【転】特殊部隊の女王、到着!(6)
????第六章 いつ、あなたは再び皇后を立てるのですか?\????御花園の景色は華やかで生き生きとしており、特にその豪華な牡丹は、ひときわ大きく咲き誇り、さまざまな蝶や蜂が花の蜜を集めに訪れる。\????牡丹亭の上には円形の石のテーブルがあり、その上には金色の漆で装飾された香炉が置かれ、煙が立ち上り、まるで雲のようでありながら花のようでもある形を作り、心地よい香りを漂わせている。\????すらりと背の高い純黄色の背中が、純黄色の衣の裾を引きながら、牡丹の花びらの上を通り過ぎ、衣の裾には露で濡れた花びらがいくつか張り付いていた。\????早朝の後花園は、天宮のような静けさを持つが、天宮の寒々しさはない。\????ゆっくりとした足取りで亭に上り、石のテーブルのそばに座ると、純黄色のすらりとした背中は、依然として完璧な視覚的美を与える。\????朝廷を退いた後、御聖君は直ちに牡丹亭へ向かった。彼は純黄色の龍の文様のない龍袍を着て、頭には冠を戴き、半分の黒髪は冠の中に束ねられ、残りの半分は背中に垂れ下がっており、背後から見ると、その背中は比類なく美しく優雅であった。深く柔らかな目は香炉に注がれ、そこから立ち上る煙は雲のようであり花のようでもあり、思わず彼の口元に絶妙な笑みが浮かんだ。\????しばらくして、背後から十数歩の足音が聞こえてきた。\????御聖君の柔らかな瞳は少し抑えられ、視線を香炉から亭の外に広がる大面積の牡丹に移す。\????十数歩の足音が牡丹亭に近づいた頃、大きな声で「太后様、お見えです!」と言われた。\????二人の若い宮女、二人の年上の宮女、数人の若い宦官、そして年配の宦官一人が皇太后を伴い、牡丹亭に上った。\????皇太后は片手を年配の宦官の手に置き、手の甲を宦官の手の甲にかけ、裾を軽く持ち上げながら、ゆっくりと牡丹亭に歩み寄った。\????御聖君は立ち上がり、皇太后に向かって優雅に頭を下げ、声には形容できない優雅さと気品があった。「子臣、母后に拝謁いたします。母后、おはようございます!」\????「うん」と皇太后は軽く応え、その声はほこりのようにかすかで、注意深く聞かなければ、最初から最後まで声を出さなかったと思うほどに静かであった。\????皇太后は四十代前半であるが、見た目は二三十歳ほどに見え、装いは高貴で、体型は均整が取れており、端正な印象を与える。柔和な顔立ちをしているのに、その顔には似つかわしくない冷たい表情をしていた。\????座ると、皇太后は蓮の花の刺繍が施されたハンカチを握りしめて、一振りした。\????すべての宮女や宦官はハンカチを振る意味を理解し、急いで頭を下げ、順々に牡丹亭を退き、遠くへ去って行った。\????皇太后は香炉から立ち上る煙を軽く振り、再び目を閉じて香りをかぎ、一言深い意味を含んだ言葉を口にした。「昔と変わらず、依然として哀家を頭痛させる香りね。」\????突然、御聖君の深い瞳に一瞬の感情が走ったが、すぐに消え去った。座ると、香炉から立ち上る煙が雲のようでもあり、花のようでもある形になるのをじっと見つめ、「臣にとって、この香りこそ、今最も聞きたい香りです。臣はすでに二十三、四年を生きてきました。母后は臣自身に、共に支え合い一生を共にする皇后を探させるべきです!」\????皇太后は目を開き、わずかに怒った目で御聖君を見つめることができず、語気が少し鋭くなった。「どこで探すというの?後宮には三千の傾国の美女がおり、すべて母后があなたのために精心して選んだのに、あなたは一歩も後宮に足を踏み入れず、後宮のことに一切関心を持たない。いつになったら皇后を再び立てるの?いつになったら母后は皇孫の誕生を見ることができるの?毎日、母后はこの時にしかあなたに会う機会がない。私の皇子よ。しかし、毎回嗅ぐのは同じ香り、皇上はどういうつもりなの?」
返信 (1)
頂きます
— すべての返信が読み込まれました —