火.星.雪
新華社通信によると:2日にNASAの科学者たちは、「オポチュニティ」ローバーがかつて火星に液体の水が存在した証拠を発見したと発表しました。だから、そうあるべきだと思います。1月以降、アメリカの火星ローバー2台が火星に着陸し、火星上の生命の痕跡を探し続けています。専門家によれば、オポチュニティは火星探査の主な目的、すなわちかつて火星に液体の水が存在していたという証拠を発見したとのことです。ローバーが検出した岩層やその他の鉱石データの分析に基づき、科学者たちはローバーの周辺の一部の岩層に水が沈んでいる痕跡を発見しました。これらの発見は、これらの岩層が形成された当時の火星環境が有機生命の存在と繁殖に適していた可能性を裏付けています。 宇宙航空研究開発機構の水谷仁教授は、かつて金星にも水があったが、太陽に近すぎたことと大気中の高濃度二酸化炭素による温室効果のため、金星の表面温度が非常に高く、すべての水が蒸発して広大な宇宙に消えてしまったと考えています。火星での水の消失は金星のそれとは異なるように思えます。水谷教授は、火星の水の消失に磁場の破壊が大きな役割を果たしたと述べました。人間が住む地球では、磁場がシールドのように働き、太陽の高エネルギー粒子が地球に流れ込むのを防ぎ、太陽嵐が大気や地面に直接到達するのを防ぎます。火星にはまだ強い磁場がありますが、もはや地球のスケールにははありません。 火星の磁場は30億年以上前に内部冷却と固化により徐々に破壊され、火星が太陽嵐に完全に襲われるのを困難にしました。その結果、大気中の水蒸気は水素と酸素に分解され、広大な宇宙へと消えていきました。さらに、火星は地球の半分の大きさで、重力は地球の重力の40%に相当します。大気を維持する力は比較的弱く、水の消失にも一定の影響を与えています。旧ソ連の「フォルボス」2号探査機は、火星のダークサイドで大量の酸素が依然として宇宙に失われていることを発見しました。 関連データに基づき、科学者たちは過去には火星の大気圧が地球の現在の大気のほぼ3倍だったが、現在は地球の50分の1に過ぎないと推測しています。このような状況下では、火星表面から少量の水が流れ出ると、即座に蒸発してしまいます。おそらく火星のすべての水が宇宙に消えてしまうわけではありません。東京大学副教授の阿部豊は、大気中の水や二酸化炭素が減少するにつれて温室効果が弱まり、火星は徐々に冷却されると述べています。大気中の水は凍結して地面に降り積もるため、火星の水は氷河のように地下に存在する可能性があります。\アメリカの火星全球探査機(Mars Global Surveyor)および「オデッセイ」火星探査機(Mars Odyssey)による火星極冠の新しい研究では、火星極冠はほぼすべて普通に凍った水から構成されており、ドライアイス(固体二酸化炭素)はほとんどないことが示されています。\Viking探査機による観測では、火星北極極冠のドライアイス層の下に普通の水氷が存在することが明らかになっています。火星全球探査機と「オデッセイ」火星探査機が高解像度および異なる波長帯で撮影した火星極冠の新しい写真は、「ドライアイス」理論を覆し、極冠地域の赤外線写真は、火星極地での氷の融解と凍結のプロセスが完全に「水」の性質と一致していることを示しています。これらの結論は、氷の深さが8メートル、直径が200~1000メートルの平坦な円形クレーター地域の写真を注意深く研究した後で得られたものです。その最上層の氷は確かにドライアイスですが、その底部には普通の水氷が存在します。したがって、火星南極の極冠の構成は北極極冠と似ており、北極極冠は火星の夏の間に約1メートルのドライアイス層を蒸発させます。実際には、火星の北極と南極の違いは、南極のドライアイス層の厚さが約8メートルであり、夏の間に全て蒸発しきれないことです。
返信 (5)
阿弥陀仏
ええと……
私は君に言う、私は空虚な公子ではなく腎虚だ~いやいやいや……この二つの字を見た?——腎虚だ、いやいやいや……私は小さい頃からとても腎虚で、いやいやいや…とても空虚だ
ははは
これはいい投稿ですね!見どころがあります!内容はただのカモフラージュのようですね…
— すべての返信が読み込まれました —