時間: 2013-03-19 11:18 出典: 「中国の伝説」 著者: 張才興
1
湖南省南部の郴州に象山寺と呼ばれる千年の歴史を持つ寺院があります。唐の開元時代に建てられました。山には香りのよい泉があり、その傍らに古くから香りのよい花や木々が生い茂っていることから名づけられました。古代以来、湖南省と広東省から多くの善良な男女がここに来て線香を焚き、祝福を祈ってきました。
春の3月になり、暖かくなってきました。地元の習慣によれば、人々は清明節の前後に外出します。香山寺は市の南郊外にあるため、朝から夜まで人の流れが絶えず、さらに賑やかです。旧暦の 10 日、香山寺の門が開くとすぐに人々が殺到し、寺の中で仏陀を礼拝し、寺の外で遊びました。お寺全体が賑やかな雰囲気になりました。
群衆の中に若いカップルがひしめいていて、特に目を引きます。彼らは象山寺の南西11マイルにある劉家荘に住んでいます。その男は、劉秀才として知られる成功した学者である劉秋生です。女性は陳鳳蓮、シャオジャビユさんで、少し言葉を読むこともできます。若い夫婦はゆっくりと歩き、前殿で弥勒菩薩と魏佗を礼拝し、それから最も群衆が多かった大鐘殿にやって来た。
ベルホールはたくさんの人で賑わっていました。 Liu Xiucai が見上げると、大きな鐘が高くぶら下がっていて、とても壮観でした。 「奇跡の出来栄え、天と地が調和している。数回打てるのを待っててね」と感嘆せずにはいられなかった。彼は銅貨の束を取り出し、布施に使用するかごに入れました。彼は鐘を鳴らすために吊るされた棒を引っ張りに行き、「鳳連、聞いてください、私はあなたを殴るつもりです!」と言いました。 「しかし、妻の答えは聞こえませんでした。劉秀才は振り向いて目で探しました。突然、目が大きくなり、心の中で怒りが湧き上がりました。陳鳳蓮が二人に絡まれていて、不機嫌な表情で唇を噛み締め、途方に暮れていたことがわかりました。
劉秀才は急いで吊り下げられた柱を振り払い、数歩歩いて追いつき、愛する妻を腕で守りました」体を起こして叫びました:「失礼なことをしないでください! 「陳鳳蓮を絡めたのは主従だった。マスターの名前は何三宝と言い、40代前半で、肩幅が広く、腰が丸く、凶暴な風貌をしていた。長年にわたり、彼は石の錠前で遊んだり、石の荷物を持ち上げたり、ナイフや槍を振り回したり、武道を開発したりしました。田舎の権力と武術に頼って、男女をいじめ、あらゆる悪事を働いた。この日、三宝は何もすることがなく、奴隷の馬暁武を象山寺に連れて行きました。弥勒堂で香を焚き、ひざまずいて礼拝している陳鳳蓮をすぐに見つけて、こう思いました。「この子はとてもハンサムだ! 眉毛も目もあり、体も劉と同じくらい背が高いです」志爾は、劉秀才が陳鳳蓮と一緒に大鐘堂に行ったとき、馬暁武の後を追って時計を鳴らしに行ったとき、彼は陳鳳聯にくっついて彼女の胸に触れた。
陳鳳連さんは予防策を講じず、本当にびっくりしました。何が起こっているのかを理解したとき、彼女は顔を赤くせずにはいられませんでした。彼女は避けたかったが、彼女の前には3頭のヒョウがいて、後ろには馬暁武がいた。左右に避けても逃げられなかった。恥ずかしくなった瞬間、劉秀才がそれを発見し、駆け寄って彼を守りました。何三宝は首を傾げて腰に手を当て、「私が女の子と冗談を言うのはあなたには関係ありません!ここから出て行きなさい!」と言いました。 「彼女は私の妻です、彼女をいじめるのは許されません!」劉秀才は二人を睨みつけた。
「いいえ? マスター、私が喜んでやっている事をあえて止められる人がいるでしょうか?」何三宝は唾を吐きながら言った。馬暁武も甲高く奇妙な声でこう言いました。「周りに尋ねないのに、どうして先生はあなたのような貧しい学者を恐れることができますか?」
劉秀才は怒らずにはいられなかった、「あなたが誰であろうと、法律を知り、礼儀を守るべきです。なぜ白昼堂々、女性をからかったり、人をいじめたりするのですか?」「くそー!私が人をいじめているとあえて言うのですか?今日は、男...」三宝は拳を握り締めて振り上げようとしたが、突然止めた。見ていた人々が皆怒っているのを見て、彼は目を丸くして言いました、「分かった、賭けをしましょう。あなたが勝てばその男はすぐに立ち去るでしょう、あなたが負けたら彼女は残るでしょう。何ですか?これは公平で合理的なはずです!」"
馬暁武は劉秀才に答えることを許さなかったが、さえぎった。「先生、なぜ彼と賭けをするのですか?」 "
何三宝は大きな釣鐘を指して、「大鐘を三回鳴らすことができれば、彼は勝ちます。」 「みんな、聞こえますか?」この子がこの大きな鐘を3回鳴らすことができたら、私たちの主人は彼を勝者として数えます。これ以上に公平なことはありません。皆さん、一歩下がってよく見てください! 「馬暁武は両腕を広げ、話しながら群衆を押し戻した。大時計の隣に土地が空けられ、何三宝と劉秀才だけが残った。
劉秀才は無視したいと思ったが、こう考えた。このまま膠着状態が続けば、逃げる方法はない。それに、彼は実際、私が鐘を鳴らすことさえできないと思っている。明らかに自分を見下している! これに賭けてみたらどうだろう。」劉秀才は袖をまくり上げて、鐘を鳴らすためにそれを押し上げようとしたが、突然目の前で何かがおかしいことに気づき、急いで吊り柱を掴み、よく見ると、何三宝が切り株のように足を広げて立っていた。
「もう彼とは絡められない、早く逃げて!」劉秀才は思いついて、陳鳳蓮を群衆の中から引きずり出して駆け寄り、二、三歩で中庭に到着した。
「どこに逃げますか?」馬暁武と何三宝が次々と彼らに向かって突進してきた。馬暁武はまず陳鳳蓮の袖を掴んだ。何三宝もまた、劉秀才を掴み、全力でよろめきながら引っ張り、「賭けに負けたら恥だ!」と叫んだ。彼は指を広げて劉秀才の顔を平手打ちした。劉秀才さんは目に星を感じてめまいを感じた。何三宝は飛び上がって彼の足を蹴った。劉秀才さんはすぐに地面に倒れ、再び立ち上がることができなかった。
何三宝は凶暴な笑みを浮かべ、陳鳳蓮に言いました。「お嬢さん、私と一緒に来てください。あなたが栄光と富を確実に享受できるようにします!」そう言って、彼は手を伸ばして彼女を抱きしめ、首を伸ばして目を細めて彼女の顔に触れた。思いがけず、彼の口が、硬く、濡れていて、滑りやすく、冷たいものに触れました。何三宝がよく見てみると、キスしている相手は水をすくうためのひょうたんで、腕に抱いているのは禿頭の僧侶だった。
何三宝は「うわー」という奇妙な音を出して手を放しました。
その僧侶は20代で、痩せていて、着古したストレートジャケットを着ていて、エネルギーと英雄的な精神に満ちていました。たった今、何三宝が陳鳳連を抱きしめようとしたとき、彼は稲妻のように彼女を押しのけ、代わりに足を踏み入れ、何三宝の口を掴むために水杓を上げた。僧侶は中庭の真ん中に立って、劉秀才と陳鳳蓮を遮り、水柄杓を振り、首を傾げて何三宝に笑いました。
こんなふうにからかわれるのにどうしたら耐えられますか?何三宝は怒って僧侶を指差し、「あえて邪魔をする野僧はどこにいるのか?」と叫びました。 「僧侶の言うことは真実ですが、彼は『野僧』ではありません。貧しい僧侶恵能は寺院の便利屋です。」何三宝は唇を丸めて、「あなたは便利屋なのですから、早く行って仕事をしなければなりません。私は主人の仕事に口を出したいのですが、生きていくのが待ち遠しいのです!」と言った。慧能はそれを無視した。彼は傲慢になるのではなく、手のひらを合わせて優しく言いました。「人々は親切で慈悲深くなければなりません。仏陀は昔から教えています。どうか彼らを解放してください!」三宝宝は睨みつけ、肋骨の下の肉がピクピクとピクピクと動き、「よくも臭いハゲロバが、私に教訓を教えに来るなんて。この小さな雌犬、私は決断するつもりだ。」と言いました。彼は馬暁武に手を振り、人々から強盗をするよう命じた。
予想外に、馬暁武が前に突進しようとしたそのとき、恵能は足をトントンとたたき、風のように彼の横に浮かびました。彼は足を伸ばしてつまずかせ、そして軽くジャンプして立ち上がった。これらすべてが瞬く間に起こりました。何三宝はついに目を覚ました。彼は地面に横たわる馬暁武を見つめ、その顔は怒りで豚レバーの色になった。恵能は再び手を握り、こう言いました。「阿弥陀様!男女をいじめることは許されません。慈悲深い方、哀れな僧侶のために、彼らを解放してください!」
三宝は長年にわたり一党を支配してきたが、この無名の小僧の一言でどうして彼が諦めるだろうか!彼は厳しく叫びました。「あなたの顔にはどれくらいの価値がありますか?今日は、ハゲロバ、あなたが将来自分のことを気にするかどうかを確認するためのレッスンを教えたいと思います!」言いながら、彼は拳を手のひらに振り上げ、まっすぐに恵能の胸に向かった。彼の動きは速く、フイネンの反応はより速かった。彼はつま先をトントンとたたき、拳をからっぽにして三歩後退した。
何三宝は突進して二発目のパンチを放った。フイネンは横に回避して再びパンチを避けたが、その顔には怒りが浮かんでいた。彼は何三宝を電光石火のような目で見て、「ドナーはあなたを押し続けます、それはやりすぎです。」
何三宝は傲慢に言った、「勇気があるなら隠れないでください!あなたが鉄の拳に耐えられるかどうか見てみたいのです。」言いながら、彼は三度目のパンチを打った。
今回、フイネンは本当にもう隠れませんでした。彼は直立して力強くパンチを受け止めた。思いがけず、その猛々しい鉄椀のような拳は綿袋を叩きつけるように力が跡形もなく消え去った。何三宝は再び頻繁にパンチを繰り出したが、慧能は体も肩も震えず、表情も変えず、冷静にパンチを受け止め、嘲笑さえした。何三宝は唖然として彼をぼんやりと見つめた。 「施主様、もう殴りは終わりましたか?よく言われるように、来て帰らないのは失礼です。哀れな僧侶は施主に掌を三枚しか返さなかったのです。」恵能の眉がわずかに引き締まり、運丹田が前に飛び出て、左の手のひらを振り出すのが見えました。手のひらは控えめで、浮いていて、力が入っていないように見えました。手のひらの形は不規則に見えましたが、そこには神の力が宿っていました。 「バン」という音が何三宝さんの胸を打ち、彼は数歩後ずさりして地面に倒れそうになった。彼は奇妙な叫び声を上げ、突然血の気が上がり、顔が熱く、脳が腫れ上がり、空気を求めて息を呑まずにはいられませんでした。
群衆は大歓声を上げた。彼らは何三宝が自分を馬鹿にすることを期待して長い間怒っていたことがわかり、僧侶の手のひらが効果があるのを見て非常に安心しました。
慧能は何三宝に冷ややかに笑い、「腕は良いです、二番目の掌を取ってください。」と言いました。そう言って再び右掌を突き出す。何三宝はもう大きくなる勇気がなく、急いで避けましたが、恵能の手のひらが速すぎて彼の肩に当たりました。何三宝は突然肩に引き裂かれるような痛みを感じ、思わず体が斜めの刺し傷に向かって倒れた。突然、彼は目の前に石のライオンが見え、倒れないように力いっぱいそれを抱きしめました。
\群衆は再び「よくやった!」と歓声を上げた。
\ホイネンは何サンバオを軽蔑の目で見て、わずかに「ハム」と声を出して、「それを受け入れます、私に3番目の手のひらをください。」と言いました。そう言ってから、彼は足を激しく使い、空中に飛び上がり、片手を見せ、華山を勢いよく切り裂き、何三宝の頭を殴った。
何三宝は密かに「ノー」と叫び、もはや自分の顔や身元を気にせず、その場で転がり、なんとかこの手のひらを避けました。立ち直る前に、後ろで「バン」という大きな音が聞こえた。恵能の掌が石獅子を打ちつけた。ライオンの頭は粉々に砕け、石の破片があちこちに飛び散りました。
彼三宝は恐怖のあまり、肝臓と胆嚢が裂けてしまいました。彼は地面に横たわり、動こうとはしませんでした。彼は、この 3 人のヤシの僧侶たちが皆慈悲深かったことをよく知っていました。長年の武道の経験から、最初の2つの掌は肉を傷つけるものの、内臓や骨には触れないと判断した。特に 3 番目の手のひらについては、僧侶は意図的に動きを遅くし、最初の 2 つの手のひらほど鋭く機敏ではありませんでした。それは明らかに彼に逃げ道を残すためだった。そうでなければ彼の脳は破裂していただろう。
みんなが再び歓声を上げたとき、突然外から叫び声が聞こえてきました。「フイネン、失礼なことはしないで!」老僧が群衆の中に入って行きました。彼は香山寺の住職である清武大師でした。慧能は思わずわずかに眉をひそめ、頭を下げて手を組んで立った。
\ 清武先生は「恩人に対してどうしてそこまで無謀なことができるのですか?行って恩人を助けて償いをしないのですか!」と叱りました。
\ 恵能はあえて逆らうつもりはなかったので、何三宝を助けようと前に出て、「私は多くの哀れな僧侶たちを怒らせてしまいました。恩人が私を許してくれることを願っています!」と言いました。
\ 何三宝はまだ怯えていて、顔は紫色で、何も言えませんでした。
チンム先生は彼の方を向いて言いました、「寄付者に引っ越しをお願いするのですか?私は寄付者が自分自身の世話をするために薬草を用意しました。すべてうまくいくと確信しています。」三宝はこう思いました。自分はあまりにも苦しみすぎたのだから、ここに立って恥をかくわけにはいかないのです。それで彼は修道院長に従いました。馬暁武は脇に隠れて見ていた。主人が去っていくのを見ると、彼は足の間に尻尾を立てた犬のように後を追った。
劉秀才は今起こったことを自分の目で見て、とても感謝しました。陳鳳連さんのサポートを受けて、彼は恵能さんのところへ歩み寄り、「高名な僧侶、私を救ってくれてありがとう!」と言いました。それから彼は敬礼して一礼した。
恵能はすぐに彼をサポートし、首を振って言いました、「私はそれを受け取る勇気がありません。私はそれを受け取る勇気がありません。ドナーが戻ったらそれを世話してください。」「劉秀才とその妻は、別れを告げて立ち去る前に、彼にたっぷりと感謝しました。そのとき、若い僧侶がやって来て叫びました。「兄弟、マスターがあなたを呼んでいます!」 " 恵能は急いで彼の後を追いました。
2
香山寺から出てきたとき、何三宝はこれを手放してはいけないと思いました。遅かれ早かれ復讐の機会を見つけなければならないと思い、馬暁武に 2 つのことをやらせるようにしました。1 つ目は恵能がどこに住んでいるかを調べることです。2 つ目は劉秀才の住居を尋ね、美しい女性を入手する方法を見つけることであり、彼の願いは叶いました。太陽が傾きました。馬暁武は急いで戻って「先生、お嬢様が殴られました」と報告した。