タリオンは冷笑した。「刀はお前のものだ。選ぶべきなのはお前で、俺じゃない。」アカリは刃をさらに自分に近づけ、目に一筋の殺意を光らせた。
「たぶん、言葉を少し聞かせてくれるかもしれない。その言葉で、俺は選べるかもしれない。」
「何を知りたいんだ?」
「ここのすべてだ。」
タリオンの目はとても冷静で、首に付けられたこの刀が命を脅かせないかのようだった。
「すべて?私をそんなに評価してくれるのか。まさか、俺が君たちをこの島に連れてきた張本人だと思っているのか?」タリオンの目尻が上がり、宙に浮かんだ数枚の飛び刃は、垂れた氷柱のようにアカリの頭上を囲んだ。しかしアカリは、この大きな脅威に気づいていないようだった。
「早く、早く。」アーマードタートルは背後の溶岩巨獣とミノタウロスチーフに言った。
「全速前進しているんだ、催促するな。」溶岩巨獣モルフの足取りで地面が揺れ続けた。
「他の知っている人を見つけなければ、あの奇妙な声に惑わされたくはない。」タートルは怒ったように腕輪を叩いた。
「手が小さすぎて、この装置を付けたら、食事すら困難になる。」
「もし俺をここに連れてきたやつを見つけたら、絶対に粉々にしてやる。」ミノタウロスチーフは拳を握り、巨大な体で側の小さな木を押しのけた。
「俺もだ、徹底的に叩き潰して、残さずにしてやる。」溶岩は憤怒した。「他人の命を弄ぶ権利なんて、奴にはあるのか。」
「お前、タートル、そして俺、各地からここに転送された。ならば、ヴァロラン大陸の全ての有名人が排除されるわけではない。実力のある者も誰かここに転送されているはずだ。」
話をしている途中、二つの頭を持つ巨大なトカゲが草むらからゆっくりと這い出し、冷たい目でタートルたち三人を見た。
「軽く手合わせだな?」ミノタウロスは淡々と言った。
「お前らが行け、俺は興味ない。」タートルは後ろの二人を見やった。
ミノタウロスは溶岩巨獣の肩を叩いた。「お前に任せた。」
その時、他の草むらからも同様のトカゲが出てきて、全部で六、七匹ほどだった。
「死ね!」「溶岩は一声叫び、トカゲの群れに向かって突進した。トカゲたちは一斉に緑色の粘液を溶岩の体に吐きかけた。その粘液は非常に強力な腐食性を持つようで、溶岩は力いっぱい地面を叩き、トカゲたちを震え散らせた。彼の体から腐食された石は再びゆっくりと元に戻り始めた。
『大地震だ!!』溶岩の巨獣が地面を叩くたびにひび割れが走り、トカゲたちは恐れて逃げ始めたが、裂けた石の隙間に落ちてしまった。
『一撃も耐えられないな。』
溶岩の巨獣は嘲るように鼻を鳴らし、牛頭竜亀と共に密林の奥へ歩き去った。足音が地震と共に徐々に遠のく中、
踏み潰された数匹の双頭トカゲの死体が変化を起こした!その死体は徐々に腐り、最終的には白骨だけが残った。
黒い衣袍を着た魔法使いが草むらから現れた。彼の指がそっと動くと、トカゲの死体の白骨から青い魂が漂い出し、ゆっくりと魔法使いによって吸収され尽くされた。
『味もなく…感覚もない、この魂たち…』
魔法使いはため息をついた。彼の手は陰惨な白骨で、顔は黒い袍で覆われていた。