【転載】短編『侠女花可児』

オリジナルポスター: プロライター@火神 ビュー: 253 返信: 2 で投稿される: 2013-03-22 17:52:12
時間: 2013-03-01 12:40 出典: ストーリー ネットワーク 著者: ストーリー キング
清王朝の乾隆時代、安徽省南部に朱静という名の猟師がいました。彼の父親は幼い頃に病気で亡くなり、彼は一生母親だけを頼りにしていました。彼は普段狩猟で生計を立てていた。

今年の寒い冬のある日、朱静はいつものように狩りに山に登りました。思いがけず、山に着くとすぐに、森の中で、満身創痍で目を閉じた美しい少女が地面に横たわっているのを見つけました。彼は驚いて急いで駆け寄り、少女の息遣いを手で感じた。彼女はまだ息があったので、すぐに抱えて家に帰りました。幸いなことに、朱静は他の人から医療技術を学んでいました。彼はいくつかのハーブを見つけて煮てジュースにし、それを少女の傷口に塗りました。少女はゆっくりと目を覚ますまでに二日二晩かかりました。

少女は自分を華角と呼び、河南省出身です。彼女の両親は若くして亡くなり、彼女は故郷の洪水のため万南に避難しました。途中、彼女は性的暴行を加えようとするギャングのグループに遭遇しましたが、彼女は死ぬまで戦いました。彼女は暴力団の手から逃れたものの、重傷を負い、地面に倒れた。ホアジャオは命を救ってくれた朱静にとても感謝しています。彼はまだ結婚していないと聞きましたが、このまま留まって結婚するつもりです。これを聞いた朱静は驚いて手を振りました。ホアジャオは「私が醜いと思いますか?」と尋ねました。朱静は「その女の子は妖精のように美しく、嫦娥に似ています!」「それでは…」ホアジ​​ャオはもう一度尋ねた、「それではなぜ私と結婚したくないのですか?」朱静さんは正直にこう答えた。「私の家族は本当に貧しすぎるので、もし私に従ってきたら、その女の子が不当な扱いを受けるのではないかと心配です!」これを聞いたホアジャオさんは笑いながら、「愚かなお兄さん、私はあなたと結婚するつもりなのに、なぜあなたが貧しいと思うのですか?」と言いました。 「こうして、華焦は朱静と結婚しました。1年後、華焦は朱静という名前の男の子を出産しました。朱の母親は初めて孫を抱いたとき、とても嬉しくて涙を流しました。

あっという間に小さな朱潤は3歳になりました。誕生日に、華焦は息子の誕生日を祝うために食べ物とワインを買いに通りに出ました。夜、家族4人で行きました。」テーブルの周りに座って、3杯飲んだ後、ホア・ジャオは突然、涙を流しながら朱静にワインを勧め、声を詰まらせた。先生、あなたと結婚して4年になります。過去 4 年間、妻は夫にあらゆる面で配慮され、家族関係の本当の喜びを味わいました。永遠に続く祝宴などというものは存在しないのが残念です。妻として、そしてあなたとしての私の運命は終わりました。先生、このワインを一杯飲んでいただければ幸いです。これからはあなたと私は別々の道を歩むので、私たちは皆他人になります!朱静はこれを聞いて雷が落ちたように言った、「あなたと私は長年お互いを客人として接し、深い愛情を持っていたのに、なぜ突然こんなことを言うのですか?」 「華焦さんは心の中に言葉にできない何かを抱えているようで、話すことをためらっていました。朱静さんが何度尋ねても、彼女は何も答えませんでした。しばらくしてから、彼女はゆっくりと自分の体からいくつかのキットを取り出し、彼にこう言いました。「あなたが忠実で寛大すぎることは知っています。家には一晩の食事がないこともよくあります。これらはすべて他人から与えられた借用書です。もし将来お金に困ったら、この借用書を使って誰かを見つけて銀を手に入れることができます。」 2 つ目は、困難を乗り越えることです。 「家にお金を頼みに行くときは、必ずその場で借用書を焼かなければなりません。トラブルに巻き込まれないように、二度と借用書を要求することは許されていないことを覚えておいてください。」この時点で、彼女は顔を上げてグラスのワインを飲み、朱静のさまざまな説得にもかかわらず、ついに暗闇の中に消えていきました。

華角が去って以来、朱静は突然彼女の人生経験を疑うようになりました。彼は、花椒を持った少女がどのようにして彼女の人生経験を疑うようになったのか理解できませんでした。河南省から逃げてきたのは、周囲100マイル以内にいる人なら誰でもお金を借りられるはずだ…疑問に思ったが、考えても思いつかなかった。

今年の秋、シャオ・ズージュンさんは突然、一日中高熱を出し、治療には多額の費用がかかると診断された。朱静はただの貧しい狩人だ、どこでそんな大金を手に入れられるのだろうか?不安のあまり何もできなかったとき、華娥が帰る前に置いていったチップ袋のことを思わずにはいられませんでした。彼はチップ袋の 1 つを開けると、借用書が入っていることに気づきました。奇妙なことに、借用書には金額が明記されておらず、債務者は郡内で有名な「ジンジ穀物店」のオーナー、ジン・ダヤであることが判明した。このジン・ダヤには別の場所で高官をしている義理の弟がいる。彼は通常、義理の弟の力を頼りに郡内であらゆる種類の悪事を行っています。誰も彼を挑発しようとした者はいない。朱静はこの借用書を見て怖くなった。ジンという名前の男は裕福で権力がありました。どうして彼は華角に借金をすることができたのでしょうか?もしあなたが彼のところに金をせびりに行ったら、あなたは死を求めることになるのではないだろうか?しかし、子供の病気のことを考えると、朱静は歯を食いしばって、ジンという男と運試しをすることにした。

朱静は「金吉穀物店」の玄関にやって来ました。彼は慎重に借用書を取り出し、ジン・ダヤの手に渡した。不思議なことに、最初は地獄の主のような顔をしていた仁の顔が、突然弥勒仏のように微笑みを浮かべたようになりました。彼は朱静に何度もお辞儀をし、うなずき、パグのように背中を丸めました。ジン・ダヤは朱静を居間に迎え入れて座ると、誰かにペンを持ってきて手に持たせてこう言いました。「これを聞いて、朱静は胸が高鳴りました。ねえ、ジンという男に何が起こっているのですか? 特定の金額の借金があるはずです。なぜジンという男が彼にランダムな数字を記入するように頼んだのですか? ジン・ダヤの用心深い表情を見てください、彼がまったく演技しているようには見えません。彼はますます当惑しました:ホアジャオはどうやって誰も怒らせることのできない地獄の邪悪な王を征服することができますか?

疑いがあったので、朱静は息子の治療費を支払うために必要以上に支払う勇気はなく、すぐにお金を取り出して彼に渡し、家に帰ると、そのお金を息子の蕭珠君の病気を治すために使いました。時が経つにつれて、朱静は、華暁に借金をしている人たちは悪事を働く者ではなく、誰も彼に手を出しようとしないという奇妙な現象に気づきました。そのことが、華暁の正体をさらに謎にさせました。彼は何度も華焦さんの行方を尋ねていましたが、彼女が家出してから二度と会うことはありませんでした。ある日、張という名前の親戚が彼の家にやって来て、新しくオープンしたシルクとサテンの店が火事になったと彼に告げました。彼は店を開くためにお金を全額借りた。現在も債権者たちが彼に借金の返済を強要しに来ました。彼は絶望的になり、緊急の必要を満たすためにお金を貸してほしいと懇願しました。朱静は心優しく、すぐにお金を貸すことに同意してくれました。

朱静は華角が彼に残した最後のチップバッグを取り出し、そこから借用書を取り出し、上記の住所で王という名前の金持ちを見つけてお金を要求しました。王という姓の男は借用書を見たとき、顔がパニックに陥り、すぐに誰かに朱静をお茶を飲みに居間に迎えてくれるよう頼み、銀行にお金を下ろしに行くと言いました。予想外に、1 時間以上後、王という名前の男が実際に役所から警察官のグループを連れてきて、すぐに朱静を逮捕しました。朱静はショックを受けて叫びました。「召使の皆さん、私は何も罪を犯していないのに、なぜ私を逮捕するのですか?」刑事たちは「郡庁に行けば分かるだろう!」と叫んだ。その警察官たちは朱静さんを役所に連行した。郡判事は何も言わずに、部下に数十枚の大きな板を渡すよう命じた。朱静さんは繰り返し不正を叫ぶと、県判事はあざ笑った、「まだ不正を叫ぶのですか?聞きたいのですが、あなたと密告者の女性との関係は何ですか?なぜ私に正しく理解させないのですか?」「女性の密告者?」朱静は「女性の密告者を今まで知らなかった!」と叫びました。郡判事は「あなたはとても大胆で手に負えない。どうしてロビーで否認することができるのか?」と怒鳴った。もう一度聞きますが、あなたの借用書はどこから来たのですか? 「朱静さんは、それを贈ったのは妻の華角さんだと話しました。同時に、華角さんとの出会い、結婚の経緯、そして家出のいきさつも話しました。これを聞いた県判事は大笑いしてこう言いました。「あなたの妻の華角さんは、政府が長年追ってきた女性の密告者「華角」です。 「「華科」といえば、安徽省南部ではほとんどの人が彼女のことを知っています。彼女は安徽省、浙江省、江蘇省で有名な女性の飛行騎士です。彼女は正義を行い、金持ちから強奪し、貧しい人々を助けることを専門としています。誰も彼女の本当の名前を知りません。彼女のあだ名が「華科」であることだけを知っています。いじめっ子たちは彼女を見ると唖然とし、貧しい人たちは彼女に会うと微笑みます。犯罪を犯した場合、彼女は最初にいじめっ子たちを見つけて借用書を書くように頼み、それを救済が必要な人々に渡します。従わなければ、髪や腕が切り落とされるか、最悪の場合は首が動かされることを誰もが知っています。「華科」の武術のスキルと変装能力により、政府は長年にわたって何度も彼女を逮捕するために人を派遣しましたが、彼女の痕跡は見つかりませんでした...誰かが間違いを犯したか、馬がつまずいたかはわかりません。 1か月以上前、「華科」は鋭利なナイフを持って首都に突入し、高官を暗殺しようとしていた。彼女は誤って待ち伏せに落ち、斬首されました。王という名前の金持ちは、朱静から借用書を受け取り、女性の密告者が死んだ今、どうしてその借用書を心に留めることができるだろうかと考えました。このようにして、まず朱静を安定させるために人を送りながら、密かに政府に駆けつけ事件を報告した。朱静は事件の因果関係を知って愕然とした。ホアジャオのようなか弱い女性が、全能の女性空飛ぶ英雄になれるとは夢にも思わなかったのです。しかし、問題はこうなったので、彼が不正を叫んでも無駄だ。彼はただ死を待ちたいだけなのです。思いがけず、3日後のある夜、彼が地面に横になって寝ていると、ぼんやりと誰かが自分を呼ぶ声が聞こえました。彼が目を開けると、郡判事自身が独房に入ってくるのが見えた。彼は顔に笑みを浮かべて、謙虚に鉄の鎖を開いて彼を解放しました。朱静は混乱して、郡奉行のひょうたんの中に何の薬が入っているのか分かりませんでした。尋ねると、「ごめんなさい、私は視野が狭いのです。この事件はあなたには関係ありません。あなたは刑務所に閉じ込められて苦しむべきではありません!」と繰り返すだけでした。「他の理由で彼は何も言わなかった。家に帰ったとき、朱静は華角の死を思うととても悲しくなった。彼女が誰であろうと、彼女は誰もが憧れるヒロインだった。さらに重要なことに、彼女は夫と妻として4年間忘れられない関係を築き、彼のために男の子を産んだ。彼は急いで首都に行き、華角の埋葬場所を見つけ、彼女の骨を故郷に埋葬することを望んでいた。予想外に、彼が彼女の墓を開けると、彼女の遺体から手紙が発見され、その手紙は次のように始まっていた。 「もう十分です...」それを見て、朱静は再び唖然としました。どうしたのですか?華角の本名はリン・シュエで、浙江省杭州出身であることがわかりました。彼女の父親は杭州の知事でした。彼は誠実で正しい人でした。何年も前、彼女の父親は宮廷で裏切り者に嵌められ、家族全員が殺されました。彼女だけが逃げました。リン・シュエは父親の復讐を望んでいたのです。それ以来、彼女は学んだ武術を使って貧しい人々を助け、父親を陥れた裏切り者を暗殺する機会を窺っていましたが、その時彼女は将兵に追われ、包囲を突破され重傷を負い、山で気を失いました。その時、命を救ってくれた朱静に恩返しをするために、彼女は彼と結婚した。その後、彼女は子供を出産しました。その子が3歳に成長したとき、彼女は血の争いが残るとして毅然と彼のもとを去り、裏切り者を暗殺するために都へ上った。意外なことに、裏切り者はすでにその知らせを聞いていたので、待ち伏せをして彼女を逮捕しました。彼女は獄中で、朱静の人柄から、将来自分の事件の真相が明らかになれば、間違いなく彼女の墓を見つけて骨を万南に運んでくれるだろうと予想し、この手紙を書いた。彼女は手紙の中で、彼のために特別に残しておいた金をどこかに埋めたと告白した。彼女はそのお金を使って朱潤をよく教育したいと考えていた。朱静さんはその手紙を読んだ後、心臓がナイフと斧で切り刻まれたように感じた。彼はLing Xueの体に身を投げ出し、大声で泣きました。すぐに、彼はLing Xueが手紙に残した住所に従って金を取り出し、彼女の棺を持ってWannanに戻りました。それ以来、朱静は息子の育成にすべてのエネルギーを費やしました。それから十数年が経ち、朱峻は都に試験を受けに行き、思いがけず一発で一等賞を獲得し、乾隆帝から河南省の郡奉行の職を与えられた。金廬宮では、朱峻が母が父に残した遺書を乾隆に差し出した。その時になって初めて、乾隆帝はその年に重大な不正が行われていたことを知った。彼はただちに命令を出し、事件を調査するために人を派遣した。彼はリン家を陥れた者たちを厳しく処罰し、同時にリン家を更生させた。朱軍が就任するために河南に行ったとき、母の魂に敬意を表するために急いで万南に戻った。朱静さんの息子が高校の栄冠に輝いたと聞くと、国内外から人々が祝いに朱静さんの家にやって来た。朱一家全員が興奮でにぎわっていたとき、ドアの遠くに食べ物を乞う老婦人が立っていた。この老婦人が、他でもない朱静の妻、リン・シュエとしても知られる華角であるとは誰も考えなかったでしょう。彼が逮捕され投獄される前に、<
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

感動的だけど、でもありふれている、こういう小説はたくさんある
うん、最高。
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す