[転]短編『神医奇盗』

オリジナルポスター: プロライター@火神 ビュー: 286 返信: 3 で投稿される: 2013-03-22 17:45:53
時間: 2013-03-22 13:00 出典: インターネット 著者: Gao Wei
清王朝の乾隆時代、晩春から初夏。最近、恵州市の城門の壁にこんな張り紙が貼られていた。恵州知事沈山氏の父、沈白科氏は口渇とイライラに悩まされていたことが判明した。焼けつくような喉の渇きだと思われるかもしれませんが、そうではありません。違うと言われるかもしれませんが、その症状に似ています。親孝行なシェンシャンは非常に心配したので、市内の有名な医師数名を招いて病気を治してもらいました。そこでチェン・シャンは民に、「もし誰かが私の父の病気を治してくれるなら、その父は宣誓の兄弟となり、それ以来栄光と富を分かち合うだろう」というリストを城壁に貼るよう命じた。
陳山は恵州市の有名な汚職役人です。妹の沈秀が第二王子であることを盾に、風神は横暴になっていた。地元の人々は彼をひどく嫌っていたので、誰も父親の病気の治療を手伝おうとはしませんでした。彼らは密かに父親を呪い、良い死に方をした。
この通知は数日間掲載されましたが、誰も投稿しませんでした。シェンシャンはとても不安でした。この腐敗した役人は父親に対して非常に孝行でしたが、別の意味もありました。年老いた父親の病気を本当に助けてくれた人がいるとしたら、その人は優れた医療技術を持った人に違いありません。兄弟になるのではなく、将来自分のために家に置いておきたかったのです。
シェン・シャンが落ち着かないとき、召使いのシェン・シャオサンがドアの外から走ってきました。彼はシェンシャンに「先生、老先生を治療した人が見つかりました。」と言いました。彼は話しながら、後ろにいる人を指差して、「この医者です。市の壁を持ち上げたのは彼です」と言いました。 「音を聞いてチェン・シャンが顔を上げると、後ろに道士のような服を着た痩せた中年男性が見えました。その男はやせていましたが、眉間には毅然とした態度を示し、手には竹の箱を持っていました。チェン・シャンの心は沈みました。この中年男性は地元の医師とは異なり、非常に馴染みのない人でした。シェン・シャンは尋ねました。「もし父の病気を治せなかったら、どんな結果になるか知っていますか?」 「マスター・シェンは心配しすぎています。私は夏新源北の放浪の医師です。私は何千もの山や川を旅し、数え切れないほどの困難で複雑な病気を見てきましたが、見えない病気はありません。 「もし私が老人の病気を治すことができないなら、彼を苦しめさせてやる。」とシン・ユアンベイは答えた。シェン・シャンは半信半疑だったが、そのとき、シェン・シャンの二番目の側室の部屋の女中、崔路が急いでやって来て、「ご主人様、それは良くありません。若旦那は水槽の魚を眺めているときに誤って転んでしまいました。今、息子は手を握り、痛みの叫び声を上げています!」 息子が倒れたと聞くと、沈山さんはすぐに沈暁三さんに見に行くように言いました。沈暁三は翠鹿を追って二番目の側室の中庭に走った。しばらくして、彼は走って戻ってきました、「マスター、それは良くありません、若旦那の手が脱臼するかもしれません。」それを聞いたシェンシャンは心配そうに叫びました。このとき、那新元卑は一歩前に出て、「先生、心配しないでください。私を信頼できるなら、見に行かせてください。」と言いました。シェンシャンさんは急いで医者のところへ行き、「分かった、一緒に来てね」と言った。チェン・シャン氏の最初の妻、リウ夫人は2人の娘しか出産しなかった。線香を広めるために、劉氏は陳山の側室に同意した。シェンシャンの二番目の側室であるニン・ヤンヤンは、もともと瑞華家のナンバーワンであり、彼女は非常に幸運でした。彼女は家に入って2年目に息子の沈暁金を出産した。シェンシャンは中年になって息子が生まれたことに大喜びし、何事においても息子を溺愛していた。中庭に到着したシェンシャンは、ニン・ヤンヤンの腕の中で息子が泣いているのを見て、急いで静かに言いました。「シャオ・ジン、頑張れ、シャオ・ジン、泣かないで!」シン・ユアンベイはわずかにうなずいた:「奥様、若いマスターの手は治りました!若いマスターにそれを動かすように頼んでください。」
寧延燕は息子を置き、沈暁進は手を動かし、寧延燕に言った:「もう痛くない、お母さん、赤ちゃんはもう痛くない!」「
再び元気になった息子を見て、シェンシャンはうなずき、こう言いました。シン、一緒に来て! 「そう言って、彼は新氏を後宮の中庭から連れ去り、裏庭に向かって歩きました。
沈邸は非常に壮大で豪華な装飾が施されています。七曲八曲、九つの曲がりくねった回廊、小さな橋と流れる水、東屋とあずまやが新元卑の注目を集めました。それは4月末の午後で、牡丹が鮮やかに咲き、香りが香っています。
歩いた後しばらくして、彼らは裏庭に到着しました。 陳山さんは父沈白科さんの寝室に案内され、ベッドで寝ている沈白科さんをちらっと見て、静かに言いました。私たちは今急いで彼に食べ物を与えるべきではありません。まずは彼の心を落ち着かせなければなりません。いわゆる魔力は万能である。 「チェン・シャンはこれを聞いて何度もうなずきました。「先生、ライスペーパーを用意してもらえませんか?」 「辛元卑はチェン・シャンに尋ねました。
チェン・シャンは困惑した表情でうなずき、なぜライスペーパーが欲しいのかと疑問に思いました。それでも彼は直接ライスペーパーを取りに書斎に行きました。辛元卑は持参した竹箱を開け、銀の針を2本取り出しました。辛元卑はライスペーパーを手に取り、テーブルの上に平らに置き、火打ち石で火を打ち、ライスペーパーに点火しました。」しばらくして、新源卑はライスペーパーの灰を陳山に手渡しました。 「先生、このライスペーパーの灰をおじいさんに渡して持って行きましょう。今から銀の針を渡します。おじいさんの状態は2日以内に良くなると思います。それから体を補う薬をあげます。」沈山は疑問を抱き、沈暁三に水を持ってくるように頼み、それを父親に渡しました。それから、辛元卑は銀の針を老人のこめかみに刺し、銀の針をそっと回して、しばらくしてから取り出しました。
不思議なことに、沈白池はライスペーパーの灰を摂取した後、腹腔内に酸性の水がどんどん押し寄せるのを感じただけで、すぐに内臓がリラックスしたように感じました。それを考えると、彼は声を出して笑わずにはいられなかった。
チェンシャンは父親の笑顔を見てとても幸せでした。彼は父親が服を着て床から降りるのを手伝い、それから沈暁三さんに中に入ってきて老人の片付けを手伝うように頼み、寝室から出てリビングルームに入った。
シン・ユアンベイはリビングルームで待っていました。おじいさんが出てくるのを見ると、急いで前に出て、「おじいさん、元気を取り戻すために強壮剤を処方しますよ」と言いました。その後、彼は処方箋を書きました。チェン・シャンはシェン・シャオサンに「お嬢様、もう遅くなりました。シン医師の部屋の片付けは終わりましたか?」と言いました。 「マスターのところに戻ってください、もう準備しましたよ」 「今日、シン医師はおばあさんの病気を治し、多大な貢献をしてくれました。私は彼と兄弟になりたいです。」辛元卑は沈暁三に処方箋を手渡し、「沈さん、私たちは兄弟である必要はありません。医者は庶民なので、あなたの兄弟にはなれません。さあ、暁三に薬屋に行って薬を買ってきて煎じましょう。明日日が昇ったら老人に飲ませてください。そして老人は安らかに眠らせてください。老人の病気は明後日には治ります。」と言いました。ご主人様が私のことを嫌いでなければ、ご主人様の病気が完治するまでお家に居させていただきます!これを聞いたチェン・シャンさんは「わかった!」と喜びました。お嬢様、まず奥様に、今夜私がシン医師と飲むつもりであることを伝え、キッチンにもっと料理とワインを用意するように命令してもらい、それからあなたは老人が薬を手に入れるのを手伝いに行ってください。 「これを聞いて沈暁三は急いで立ち去りました。沈山が父親の気持ちを落ち着かせた後、シンさんと一緒に庭園へ遊びに行きました。二日が経ち、老人はますます元気になってきました。この日、シン・アンベイはシェン・シャンに別れを告げました。シェン・シャンはここに残りたかったのですが、シン・シャオサンは立ち去ることを主張しました。シェン・シャンは彼の名誉のために宴会を開く以外に選択肢はありませんでした。夕方、沈・シャオサンはシェン・シャンに別れを告げました。シン・ユアンベイは真夜中まで酒を飲み、とても興奮していたようで、シェン・シャンは医者の飲酒量に驚きましたが、シェン・シャオサンの助けでゲストルームに行きました。真夜中、すべてが静まり返り、シェンの家の中も外も物音はありませんでした。突然、新元卑の客室のドアがきしむ音を立てて開き、黒い人影が飛び出しました。黒い人影は辺りを見回してから、北東の隅にある神山の研究室に向かって走った。黒い影が書斎のドアの前に到着したとき、顔に黒い布をかぶった男が突然飛び出してきて、新元卑を止めました。シン・ユアンベイは言った、「邪魔しないでください、そうでないと失礼になります。」 「私は長い間あなたに注目していました。シンさん、あなたはただ沈家の家宝であるジェイド・ルイを盗むためにここに来ました。」 「あなたはシェン・シャオサンですか?」影は顔を覆っていた黒い布を剥ぎ取り、月明かりの中で繊細な顔を露わにした。 「私はシェン・シャオサンです。あなたは良い医者だと思いますので、お願いしたいことがあります。あなたが私を助けてくれる限り、家にあるものはあなたに持たせます、そして私は見て見ぬふりをします。私はこの老幽霊のシェン・シャンが嫌いだからです。」 「なぜ彼を憎むのですか?もし彼を憎んでいるなら、あなたはまだ彼の家で使用人として働いているのですか?」シンさん、私はもともと恵州市郊外の三里坡にある小さな農場の村民でした。私の父は恵州市で行商人として働いていました。 3年前のある日、父は街で行商をしていました。思いがけず、陳山はそれを聞いて、父の鷹狩りは清朝に反逆し、明朝を再興した疑いがあると言いました。彼は部下に私の父をその場で半殺しにするよう命じました。父は優しい人に家まで送ってもらい、夜中にベッドで苦しみながら亡くなりました。母はこれを見て大泣きしました。沈暁三の誠実な顔を見て、新元卑は手を合わせて「兄さん、お母さんの目の病気を必ず治してみます」と言いました。今からメモを書きます。明日の朝、太陽が出る前に、恵州市の門にいるメモを持って私のところに来てください。私が去ったら、沈邸はあなたが長く滞在できる場所ではありません。 「その後、辛元卑は月明かりの下で動き、人差し指を口で噛み、取り出した小さな紙に四つの文章を書き、沈暁三にその紙を渡した。出発前に沈暁三は辛元卑に、兪如意は書斎にいるべきだと言いました。新元卑はうなずきました。「そうだと思います。そうでなければ、なぜその日直接ライスペーパーを取りに書斎に入ったのでしょうか?」どうやら警戒していたようだ。 「沈暁三が去った後、辛元卑は書斎のドアに飛び乗って、持参した小さな銅製のやすりで書斎のドアの銅製の錠前をそっと開け、静かに書斎に入った。辛元卑は書斎を見回したが、特別なことは何もなく、壁にいくつかの飾りが掛かっているだけだった。「蘭亭の白雁」の絵を見て彼は不審に思った。彼はその絵を手で軽く押さえると、隠し扉が現れた…翌朝、沈暁三は新が元卑は行方不明になったので、慌てて沈山に報告した。シンが行方不明?」 早く、早く見つけて!「陳山は意識が向きを変え、冷や汗をかきました。彼はよろよろと書斎に駆け込み、扉を閉めようとはしませんでした。『蘭亭の白雁』の絵を持ち上げると、余如意が秘密の扉の中に消えているのが見えました!彼はめまいがして眩しさを感じました。彼は書斎の扉を押し開けて叫びました。「急いで兵士たちを行かせて、あの新朗忠を捕まえろ!」皇帝に贈りたかった翡翠如懿を盗まれてしまった! 「沈白科さんは自宅で泥棒のことを知りました。彼は寝室から飛び出し、息子を見て、急いで尋ねました。「息子!」泥棒は何個の宝物を盗みましたか?側近の使用人はすぐに「老師様、祖先の玉如意が行方不明です!」と言いました。それが私が天皇陛下に捧げたいことです。 「誰がやったの?」 「老マスター、あなたを治療したのは他ならぬド​​クター・シンです。」これを聞いた沈白科さんは息子を指差し、目を上に向けて地面に倒れ込んだ。シェン一家は混乱に陥った。沈山さんの家族が悲鳴を上げていると、沈暁さんは自宅に戻った。メモを開けると、そこには「天と地が団結して宇宙を一つにし、太陽と月の双星が広がる」という4つの文章が書かれていた。人間の世界に、賢い泥棒である新元卑が戻ってきます。」 この 4 行を読んだ後、沈暁三は驚きました。「帰還」は陳に戻るという意味で、「晋南」は晋南という意味です。沈暁三さんは荷物をまとめた後、母親が恵州市に行って陳金南さんを探すのを手伝った。予想通り、ドクター・シンはチェン・ジンナンでした。その後、沈暁三は天帝会に加わった。母の目の病気が治った後、彼女も天地会に参加し、天地会の兄弟たちの料理を手伝いました。天帝輝は陳晋南が盗んだ玉如意を使って兵を募り、金持ちを殺して貧乏人を助け、清朝と戦い、明朝を再興する。一時は、多くの兵力と物資を擁した天帝会運動は精力的かつ強力となり、中国の半分以上を席巻した。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (3)

宣伝部&解答部ゝ美美があなたのためにスレッドを上げます!
えっと…読み終わったけど、結局天地会は最後には消え去ってしまった。
えっと、カグツチがこんなに頑張っているのに、応援しないわけにはいかない。(『斗破』21~25話が楽しみ、魔カードはもう50まで更新されている)
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す