうとしたその時、山賊はベッドの下で動きに気づいたようだった。彼は静かに近づき、徐小毛を引き出そうと手を伸ばした。 山賊は貴重品の隠し場所を尋ねた。徐小毛は恐怖に震え、冷や汗をかきながらどもりながら、家に価値のあるものは何もなく、唯一の玉壺(3,000両相当)が盗まれたと言った。それを聞いた山賊は大笑いして言った。「3,000両の玉壺を持っていると思ってるのか?」そう言うと、山賊は徐小毛を二度強く平手打ちして立ち去った。
震える恐怖の夜の後、徐小毛は天に感謝し、辛うじて災難を免れた。通りを歩いていると、突然陳州の県令曹洪が率いる大勢の馬の一団が駆け寄ってきた。 徐小毛は、県令が昨夜の盗賊の強盗事件を調査しに来たのだろうと推測し、何が起こるか見たくて後を追った。曹洪たちはまっすぐ「清玉閣」翡翠店へ向かい、徐小毛はそれを見守った。曹洪が入ってくると、顔にあざと傷だらけの阿三が駆け寄ってきた。徐小毛は熱心に聞き入り、阿三は言った。「昨夜、黄宝子たちが何も言わずに私を地面に倒し、その後店で玉と玉を略奪し始めた。玉壺を奪おうとしたその時、店主は彼を哀れんで彼らと喧嘩を始めた。結局、黄宝子は一鞭で彼の首をはねた。......「
」どの玉壺だ?」曹洪が尋ねた。 一人のサンが地面にいる曹州を指さした。徐小毛は横目で目をやり、呆然としたが、翡翠の急須が草州の手にしっかりと握られているのを見て、注ぎ口と蓋はすでに粉々に砕け散らばっていた。「呉虎!」呉虎を手に入れた者は必ず死ぬ!徐小毛は驚いて叫んだ。その瞬間、彼の肩が叩かれた。振り返ると、それは老占い師だった。徐小毛と老占い師は脇に退いた。徐小毛は言った。「旦那様、正解です――私の急須は確かに曹州に盗まれました!」巫壺は本当に人を害する壺だな!」
老卦師はくすりと笑い、 「『巫壺』の話はただの作り話に過ぎない。実は、私こそがその話を作った袁天術だ!」
老卦師は語った:何年も前、満洲族の部落は毎年朝廷に貢物を捧げていた。表向きは臣従しているように見えても、実は裏で大明の江山を奪う計画を密かに練っていた。忠臣たちは早く危険を取り除くべきだと進言したが、愚かな崇禎皇帝は奸臣の「天下太平」という嘘の言葉を信じるばかりだった。その日、袁天術は崇禎皇帝が翡翠の壺を弄ぶのに夢中で、辺境の問題について臣下たちの奏上を全く聞こうとしないのを見て、一計を思いつき、『巫壺』の話を語った。その目的は壺の「呪い」によって崇禎を怒らせ、兵を北方に進めさせることだった……
徐小茂は聞いて大いに驚いた。しかし彼は思い詰めた。翡翠の壺が巫壺でないなら、なぜそれを手にした者はみな災難に遭い命を落としたのか?
袁天術はため息をつき、明朝の命運は尽きかけ、国は滅び家は滅びる。君主の死は驚くべきことではない。お前の父は年老いて重病で、亡くなるのも避けられない。曹州での死も、ただ「貪欲」ゆえだ。」
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

一日一更新のストーリー任務、火の神はすでに完了して、寝に行きました
いいね!
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す