時間:2013-03-05 12:48 出典:「ストーリークラブ」 著者:麦わらの一味昼間は粘土人形の姿をしている。夜になると人間の姿に戻る。しかし、より魔法的な部分はまだこれからだ......真夜中の人形唐代、燕子街には方孟龍という粘土人形職人がいて、30歳を超えてまだ未婚だった。隣には怠け者でいつも小さな窃盗をする馬三という小さな不良が住んでいた。その夜、馬三はさらに何壺も酒を飲み、真夜中になってようやくよろめきながら家に帰った。入った後、着替えようとしたところで、隣から人形の泣き声が聞こえてきた。 馬三はとても不思議に思った――真夜中に人形がどこから来るんだ?翌朝早く、馬三はファン・モンロンに尋ねずにはいられなかった。「ファン兄さん、昨夜なぜ部屋で赤ちゃんが泣いていたの?」ファン・モンロンは首を振りながら言った。「馬兄さん、私は独身だよ。人形なんてどこから来るんだ?」もしこれが漏れたら、当局に責任を問われるかもしれない。」馬三はいたずらっぽくうなずいた。「昨夜酔って聞き間違えたのかも!」その夜、馬三は早めに油灯を吹き消し、壁に耳を押し当てて盗み聞きした。真夜中を過ぎると、隣から子供の泣き声が聞こえてきた。 馬三は部屋を飛び出し、必死に方夢龍の店のドアをノックした。「方兄さん、早く開けないと当局に通報します!」方夢龍は怖くなり、慌ててドアを開けた。案の定、方夢龍は新生児を腕に抱き、ぽっちゃりした色白の赤ちゃんを抱え、小さな手を振って大声で泣いていた。馬三は呆然とした。方夢龍は顔を真っ赤にしながら言った。「馬兄さん、どうか中に入って話してください!」馬三は疑いの色を浮かべて入ってきた。どうやら方夢龍は三代の唯一の後継者で、子供を持つことを夢見ていたのだ。しかし家は貧しく、縁談を申しに来る者は誰もいなかった。一ヶ月前、方夢龍は観音山の泥掘りから戻ってきた。 その夜、彼は奇妙な夢を見た。夢の中で新生児がずっと「パパ」と呼んでいたのだ。夢から覚めると、方孟龍は感情に圧倒され、新たに掘り出した粘土で夢の中の人形を形作った。形を整えた後、方夢龍は離せず、粘土人形を抱えたまま眠りに落ちた。真夜中を過ぎて、方夢龍は突然赤ん坊の泣き声で目を覚ました。目を開けると、腕の中の粘土人形は生きていて、今は裸でベッドの端に横たわり、泣きながら食べ物を待っていた。方夢龍は太ももをつねり、これは夢ではなく、本当に菩薩からの祝福だと悟った。方夢龍は大喜びで、赤ん坊を何度も抱きしめ、抱いたまま眠りに落ちた。 ところが、朝になると赤ん坊はまた泥人形に変わっており、方夢龍は思わず涙を流した。一晩が明けて子の刻になると、泥人形は再び赤ん坊に戻った。方夢龍ははっと気づいた、なるほど、この赤ん坊は半分人で半分が土なのだ。昼間は泥の人形、夜半には人の姿に戻る。以来、方夢龍は毎日、子の刻の到来を楽しみにするようになった。夜中の赤ん坊に過ぎなかったが、方夢龍は心から大切にした。 麻三は話を聞いて、驚きのあまり目を見張った。何度も赤ん坊を見つめて、ようやく信じた。方夢龍はおずおずと言った: 「麻兄、この秘密は絶対に守ってくださいね!」 麻三は胸を叩いて答えた: 「もちろんです。方兄、めでたいお子さまを授かって、本当におめでとうございます!」 部屋に戻った後、麻三は企み始めた。あの神の土が生き返らせるなら、なぜ自分のものにしないのか?翌朝、方夢龍が酒を取りに行った隙に、麻三は泥の赤ん坊を盗んで逃げ出した。急いで馬に乗り、南へと逃げた。 日没時、麻三は車や人で賑わう市に到着した。路地の角で、麻三は泥人形を作る老翁を見つけた。老翁の腕が良さそうだと見て、麻三は銀のインゴット一塊を取り出し、泥人形と一緒に渡して言った: 「この中で一番美しい女性を作ってください!」 老翁は頷き、手慣れた様子で泥人形をこね始めた。三炷香ほどの時間で、天下無敵の美女が老翁の手のひらに現れた。麻三はそれを見て、大喜びで泥の美女を包み、馬に引き連れて行った。実は、今晩はこの美女と結婚すると密かに計画していた。しばらく飽きたら、再び老翁に作らせるつもりだった。こうして、まるで皇帝よりも楽しい人生を送るつもりだった。 生き返り 麻三は市を一回りし、慌てて旅館に宿泊した。客室で、麻三は酒菜を並べて一人で飲み始めた。知らぬ間に二壺も空けて、麻三は机に伏して深い眠りに落ちた。 目を覚ますと、すでに子の刻を過ぎていた。薄暗い中、麻三はベッドの頭に、泥の美女とまったく同じ容貌の絶世の美女が座っているのを見た。麻三は興奮し、酒の勢いも借りて、その美女を抱こうとした。 そのとき、「ドン」という音と共に、部屋の扉が突然蹴破られた。麻三は反射的に振り向くと、扉の前に二人の役人と一人の侍女が立っていた。その侍女は顔色が慌てふためき、二人の役人が声を荒げて叫んだ:
「この悪党め、昼間に、民の娘を強奪するとは、何の罪に当たるか分かっているのか?」
麻三は驚きと恐怖で、二人の役人に押されて県府に連行された。
その侍女は正気を取り戻せず、急いで県令に報告した:
「旦那様、私、ある女性がお嬢様にそっくりなのを見ました! その女性の腕にもお嬢様と同じバラ色の胎記があります!」
県令は驚き、急いで服を整えて後堂に入ると、夫人がその女性を抱きしめ、涙を流して泣いていた。しかし、その女性の目は虚ろで、まるで魂を失ったかのようだった。
夫人が問いかけても、女性はまったく無視した。夫人は嗚咽交じりに言った:
「旦那様、私は蓉児が死んでいないと分かっています、見てください、ついに戻ってきました!」
県令はその女性を何度も見つめ、思わず涙が止まらなかった:
「本当にそっくりだ! まさか、この世に蘇生の術が存在するのか?」
実は、県令の一人娘の蓉児は十六歳の時、不幸にも川に落ちて溺死しており、県令夫妻は深く悲しんでいた。その日、侍女の小翠はちょうど市で麻三が泥の美人を持ち上げて得意になっているのを目撃した。小翠がよく見ると、その泥人形はまさにお嬢様だった。そこで小翠はこっそり麻三を尾行し、彼が紅い布や香炉を買うのを見届けた。小翠は旅館まで追いかけ、戻って県府で二人の役人に知らせた。案の定、麻三は現行犯で捕まった……
その夜、県令夫人はどうしてもその女性と同じ床に寝たいと望んだ。県令は仕方なく同意した。当然、県令の心は騙されていなかった。三年前、彼は自分の娘が棺に納められるのを目の当たりにしていた。その女性は誰か他人の娘に違いない。ただ、意識が朦朧としており、問い質すことができなかった。翌日麻三を取り調べれば、全てが明らかになるはずだった。
翌朝、小翠は慌てて報告に来た:
「旦那様、変なことが起きました。その女性が……なんと泥の美人に変わってしまいました!」
県令は急いで見に行き、夫人がその泥の美人を抱きながら、涙で心が引き裂かれる思いで泣いているのを見た。県令はすぐに麻三を取り調べるよう命令した。公堂で、麻三は少しも隠さず、全てを白状した。県令はその話を聞いて驚きと感嘆を覚え、泥人形を作った老人を捕まえるよう命じた。老人もまた隠すことはできなかった。
実は、三年前、老人は市で蓉児に一度顔を合わせたことがあった。その時、老人は彼女の美しさに驚き、それ以来、その容貌を心に刻んでいたのだった。昨日、麻三が最も美しい女性を欲しがったので、老人は手近にあった粘土で蓉児の容貌を造った。ところが、その泥人形がまさか生き返るとは思いもよらなかった。
県令はこれを聞いて、驚きつつも喜んだ。ただ惜しいことに、蓉児は昼間は相変わらず冷たい泥人形のままだった。今できることは、方夢龍を捕まえることだけで、もしかしたら、まだ救済策があるかもしれなかった。そこで、方夢龍を捕らえて尋問するよう命じた。
偶然の誤り
さて、方夢龍はその日、心から喜んで酒葫芦を手に帰宅した。厢房に戻ると、泥の人形が消えていた。麻三を探して振り返るが、彼の姿はどこにもなかった。方夢龍は、あの泥人形はきっと麻三に盗まれたのだと思った。そして考え込むと、思わず大声で泣き、酒に酔いしれた。二人の下役が捕らえに来たとき、ようやく夢から覚めたような気持ちになった。
公堂で県令は、事のいきさつを一通り話した。方夢龍はそれを聞いて激怒した:
「この麻三め、こんなに俺を困らせるとは。可哀想な俺の人形よ……」
県令は言った:
「方夢龍、すでにここまで来てしまった。長期的に考えるしかない!」
方夢龍は懇願した:
「大人、この泥人形を草民に返してください。草民とその子を再会させたいのです!」
県令はもちろん拒んだ:
「あなた……これは本官を困らせることになります。今、あなたの人形はもうなくなったのです。本官が小娘を差し出すわけにはいきません」
方夢龍は悲しそうに笑った:
「そうですか、草民ももう言うことはありません。この神土はもともと私のものではありません。今、大人のために成就したのなら、それもまた一つの佳話です!」
県令は方夢龍に妙手がないと見て、仕方なく三人を解放した。
麻三は考えれば考えるほど腹が立った。本来なら、あの泥人形に三宮六院を約束させるつもりだったのに、思いもよらず身も名も失ってしまった。麻三は不満を抱え、当晩、ひそかに県衙に忍び込み、泥の美人を奪い取った。しかし、麻三が県衙から逃げ出したところを、二人の夜警の下役に発見された。慌てふためいた麻三は、逃げ道も迷い、一軒の破れた寺に逃げ込んだ。追手が迫る中、麻三は捕まるのを恐れ、泥の美人を草の山に投げ捨て、窓から逃げ出した。
一方、方夢龍は県衙から出て、心が折れていた。彼は酒場に入り、いくつか酒壺を注文し、夜半まで飲み続けた。酔い潰れた方夢龍は、ふらふらと前に進むと、知らぬ間にあの破れた寺に入り、干し草の山に倒れこんで眠り込んでしまった。だが彼は知らなかった。寺に入る前に麻三がひそかに泥の美人を干し草の上に投げ置いていたことを。 四更の頃、方夢龍はふらふらと夢から目を覚ました。目を開けると、思わず大きく驚いてしまった。隣に、半裸の見知らぬ女性が横たわっていたのだ。実は、子の刻を過ぎると、泥美人は再び人間の姿に戻っていたのである。 その時、県令は突然、多くの役人を伴って扉を破って入ってきた。この状況を見て、県令は怒りでひげまで歪めた。 「この方夢龍め、本県令の娘を侮辱するとは……」 方夢龍は再び県庁に連れて行かれた。その時、もう二人の役人も麻三を捕らえて引き戻してきた。二人は同時に公堂で跪き、誰も声を発さなかった。 県令は机を一叩きして言った。 「凶民よ、民女を強奪した罪は何に当たるのか?」 麻三は動じずに答えた。 「大人、草民がどの家の民女を奪ったというのでしょうか?」 県令は一時言葉に詰まった。 「それは……」 麻三は大笑いした。 「草民の知るところでは、三年前に令嬢はすでに亡くなっています。その女性は半泥半人で、大人のものとなったのに、なぜ草民を責めるのですか?」 県令は何も言えなかった。 その時、小翠が戸の簾にもたれ、ひそかに県令に手振りをした。県令は意味を理解して、急いで後堂に入った。聞くところによれば、夫人はこの件について万全の策を考えていた。夫人は言った。 「旦那様、ここまで来たら、流れに任せて蓉児を方夢龍に嫁がせてはいかがでしょう?」 県令は首を振った。 「だめだ!」 夫人は怒った。 「私としてはよいと思います。方夢龍は職人ですが、顔立ちは整っていて、富貴の相があります。今や、蓉児は昼間を見られず、名節も汚されました。方夢龍に嫁がせなければ、他に誰に嫁がせられるのでしょう?」 県令は仕方なく頷いた。 公堂に戻ると、県令は机を一叩きして言った。 「明日の夜、方夢龍に小女蓉児との結婚を命ずる!」 方夢龍は青ざめて言った。 「大人、草民……」 県令は激怒した。 「なんだと、小女の名節を汚しておきながら、まだ嫁がせぬというのか?」 方夢龍は恐れて黙ってしまった。 その時、麻三はおずおずと尋ねた。 「大人、では草民は?」 県令は笑った。 「お前は娘を送った功績があるので、特に仲人として任命する!」 麻三はこれを聞き、怒りで地面に硬直して座り込んだ。 翌日の夜、県令の邸宅は灯籠を掲げ、太鼓と鉦の音が鳴り響き、方夢龍と蓉児は結ばれた。奇妙なことに、洞房の後、蓉児は二度と泥美人に戻らず、記憶も同時に回復した。 一年後、蓉児は白くふっくらとした赤ん坊を産んだ。私が夢のドラゴンを抱きしめていると、突然その人形が見覚えがあるように感じました。なんと、彼が昔作った泥だんごの人形だったのです……