プロローグ:北風が大地を吹き、白い草が砕け、野蛮な空に雪が舞い、8月に雪が舞う。突然、春の風のように一晩で吹き抜けるように、何千もの梨の木が咲き誇る。ビーズのカーテンに散らばり、濡れた絹のカーテン、暖かくない狐の毛皮のコート、薄い錦の布団。将軍の角弓は引き込めず、指揮官の鉄の鎧は寒さで着るのが難しい。広大な砂漠の手すりは百フィートの氷のようで、悲しげな雲が一万マイルにわたって凝縮している。 中央軍は帰還する客人をもてなすために酒を手にしている。胡琴、琵琶、羌笛だ。夕方の雪が陣営の門に降り、風が赤い旗を引き上げるが凍らせることはできない。倫台の東門で見送る。君が去ると、天山道は雪に覆われる。また雪が降る。彼女は手を伸ばし、指先の雪の結晶が触れた瞬間に溶けていく。彼女は無表情で指先を見つめ、そして冷酷に笑う。悲しみと胸が締め付けられるような笑いを。ジン、三年生。 約束を逃した。もう忘れてしまったけれど、この旅は一人きりだった。あの深い冬は特に寒かった;骨の髄まで刺さる痛みを彼女は決して忘れなかった。その年、彼女はいつものように皆の噂話と指をさされ、その年、彼女は最も愛していた祖母を失い、その年、一生忘れられず恨みもできない誰かに出会った。その年、彼女は灰の中から蘇ることができる不死鳥の存在を知り、その年、彼女はまだ頼れる温もりがあり、もう一人ではないことを知った。もし人生がもう一度生きられるなら、後悔もためらいもないだろう。あの年の光景を繰り返せたら、私はいつも通り幸せでいられるだろう。 たとえあなたがもう私のそばにいなくて、私を依存させず、守ってくれなくて、慰めてくれなくても、あなたの優しさを決して忘れません。もしあなたに会ったら、それは私の人生最大の過ちになるでしょうが、私は三生、三生にわたってまた過ちを犯す覚悟があります。輪廻転生の道で私を待ってください。【登場人物紹介】 (第一のヒロイン) 温景 性格:淡白 年齢:不明 外見:白い髪に黒い瞳 武器:蒹葭 身分:神承 (第二のヒロイン) 温凉 性格:二面性あり 年齢:9(本編初登場時) 外見:黒髪に黒い瞳 武器:妖艶(短剣) 身分:孤児 【その他】 実は主人公は彼女たち二人だけではなく、まだたくさん登場します…ただし、後で登場予定です。しかもこれは紹介とは言えず、皆さんに初歩的に理解してもらうためのものです。その他は本文中で登場します。 (輪廻――女媧の神器・夢呓の破片。武器として使うと人の心を惑わせ、人を夢中にさせて死に至らしめる。最初の神魔大戦で破壊され15枚に散らばったが、異次元に流れ着いたのは10枚のみ。破片となった後も、依然としてエネルギーが変異し、神々を眠らせる力を持つ。盤古大神の力によって「輪廻」となり、使用すると三生三世を経験できる。) 混沌と始まり(1) 広大な蒼穹、果てしない無限、花が咲き誇り、すべてはただの夢に過ぎない。彼女のまつ毛が瞬き、目を開いた。瞬く間に、夜の星々の光はすべて奪われ、彼女の純黒の瞳に秘められた神秘的な輝きを放った。胸の激しく打つ場所に手をあて、目には淡い疑問が浮かぶ。これは夢ではなかったのか。 ここは神の異次元の空間で、永遠の夜と天の彼方に微かに輝く光しか存在せず、太陽のような眩しい存在は決してない。この空間は常に静寂に包まれる。長い時を経て、神々は夢を見る習慣を身に着けた。盤古大神の許可を得れば、人々の悲喜こもごも、三生三世を体験できる「輪廻」に入ることができるのだ。 最後の生でも、彼女はやはり白髪に黒い瞳だった。ただ違うのは、三生三世の中で唯一心から自分に誠実で接してくれる少女に出会ったことだ。その少女は黒髪に黒い瞳で、彼女と同じ眼だった。初めて会ったとき、少女は言った。「あなたの髪、とても綺麗ね。私はあなたが好き。」再び会ったときは、「また会えた、嬉しいな。私は温凉、友達になろうね。」そして、彼女のそばには一人の少女が増えた。その子はいつもおしゃべりで無駄話ばかりしていたが、彼女は決して相手にしなかった。ある日、ついにその少女がいなくなったことに気づき、彼女は思い始めた。静かな日々が、思ったほど良くはなかったのだ、と。彼女は“不意に”彼女の消息を探し始め、後に彼女が遠くへ行ったと聞き、さらに後に彼女が重い病気にかかったと聞いた。彼女が会いに行く暇もなく、去ってしまった、永遠に去ってしまった。それから?それからは何もなかった... 彼女は目を覚ました、夢の中でも今でも、彼女は悲しんだことは一度もない。なぜなら彼女は神承だから、父なる神は言った、将来ここにいる皆のことに責任を持たなければならず、優柔不断であってはいけない、だから彼女は決して得られなかった。母なる神は言った、彼女の感情は異次元全体の動揺に影響する、だから彼女は決して得られなかった。丹鳳のような目を少し吊り上げ、瞬きして、“輪廻”を離れ自分の空間に戻った。鏡に映る黒い瞳を見つめ、心は再び激しく跳ねた、それは自分を策略で騙そうとしない初めての夢、それは誰かが心から自分に向き合ってくれる初めての夢、それは初めて自分が安らぎを感じた夢... 心の中で声が叫んでいる:逃げろ逃げろ、ただ一度、ただ一度だけだ。彼女は決断をほとんど下さない人で、決断したら間違っていても正しくても決して後悔しない、今回も同じだった。彼女は神官の視線から逃れ、結界で最も脆弱な場所に来て、力いっぱい一撃を放った。その光速の一秒、一片の裂け目がすぐに修復された。そして彼女が元いた場所は、以前の静けさを取り戻し、何事もなかったかのように見えた。 (神承—神帝継承者、性別を問わず、神承の血脈を受け継げば継承可能で、一代に一人だけ継承者がいる。) (異次元—初代神帝が空間を破って創造した世界、人界では宇宙と呼ばれる。) (結界—異次元を保護する透明な弧状のエネルギー、初めての神魔大戦で欠陥が現れた。) (温家: 世代にわたり沧月国の重臣。温欣: 温家第20代当主、沧月国敗北時に国を追放された。) (季雅悦: 江城の傍系温家当主の二夫人。温若: 温家傍系の次女、季家の長女。) 混沌初期(2) “母さん。”温欣は飛びかかってきた小さな体を受け止め、温凉の体についた汚れを見て目を輝かせ、優しく温凉を見つめた。「今日はまたどこへ行って暴れたの?どうしてこんなになっちゃったの。」温凉は母の温かい抱擁の中で体を擦り付けた。「今日は二姐が遊びに来てくれて、うっかりこんなことになっちゃったの。」温欣は優しく温凉の頭を叩いた。「今後はこうしちゃダメよ、家で母さんと一緒に刺繍でもしてなさい。」温凉は小さく「はい」と答え、そして母の抱擁から跳ね出した。「母さん、先にお風呂に入ってくるね。」「池の中で寝ちゃだめだよ、恥をかくからね。」温欣は、温凉が前回あまりにも疲れて池で寝てしまったことをからかい、温凉は顔を赤らめ、足を踏み鳴らして走り去った。
自分が遠くまで来たと思い、そっと言った。「私はあなたを守るよ。」温欣はその小さな影を見つめ、その言葉を聞いたとき目に柔情が一瞬よぎったが、すぐに冷酷さに覆われた――季雅悦……同時に彼女は、温凉が自分と同じような冷酷な表情をしているのを見ていなかった。
――――美――美――ちゃん――ブランド――浴――室――の――区――切――線――――――――
全身の汚れを洗い流し、温凉は薬膏で体中の青あざをこすり、青紫色の部分に深く息を吸い、歯を食いしばりながら塗り続けた。今日の恨みは、忘れない。満ちた池の水を見つめ、彼女の思考は三魔法時前へと漂った。
「そこで止まりなさい!」ピンクの小さなドレスを着た少女が生意気に叫んだ。温凉は体を止め、振り向いて笑った。「二姐、何かご用ですか?」精緻な青髪の少女を見つめると、年齢に似合わない怨みと不満が一瞬現れたが、すぐに消え、まるで最初からなかったかのようだった。
温若は誇らしげに顎を上げた。「こっちに来なさい。」温凉は深く息を吸い、優しい微笑みを絶やさずに言った。「今日、二姐、何かご用ですか? 私はまだ叔母様に挨拶に行かなければなりません。」主母のことを聞いて、温若の顔には一瞬恐怖がよぎったが、すぐに平静を装って先ほどの表情を隠した。緊張して、温凉が普段の従順な『妹』ではなく『私』と呼んだことを指摘するのも忘れてしまった。「そ、そうね。あとで雅閣に来なさい、忘れないでね、さもないと姉が何かやりすぎるかも…」そして背を向け、温凉とは逆方向に去った。温凉はくすっと笑い、主母の元へ向かった。
二魔法時後、彼女は雅閣の前に立ち、中の騒がしい音を聞いて体が一瞬震えた。去ろうとしたとき、温若の侍女、清月が扉を開けた。「あら、四小姐ではありませんか? なぜ玄関に立っているの、早く入って。」温若の方を見て、満足そうな表情を見ると、続けて言った。「今日は大少爷と三少爷も来ています。五少爷は欠席ですが、お嬢様、少爷たちが初めてそろったのですね。」温凉が顔を上げると、すでに明るい笑顔を浮かべていた。「清月、さすが先読みができるわね。」「彼女はまた、温若のいる場所をかすかにちらりと見た」と、若い淑女や若主人たちの居場所を完璧に把握していた。「清月の心は激しく震え、彼女は無理やり言った。「どうしてそんなことが...」(綺月:月族の直系、血統で七番目の血筋、星空観察の腕前、白くて穏やかな性格を好む。)(六月:月族の直系、血統で六番目の血筋、s。 陣形で倒され、淡い青を好み、穏やかな性格。)(五岳:月族の直系、五代目、変装に長け、赤を好み、短気。))(月族:古代の九尾狐族、黒髪銀色の目、側支は黒髪と黒い目を持つ。))(千月:九尾狐族の聖宝、生命噴水。 混沌と始まり(3)暗い夜空を銀色の光の筋が走った。夜空を見守っていた七月は一瞬立ち止まり、すぐに銀色の光が落ちた方へ飛び去った。隣で六月は困惑していたが、すぐに後ろをついていった。「何があった?」「何でもない、ただ気になっただけだ。」願わくば、予想通りではないことを願う...七月は立ち止まり、六月は驚いて一歩前に出た。「これは何だ?」半円形の光が一族の聖なる遺物「千月」を包み込み、中にかすかな姿が見えた。七月は一族に戻ろうとしたが、彼に止められた。「今は一族長にはこのことは言わないでくれ。五月に長老会議に報告させて、すべて順調だと報告させろ。」 彼は何気なく隠された小さな陣形を設け、幻影を強化し、蛍光灯の輪の外で警戒を固めた。七月はうなずき、すぐに立ち去った。六月は見上げ、星がきらめく夜空を見つめ、ため息をついた――ついに、ついにその時が来たのだ。我に返ると、七月と五月はすでに彼の隣に立っていた。三人は言葉なく理解を交わし、意味ありげな微笑みを交わした。——————————三日後——————————蛍光の弧は中心から始まり、ひび割れ状に広がり、隅々まで広がり、瞬時に蛍光に変わり「千月」の隅々に散らばった。「千月」内の青い光は明るく燃え上がり、すぐに消え、すべてを元の静けさに戻した。しかし三兄弟の前には、あと一人だけがいた。 白い髪と黒い目、地面に揺れる白い髪の束、深く底なしの黒い瞳孔。黒いローブは銀の模様が施されており、まるで禁断の呪文が複雑な呪文で刻まれているかのようで、シンプルながら魅力的だった。普段は一つの笑顔で叫び声を上げさせる三人の兄弟を立ち去ったのは、まさにこの人物だった。彼らはその場で凍りつき、長い間立ち直れなかった。呉月が言った。「お前は誰だ?」「薄い唇をわずかに開いて言った:「服従も死も大したことではない。その存在を認めないことこそが真の神だ、我こそ天。」崩れかけた瞳孔が徐々に元のまばゆい輝きを取り戻し、乱れる心を惑わせた。「あなたは誰?」声は以前のような濁りはなく、澄んでいて、まるで玉盤に落ちた玉の珠のように清らかだった。「琉月、さっきあなたが雾月に聞かれたのは霧月、こちらは柒月。」琉月はゆっくりと雾月の代わりに答え、柒月は微笑み、雾月は鼻で軽く嘲った。「あなたは?」柒月は少し好奇心を持った様子で、さっきの言葉を聞いていなかったことがわかる。雾月は嘲るように言った:「彼女は天だ。」
「景。」(温玮:温家の傍系嫡長男。温弘:温家の傍系第三少主、温若の同胞。)
混沌と初(4)
「ふふ…冗談よ、清月。」清月は頭を下げ、おどおどと返事をして、退いた。温若は正気に戻り、温凉を鋭く睨んだ:「四妹、門の前で何してるの、早く来いよ。」口に出るのはすべて嘲笑と軽蔑だったが、誰も咎めなかった。「呼んで何する?みんなの目が汚れるだけだ。」温弘が奇声を上げ、温玮も冷ややかに見ていた。温凉は聞こえないふりをして、三人に最も自然な挨拶をした:「それでは温凉、先に失礼します、邪魔しません。」
「そこで立ち止まれ!」温若の声は鋭さを増した。「誰が行っていいと言った!戻れ。」
温凉は振り返り、微笑んだ:「あら、さっき私の耳がおかしかったのかしら?弘少爷が私がみんなの目を汚したって言ったんじゃないの?」三兄ではなく、弘少爷のことだ。温弘の顔には少し困惑が見えた。自分の妹であることを認めたくなかったが、彼女の口から聞くとやはり不快だった。「こんなにも尊長を無視するなんて、今あんた三哥にこんな態度を取ったんだから、将来さらに傲慢になるかもしれない。今日、姉として母の代わりに教えてやる。」温若は手を上げ、温凉に平手打ちをしようとしたが、温弘に止められた:「それは…まずいんじゃないか。」温若は眉を上げ、声を柔らかくして言った:「三弟、言うのだけど」