【転】短編『勅使による妃選び』

オリジナルポスター: プロライター@火神 ビュー: 322 返信: 2 で投稿される: 2013-03-23 00:27:44
時間:2013-02-24 20:46 出典:「ストーリーミーティング」 著者:Chen Mo
不滅の指導
今年、現在の王子は17歳で、結婚式の時期が来ています。皇帝の三宮殿と六つの中庭には一人の子供が生まれたため、当然のことながら皇子の結婚は皇帝の心の最優先事項になりました。
その夜、皇帝は夢を見ました。彼は、白いひげをなびかせた仙人が空から降りてくる夢を見て、大声でこう言いました。「あなたの王女は、きっと斉天大夫の家に生まれるでしょう。生まれるとき、彼女は金の茶わんを持ってきます。彼女が現れるとき、龍に乗り、鳳凰を持って、空から花の雨が降るでしょう。覚えておいてください、覚えておいてください!」 「
この夢はとてもリアルだったので、目が覚めた後も仙人の姿が頭の中に鮮明に残っています。皇帝はとても興奮して、自分の王子がとても恵まれているので、仙人に結婚についてアドバイスを与えることができるのではないかと思いました。これは素晴らしいことです。仙人の指示に従って皇太子を選ぶだけです!
皇帝は興奮して立ち上がり、目を細めて仙人の言葉を叩きました。しかし、この叩くことは問題ではありませんでした。何が起こったのか、彼はますますパニックになりました。不死者が言ったことはどれも実現できないことがわかりました。
皇太子妃は自分の家族だけであることを知らない人はいませんか?
仙人が二番目に言ったのは、「生まれたら、金の茶わんを持ってくるだろう」ということです。これは不可能です。子供を産んで黄金の丼を産んだ家庭は聞いたことがありません。
最後の 2 つはさらに無関係です。姫が現れると、「空から花の雨を降らせ、龍に乗り、鳳凰を抱きしめる」。盤古の始まり以来、空から花が降るのを見た人はいるだろうか?ドラゴンとフェニックスはさらに伝説上の獣です。どうして乗ったり、持ったりすることが許されるのでしょうか?
皇帝はうなだれて不満そうでした。宦官が報告に来たので、首席補佐官の陳振が宦官に会いたいと頼んだ。皇帝はこう考えました。陳振は三代の王朝を経験したベテランであり、豊富な経験を持っています。自分の夢について話した方が良いので、すぐに陳振の出演を発表するよう命令を出しました。陳真が李を見たとき、皇帝は昨夜の夢について次のように話しました。これを聞いた陳真は咳払いをして驚いたふりをして、「皇帝は大喜びです!私の意見では、この夢は確かに吉兆です」と言いました。皇帝の目は輝いた、「どう言うのですか?」陳真は首を振って何気なく言いました。「諺にあるように、縁起の良い人が空から降りてきて、地上に不思議な現象を起こすのです。姫君は並外れた人物で、現れるときだけ不思議な現象が起こります。仙人が明確な指示を与えているので、それに従うだけで姫君を見つけることができます。この広大な国で姫君が見つからないことをなぜ心配する必要がありますか?」「
」皇帝は思いました、その通りです!私は世界中で金持ちです、嫁が見つからないことを心配する必要はありません!そこで彼は菊からの勅令を出しました。「あなたの言ったことは真実です。皇太子妃を捜しに行かせます!」チェン・ジェンはこれを聞いて泣きそうになった。彼はばかげたことを言うべきだったと後悔した。この心配の雲が彼の頭の上に浮かんだ今、彼は何をすべきでしょうか?彼はパニックに陥り、足の力が抜け、思わず膝をついてしまいました。
\皇帝は陳真の表情が興奮しているのを見て、ドーンとひざまずいた。 He was very moved and hurriedly helped him up with both hands and said emotionally: "You will definitely fulfill your mission and find the crown princess within a year!"
At this point, Chen Zhen had no choice but to accept the order no matter how unwilling he was.
民俗訪問
陳真さんは宮殿から戻った後、食べることも寝ることもできませんでした。彼は不死者が言ったいくつかの言葉について真剣に考えた。言うまでもなく、数日後、彼は実際に少し退屈を感じました。
彼は、不滅の者が述べた 4 つのことはどれも、最初は不可能に聞こえるかもしれないが、いくつかの修正を加えれば実現するのは難しくないと考えました。最初の項目「岐天大夫の家に生まれる」を見てください。お姫様を産める家系は誰だ?彼らは皇帝の義理の両親です。 「義理の両親は家族と同じくらい近い」ということわざがあります。天皇に一家族でも近い関係にあれば、当然祝福家庭です。2つ目のルールは、「子供が生まれたときは、金の茶わんを持ってくる」です。子どもが生まれると、親戚や友人から「出産祝い」が贈られます。皇太子妃が生まれたときの「出産祝い」には、金の茶わんが入っていたはずだ。それは彼女が持ってきたものではありませんか?
最後の 2 つは説明しやすいです。皇太子妃が現れるとき、彼女は「花の雨が降り、龍に乗り、鳳凰を抱く」でしょう。時が来たら、どの女性がこのビジョンを持って現れるかを観察してください。そうすれば、その女性が皇太子妃となるでしょう!
彼の考えはより明確になり、チェン・ジェンは穏やかになりました。彼はそれについて注意深く考えました。一般家庭に子供が生まれると、出産祝いは磁器のお椀や割り箸などしかもらえず、金の茶わんなどの貴重な贈り物はありません。皇子や側室は官家の生まれが多いようです。
チェン・ジェンは近道をすることにしました。彼は、適切な年齢の女性を家族に持つ役人をランク付けし、一人ずつ選出しました。その結果、生まれた時に金茶碗をもらった女性はたくさんいましたが、インタビュー中に異常を感じた人は一人もいませんでした。チェン・ジェンは心配した。皇太子妃は正式な家族ではないようだったので、急いで民間部門に彼女を探しに行かなければなりませんでした!
そこで、陳振は個人的にチームを率いて北京を離れ、さまざまな地方へ向かいました。あっという間に全国13省のうち12省がふるいにかけられ、最後に残ったのは貴州省桃花村というところだけでした。
\「陳振さんは桃花村に来て、適齢期の女の子のリストを手に入れました。全部で31人いるのを見てうなずき、いつものように尋ねました。「女性の家族は全員喜んでいますか?」
「同行した村長はすぐに答えました。「みんなとても喜んでいます。ここ数日、桃花村のどの家族もラードを煮たり豆腐を買ったりするのに忙しいです...」
「え? ラードを煮て豆腐を買うの?」 チェンジェンには理解できなかった。村長はすぐに、桃花村は常に美人を生み出しており、どの家族も娘の美しさに細心の注意を払ってきたと説明しました。村には「娘の肌を美しくしたいなら、外からはラードを塗り、内からは豆腐を摂取せよ」という言い伝えがある。ラードを外側に塗るには、ラードを沸騰させて冷やし、大きな綿のボールに浸し、その綿を使って娘の体を拭きます。時間が経つにつれて、肌はしっとりと白く、柔らかく、シルクのように輝きます。そして、「豆腐を体内に摂取する」ということは、繊細な豆腐がデリケートな肌に栄養を与えるために、娘に毎日食べさせる豆腐を作ることを意味します。
これを聞いた陳振さんは興味深げに尋ねました。「ラードを外から塗るのは大丈夫ですが、毎日豆腐を食べなければならないとしたら、お腹が痛くなりませんか?」「
村長は何度も手を振ってこう言いました。「大人たち、あなたたちは何もわかっていません。桃花村には一生食べても飽きないユニークなおやつ「七天豆腐」がある。 ...「
彼がそう言ったとき、選ばれるのを待っている女性たちが到着し、市長はすぐに話をやめました。陳振は誰かに女性を連れてくるように命じました。彼が顔を上げたとき、その女性は肌が白く、非常に魅力的でした。陳振はうなずきました。しかし、その女性が入ってきたときは異常はありませんでした、そして次に部屋に入った女性も同様でした...30人の女性の選抜が完了するまで、異常は現れませんでした。
"終わりです! 「陳振は長いひげを手で押さえ、絶望してため息をつきました。「皇帝に寄せられた信頼を恥じることになります!」 「彼はうっかりテーブルの上の名簿を見て、突然何かがおかしいと感じました。名簿には明らかに適齢期の女性が 31 人いたのに、たった 30 人だけが来て、最後の Yuzhu という名前の女性は来ませんでした。
もしかして、彼らは法令を無視して結婚したのでしょうか? 陳振さんは思わずテーブルを叩き、怒って叫びました。「よくも法令に抵抗するなんて!」 「それから彼は名簿を署長の前に投げつけた。署長は怯え、慌てて頭を下げてこう言った。「先生、ユジュは精神障害者なので召喚できません。 「
」精神障害?チェン・ジェンは冷笑的に言った、「残念ですが、それはただの言い訳です!」彼女はどの家族の出身ですか?早く真実から来てください。「
」李昌はニンニクを叩くように頭を下げ、急いでこう答えた。「彼女は岐天大夫の家の娘です。」 「
」キティエン・ダフ・ホーム! 「陳振さんは心臓が高鳴り、席から飛び上がった。仙人が最初に言ったのはこれではないでしょうか?
」李昌は震える声で説明しました。「それは...村の東端にある岐田大夫一家です。」
桃花村の人々のなまりが「豆腐」を「大夫」と呼んでいるのを陳振さんは理解しました。 「斉天豆腐家」というと、それは「斉天大夫家」のことです。
" 陳振は急いで村長に言いました。「この『斉天大夫家』について詳しく教えてください。」 "
" 李昌は一歩前に出て話しました。 —
村には、先祖代々豆腐作りを継いでいる斉明天という老人がいることが分かりました。この人は親切で誠実な人です。常に最高の豆を選び、桃の花の石でできた石臼で細かく砕き、2、3時間経つとスープが出なくなり、すぐに爽やかな香りが広がります。しかし、正直な人は悩みます。 Qitian が結婚した後、彼の妻には子供がいませんでした。彼女は40歳になるまで娘を産みませんでした。夫婦はレーヘのことなど気にすることができず、呆然としていました。どうしたの?この子はとても醜いです。
これはどんな醜い方法ですか?生まれたときからこの少女は、ざらざらしたしわのある灰黒色の肌を持っていました。この硬くてざらざらした皮膚が彼女の顔に張り付いており、眉毛さえ区別できません。どうしたら醜くならないのでしょうか?髪の毛に関して言えば、この子はかさぶたに覆われて生まれ、頭には黄色い斑点があり、そこには髪の毛が一本も生えていませんでした。さらに憂鬱なのは、この女の子がまだ認知症で、時折父親と母親に電話する以外は何も言えないことだ。
\長官は話し終えた後、ためらいがちに尋ねた。「殿下、王家は王女を選ぶのですが、そのような女性が...」
\」 陳振はため息をついて思った。国中を旅した結果、残ったのは一人だけだ。偶然にも、彼女は「斉天大夫」家の娘だ。彼女が愚かであろうが愚かであろうが関係なく、あなたは見てみる必要がある!
幸運な男が天から降臨する
翌朝早く、陳振はセダンに乗った。椅子に座って一緒に車に乗ると、すぐにユジュの家の近くに到着しました。彼女の家の前には桃の花があり、後ろには桃の花の山があり、川の両側には桃の木が茂っていました。この時期は桃の花が満開で、枝が大きな桃の花で覆われています。桃の花の川の水さえも、ピンク色の落ちた花の層で覆われています。
なんて美しい場所でしょう!チェン・ジェンは心の中で感嘆した。このとき、酋長は手で前方を指さし、「先生、前で龍に乗っているのはユジュです。」「龍に乗っていますか?」チェン・ジェンはこれを聞いてショックを受け、前を向いた。彼は遠くないところに曲がりくねった野原の尾根が見え、黒と灰色の男が足を組んで尾根に乗っていた。 「こんなに馬に乗れる尾根だったんだ!」その時、地面から強い風が起こり、桃の花が空いっぱいに舞い上がりました。桃の花は空で何度も渦を巻き、尾根に乗る玉竹の上に雨粒のように落ちた。
「空から花の雨が降っているよ!」陳振さんは、金色の羽根を持った大きな雄鶏が強風におびえているのを見て驚きました。翼を広げて飛び立ちました。尾根に乗っていたユジュのところへ飛んでいきました。ユジュは微笑んで大きな雄鶏を両腕に抱きました。 「ドラゴンに乗り、フェニックスを抱く!」チェン・ジェンは興奮して叫びました、「あれは彼女です、彼女は皇太子妃です!」
彼に同行した地元の役人たちは皆ショックを受けました:この醜くて愚かな女性が皇太子妃ですか?役人は思わず陳振に小声で念を押した、「殿下、王女は容姿が優れていて、秀から出てくる青い雲のように歩き、泉から滴る水のように話すはずです。この女性は誰にも会っていません...」 「いいえ、4人はすでに3人に出会っています!」チェン・ジェンは「あとは金の丼が必要だ」と口走ってしまった。このことを考えて、彼はチー・ティアンに来るように命じて尋ねました、「ユジュが生まれた年に、誰かが彼に『誕生の贈り物』として金のお茶碗を贈りましたか?」チー・ティアンは何度も首を横に振った。裕珠が生まれた年、妻の義母は豆腐を挽くためのバットだけを彼女に贈っただけで、他に贈り物はなかったと彼は語った。
チェン・ジェンは屈する気はなかった。人々を送ってチー・ティアンの家をひっくり返すが、金の品物は見つからなかった。 1年間の捜索期間が終わりに近づき、出発しなければ手遅れになると見て、陳振は歯を食いしばって「ここに来て、皇太子妃が着替えるためのセダンを用意して、都へ帰りなさい!」と命じた。ユジュの母親は、愚かで醜い娘がセダンの椅子に座り、王室に王女として連れて行かれるのを見て、喜びか悲しみで涙を流した。
途中、チェン・ジェンは混乱状態に陥りました。この翡翠の珠は仙人の三条件を満たしていましたが、結局のところ、まだ金の茶碗が見つかりませんでした。もし皇帝が尋ねたら、彼はどう説明するでしょうか?
セダンの車に乗っているユジュはこれを気にしませんでした。この瞬間、彼女は自分が不快に感じていることだけを知っていました - 暑すぎるのです!彼女は皮膚が厚く、もともと暑さを怖がっていましたが、今、四方に換気装置のないセダンに閉じ込められているのに、どうやって耐えることができますか?最初の数日は、付き添いの女性が、涼むためにこっそりセダンのカーテンの隙間を開けた。どんどん首都に近づくにつれ、女はもう彼女の世話をする勇気がなくなったので、セダンのカーテンがしっかりと覆われました。ユジュの顔はとても熱くて、顔は汗で覆われ、不快なほどかゆみを感じていました。彼女は呆然と手でそれを引っ掻いてしまいましたが、この傷は大したことではありませんでした。実際、彼女は顔の厚い荒れた皮膚の層を引っ掻いて、赤ちゃんのように白くて柔らかい顔を明らかにしました。また、体がかゆくて不快だと感じたので、服の中に手を入れて、3回、2回と強く掻くと、体の硬くて荒れた皮膚がすべてきれいに掻き取られました。
硬くて荒れた皮膚がなくなったので、ユジュはずっと涼しく感じましたが、頭はまだ熱すぎたので、手を伸ばして再びかさぶたを引っ掻きました。彼女がそれを引っ掻くと、殻を形成していたかさぶたが彼女によって完全に剥がされ、中の黒い毛が現れました...
セダンの外にいる人々は、セダンの中にこれほど大きな動きがあったことを知りませんでした。このとき、セダンは宮殿の門の前に到着し、アーチ橋を上っていきました。作法によれば、セダンはアーチ橋の上に着陸する必要があり、王女は皇帝に会うために自ら橋を降りて宮殿に入らなければなりませんでした。
セダンのカーテンが開き、人々は灼熱の太陽の下で金色の光の輝きを感じました。彼らはセダンの中を見ずにはいられませんでした。観音様のような顔、雪を反射するような色、戴様のようなこめかみの髪を持つ翡翠の珠がセダンに乗っているのを見て、誰もが衝撃を受けました。彼女は金の茶わんを腕に抱えていました。 「この金色の丼が彼女の頭に乗っていたことが判明しました!」チェン・ジェンは心の中で有頂天になった。そこに人々が立っているのを見て、彼はすぐに「皇太子妃がセダンの椅子から立ち上がるのを急いで手伝ってください」と命令した。
\ 結局のところ、Yu Zhu はバカです。セダンの椅子のカーテンが開いたのを見て、彼女は嬉しくなって足を上げて出て行きました。思わず足を踏み外し、橋の上から橋の下まで転がり落ち、口いっぱいの血を吐き出した。
チェン・ジェンは突然、世界が回転しているのを感じました。こんな高い橋の上から落ちたら、死ななくても不自由になってしまいます。突然、橋の下のユジュがゆっくりと立ち上がり、軽やかにチェン・ジェンに向かって歩き、「ユジュはチェンさんに会いました!」と祝福の言葉を言いました。 「
」チェン・ジェンはショックを受けました。ユジュは実際には純粋な人だったことがわかりました。この落下のおかげで、子宮から運ばれた孟信の血は振り落とされ、まるで生の翡翠が外皮を剥がして知性を取り戻したように。
チェン・ジェンは嬉しくて仕方がなかったので、みんなでユジュを宮殿に連れて行きました。皇帝は翡翠の珠の美しさを見て大喜びし、褒美として宴会を命じました。
宴会の後、陳振峰さんは優雅な様子で帰宅した。彼の妻は長い間彼を待っていました。妻は一年間心配していましたが、帰ってきた主人を見たとき、ため息をつかずにはいられませんでした。「神様のご加護がありますように。主人が本当に皇太子妃を見つけられるとは思いませんでした。」チェン・ジェンさんは嬉しそうに胸をなでながら、妻にこう言いました。「私は誰ですか?私にできないことはありますか?」そのとき、宦官は外で宦官が大声で「皇帝は、首席補佐官の陳振が金色のドームのセダンに乗って直ちに宮殿に入るよう命じました。」と言うのを聞いた。陳振は妻を振り返り、微笑みながらこう言った。「ほら、皇帝からのご褒美でしょうね。」彼は振り返り、法令を発表した宦官に静かに尋ねた、「万歳主はこの老大臣にどんな褒美を与えたいと思われますか?」宦官はガラガラのように首を振って言いました、「いいえ、万歳は今昼寝をしていました、そして彼は別の夢を見ました...」
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

退屈の最高境地は~~~この言葉は108画ある
宣伝部&解答部ゝ美美があなたのためにスレッドを支援します!
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す