第 A 章
2051 年 9 月、黄偉は博士候補者として正式に登録されました。実際、博士レベルにアップグレードする場合、登録などの複雑なプロセスは必要ありません。例年通り、教授に連絡するだけで入学式は完了します。しかし、黄偉さんは家庭教師に直接挨拶するために学校に行くことにし、早めに物理研究所の建物の外に到着した。
大学の中で最もシンプルな建物と言えるでしょう。大学の隔離小屋の外周に設置されています。幻の緑に覆われた他の教棟とは異なり、本物の大木並木に遮られ、日当たりの良い隅っこに隠れています。レンガと木で作られた古代の建物は現在では希少です。ナノビルディング技術は、省エネと美しさのために人類に広く採用されてきました。しかし、学校内にある全く対称的で完璧な教棟に比べると、この古い建物は、派手さはなく、より厳粛で、時を超えてのんびりと立っているように見えます。
AL識別装置はありませんでした。代わりに年配の女性教師が受付で黄偉を出迎えた。多少の困難を抱えながらも、彼女は応接室の窓にあるボタンを一つずつ押して黄偉を特定した。ファン・ウェイさんのうつろな目を見て、彼女は恥ずかしそうにこう言った。「年齢を重ねるにつれて、新しいものを受け入れる能力が遅すぎます。人間化されたテクノロジーだと言われています。」 「でも、私たちのような古い世代にとっては、それは災難でしょうね、笑」 黄偉は我に返り、すぐに言いました。「ああ、ああ、大丈夫、ゆっくりやってもいいよ、ちょっと緊張しているだけだよ。」女性教師はついに対話ウィンドウをクリックして外しました。さあ、黄偉の学生番号を入力し、目を細めてつぶやきます:「そうですね...コン教授が教えた生徒たち...ええと。」彼女は手を差し伸べ、印刷されたIDカードを先生に渡しました黄偉さんは、「ここの設備は学校の他の場所ほど充実していませんが、ドアを自由に開閉するにはIDカードが必要です。当然、コン教授の生徒になるととても緊張するでしょう。あなたはとても幸運です。彼が博士課程の学生を連れてくるのはめったに見ません。」 もちろん、黄偉はこの幸運がどれほど貴重であるかを理解しています。彼はコン教授のオフィスのドアに来て、手を挙げてドアをノックする前に、しばらく先生の輝かしい伝説的な人生について考えました。
コンツィは有名な物理学者です。彼の研究範囲は量子物理学と天体物理学に及び、理論物理学においては最も権威のある学術的地位を持っています。彼が 10 年前に提案した超空間歪み理論により、彼は物理学界のトップに上り詰めました。彼以前にも多くの人が超空間透過と超軽量重力効果について考えていましたが、孔子は初めて正確な方程式と解を与えました。文献参照のないこの論文は、発表されるやいなや世界中で騒動を引き起こした。 Kongzi が与えた方程式は、人間が粒子間の相互作用を利用してエネルギーの伝達を完了できることを示しています。この力が最も理想的な状態に達すると、エネルギー伝達に時間がかからなくなり、超光速に達したことになります。このとき、巨大な重力により空間は歪み、人類は三次元空間の限界を超えてどこにでも到達できるようになる。それが示す最大の意義は、過去に戻ること、あるいは未来に到達することです。タイムトラベルはもはや単なる仮説ではありません。
これはほぼ時間をゼロの影響として扱うことができる理論であるため、人間は時間を抽象化したり、折りたたんだり、さらには点火することさえできるため、「時間灰理論」と呼ぶ人が増えています。
そしてコン・チー自身も皆で話題になっています。彼はあまりにも控えめで、めったに公の場に姿を現さないため、彼の「時間の灰理論」は、同僚がそれを見て出版に協力しなかったら、今まで公にならなかったかもしれないと言われている。情報が完全に透明化されたこの時代に、強力かつ謎に満ちた科学者があらゆる人々の想像力を掻き立てることでしょう。彼はとっくの昔に故郷に帰ってきたという人もいるし、実際に独自の理論に基づいてリアルタイムマシンを作ったという人もいる。他の理論物理学者と比較して、孔子は実験物理学と工学においても深い成果を上げているため、ほとんどの人は後者を好みます。
黄偉は深呼吸して唇を噛み、若い頃の憧れが今では先生になることも夢ではなかったともう一度自分に言い聞かせ、ついに勇気を出して手を挙げてドアをノックしました。
ドアが閉まっていませんでした。黄偉がドアをそっとノックすると、木のドアに亀裂が入った。 「キーキー」という音は黄偉に衝撃を与え、自分の軽率さを責めずにはいられませんでした。ドアの隙間を通って、目の前に広々とした、しかし明るくはない部屋が現れた。好奇心が旺盛だったので、勝手に侵入してしまいました。
黄偉のこの場所の第一印象は、シンプルさです。
大きなテーブル、ランプ、ソファ、椅子が 2 脚あり、余分なものは何もありません。本や書類の山はなく、マッドサイエンティストの混沌とした生活の痕跡もありません。窓の外では、葉の重なりから太陽の光がジグザグに差し込んでいます。このリアルで曖昧な暖かさは、ナノビルディングでの人工太陽光の体験とは全く異なります。彼は隅にある CD プレーヤーが非常に小さな音量で曲を再生しているのを見ました。黄偉は以前、祖父の屋根裏部屋でこれを見たことがあった。デジタル時代から来たすべての高齢者と同じように、彼らは、よりシンプルで、より人間的で、より多くの機能を備えた量子製品と比較して、CD プレーヤーやテレビなどの不器用で非効率な骨董品を好みます。
したがって、この時点では、孤高のコン・チーは世論が言うほど奇妙で魔法的ではないようでした。
椅子が回転する音が聞こえた。黄偉は体を半分隠した戸口に立っていた。彼は、椅子の背もたれに寄りかかり、パニックに陥った目を見つめている、穏やかで無表情な男性を見た。黄偉は、その細くて決意の強い表情から、この人が孔琦であることをすぐに推測しました。Kong Qi の現在の姿を知る人はほとんどいません。孔琦に対する世間の印象は、彼が31歳の時の証明写真だ。その後、彼の公式写真は出回っていない。そのため、この瞬間、60代の伝説を見つめていた黄偉は、非常に光栄に思うとともに、恐怖を感じた。
ホアン・ウェイはコン・チーの31歳の時の写真を見ました。 31歳のコン・チーは、理系の男性に共通する誇り高く冷たい目を持っている。はっきりとしたエッジと角、薄い顎は若すぎるとマークされます。この時点で、椅子の背もたれに寄りかかった老人の横顔は31歳の頃とあまり変わっていないが、その目は深くなり、その中に物語を隠し、額から鼻の隅まで顔のしわをそっとつついている。
黄偉は、その瞬間の沈黙は少し失礼だと感じましたが、実際には落ち着いて冷静に自己紹介することができなかったので、次々に言いました:「コン先生、私の名前は黄偉です。今日は報告するために学校に来ました。ドアをノックしましたが、ドアがしっかりと閉まっていませんでした...」 孔チーが手を上げると、黄偉が入ってきました。黄偉は慎重に入り、ドアを閉め、孔チーのテーブルまで歩きました。彼は非常に用心深いので、手を脇に置くべきか、背中の後ろに置くべきか分かりませんでした。
コン・チーはファン・ウェイの当惑を見て、わずかに微笑んで「座ってもいいよ。「その朗々とした力強い言葉が黄偉の胸に響き、黄偉はすぐに椅子を後ろに引き、背筋を伸ばして座った。孔琦は引き出しからファイルを取り出し、ゆっくりとめくり、顔を上げて言った。「あなたはすでに数学の博士号取得の勉強をしたのですか?」 "
そのとき初めて、黄偉は孔斉が自分の情報を見ていることに気づきました。まだ紙の記録を使用している人はほとんどいません。黄偉は驚き、孔斉の質問を無視する勇気がなく、「そうです。」私は昨年卒業したばかりで、卒業論文はベルの不等式の拡張理論に関するものでした。当時の私の上司は、試験には合格できたものの、まだ多くの点で完璧ではないと言い、物理学と量子物理学の博士号取得のために勉強することを勧めました。 "
Kong Qi は黄偉の情報を閲覧し続け、優しくうなずいて言いました、「そうですね、Gu 先生が私にその記事を送ってくれました、そしてそれはとても思慮深いものでした。 「ファン・ウェイは、この文が自分自身への肯定であるかどうかを反芻し続けました。突然の驚きが彼の内臓を満たしました。
」コン・チーは突然手を挙げて、「私はここで音楽を演奏しています、気にしないでください。」と言いました。黄偉は唖然として、すぐに手を振ってこう言った、「大丈夫、大丈夫、この曲はとても素敵で、とても気に入っています。」「コン・チーがホアン・ウェイの情報を黙って調べている間、ホアン・ウェイは、そのシングルで再生された曲が、とてもとても古い英語の曲『Reality』であることを聞きました。それは、彼が以前に見た非常に古いフランス映画の曲でした。
」 コン・チーはホアン・ウェイの答えを聞くと、目を輝かせて尋ねました。「それを聞いたことがありますか?」ファン・ウェイは眉を上げて、「ああ、古い映画の曲です。ガールフレンドと映画を観ているときに聞いて、とてもいい曲だと思ったので覚えていました。」と言いました。 "
黄偉は話し終えた後、あの不条理で青春の愛の時間を思い出して悲しくならずにはいられませんでした。彼はそれについて考えるのをやめずにはいられませんでした。孔斉は口角をわずかに上げてつぶやきました。「まあ、今では百年前の歌を覚えている人はほとんどいません。 "
孔琦との最初の面会は、平易でメロディアスな音楽の音で終わりました。最後に、孔琦は紙に本のリストを書いて、最初に読むよう黄偉に渡しました。最後に彼は何気なくこう言いました。「もしまだ興味があれば、数学の博士論文で拡張理論の公式を9次方程式を使って試してみることをお勧めします。」 「
黄偉はコン・チーのオフィスから出て、しばらく黙って立ち、今見聞きしたことが夢ではないことを確認するためにもう一度唇を噛みました。
古代の建物に住み、骨董品が奏でる音楽を聴き、第 4 次産業革命以前の古いテクノロジーの時代に暮らし、思想や理論が世界の最前線にある偉大な人物である黄偉にとって、あらゆる点が信じられないことに気づきます。でも、その人が孔琦だと思うと、説明できないことは何もないような気がしました。
次の学期は、難しい物理関連の書籍を消化したり、文献レビューを要約したりすることに費やされました。多くの人が黄偉のところに孔斉のことを尋ねに来ましたが、黄偉は本当に何も言えませんでした。彼らは会うときはいつもコン・チーのオフィスにいました。コン・チーは、ファン・ウェイの論文を最長1時間チェックし、無関心なコメントをいくつか与え、それからファン・ウェイに読んでもらう本の長いリストをリストアップした。 「コン先生は普段何をしているのですか?」と嫌々尋ね続ける人もいました。みんなが言うように、本当にタイムマシンを作るのに忙しいのですか?黄偉は頭をかいて、「普通は分からない。音楽を聴いて椅子に座ってぼんやりするのが趣味なのだろう。」と言いました。黄偉が図書館で論文を書いていたとき、数学の博士号取得を目指して勉強していたときの指導教官、顧明儀に出会った。黄偉を学生として孔斉に推薦したのも彼だった。コン・チーの生徒になってから、グ・ミンジーとコン・チーが長い間知り合いだったことに気づきました。彼らは大学の同級生でした。その後、孔琦の時間と灰の理論も顧明儀によって彼のために出版されました。しかし、孔子はこの出来事に非常に不満を抱いていました。それ以来、二人は職業上および学術上の接触を除いて、個人的な友情を持ったことは一度もなかったと言われています。
Kong Qi と Gu Mingyi は同じ時代ですが、Gu Mingyi は明らかに Kong Qi よりも新しいテクノロジーや情報を受け入れます。彼は元家庭教師の黄偉と再会できてとても興奮していました。顧明儀は顎の白いひげに触れて、「まあ、あの古い骨董品孔斉は扱いが簡単ではないよ」と冗談めかして言いました。ファン・ウェイは暗黙の笑みを浮かべて言った、「分かった、分かった、コン先生はとても忍耐強いよ。」ク・ミンギさんは「彼の健康状態は大丈夫ですか?暇なときはまだ座って音楽を聴いていますか?椅子に座ってボーッとしているのですか?」と尋ねた。黄偉は彼を見つめながら、彼が数十年来の古い知り合いであることに密かに驚いた。彼はすぐにうなずいて、「そうですね」と言いました。ク・ミンギは眉をひそめて「まだ『Reality』という曲ですか?」と言いました。黄偉は絶望してため息をつく顧教授を見てうなずき、この歌にはもっと深い意味があるに違いないと理解した。
顧明儀は眼鏡を外し、少し疑問を持って黄偉を見て、眉をひそめながら言った:「とにかく、あなたもその古い骨董品の学生なので、私が話しても問題ありません。もうすぐ30年になります、まあ、来年でちょうど30年になります。30年前、コン・チーのガールフレンドは交通事故で亡くなりました。バスと車が衝突し、トラックが衝突し、コン・チーは女の子が亡くなった後、このようになりました。彼はこう言いました。」 48時間ぶっ続けで働いたか、48時間ボーッと音楽を聴いたかのどちらかだ」 黄偉は、傾いた面しか見えず、ぼんやりとその少女を識別できたので、突然コン教授の机の上のフレームを思い出した。
結局、顧教授は黄偉の肩を押して、「しっかり勉強しなさい。孔斉からは多くのことを学ぶことができます。学問的なことだけを言っているわけではありません。」
黄偉は博士課程 1 年目の最後の論文の書き方が非常に下手でした。彼は不安そうにコン・チーの机の前に立ち、批判を受け入れる用意ができていた。意外なことに、コン・チーは「基準を下回っていますが、おざなりには見えません。気が散っているからではないでしょうか。最近、家で何かありましたか?」と軽くコメントしただけでした。黄偉さんは神経質そうに指をひねって、「何もない。書いているときに落ち着かなかっただけだ」と言いました。コン・チーは疑問の声で「ああ」と漠然と言いました。黄偉は恥ずかしい<
燃える5時34分
返信 (9)
こんなに遅くても浅は私と一緒にいるなんて、最高!
見終わった…感動的な話、浅い若い菊を全力で応援!!
あは、時間の灰理論…老灰は学校に着いたかな?どう?建物グループに新しく二人のメンバーが加わった:宸翔、龍語。\これからは、浅陌ちゃん、灰宸語(ランキングは順不同だけど、やっぱり浅で始める!)…
筆記試…実は学校に通っていたのは日々をやり過ごすためで、病院に入ったことがあるので生涯重要な学校には通えなくなった。。
えっと…別の道を探そう、だらだらと生きるのはだめだ
4点?
全国で唯一の携帯電話とコンピューターが同期するカード同盟プラットフォームのカード同盟アドレス k.bczz.cn
なるほど、あなたは衣から来たのか…よゆう…
私、全部見終わっちゃった(╯3╰)
— すべての返信が読み込まれました —