(この投稿の多くの内容はほとんどでたらめです。小基は専門の映画評論家ではないため、単に灰燼さんとS君が管理する映画版の発展を友情で応援しているに過ぎません)
_____『西遊+周星馳+降魔』というキーワードで作られた映画は、最初から多くの人を“驚かせる”ものでした。そして映画情報に関するあのコーナーは、いまだにいろいろな“怪しげな演出”を楽しんでやっている……その結果も、予想通りになったわけです。それだけ大きな穴を掘れば、結局は自分で飛び込むことになります。\_____各方面の“宣伝”が成功したおかげで、『西遊·降魔篇』も“当然のように”一つの“国産大作”となりました。そう、これは“国産”です。まず、期待を胸にチケットを買って見に来た観客が、映画を見た後にどんな評価を語ったのかは置いておいて、“国産大作”という曖昧な概念について話しましょう:映画を少しでも見たことのある人なら、国産映画が達成できる“レベル”について深い印象を持っているはずですし、すでに“耐性”を持っている人もいるでしょうか?振り返ってみれば、以前から活き活きした例はいくつもありました。魅力的な予告編があり、そう、序盤の前菜は非常に凝っていて食欲をそそります。しかし、フォークを持ち、ナプキンを締めていよいよメインディッシュが出てきたと思ったら、結局出されたのは“農家の囲炉裏で当たり前に作る小鶏とキノコの煮込み料理”だった、というわけです。そう、偽の大作です。これは最近の中国映画の代名詞になりつつあります。『戦国』(この名前で合っているかな?ちょっと忘れましたが、孫紅雷が孫膑を演じた映画です)、『関雲長』、『百万巨鰐』など、挙げればきりがないほどありますが、いずれも予告編はよくできている一方で、実際に観るとそのギャップ感や裏切られた後の複雑な気持ちが重なり、街を三本通りで八つ当たりでもしたくなる勢いです。映画が公開された後、多くの批評が低くても、その責任は“観客の要求が高すぎる、不合理だ”と責められるかもしれません。しかし、製作会社は観客が実際に高い要求をしていないことを理解していません。観客はただ自分の予想に合ったものを見たいだけで、チケット代に見合う満足感があればそれで十分なのです。このことは、『失恋33天』や『人再囧途』のような低予算でも高収益を上げた作品からも明らかでしょう。それに対して国内のいわゆる大企業は、ハリウッドの商業大作に匹敵するレベルの映画作りを追い求めることばかりです。考えは良いが、始めてみるとただの思いつきで、実際にはそんな能力はないと気づくこともある。仕方なく、面子を守るために無理やり続けるしかない場合もあるし、中には自分を欺いて、自己満足で観客もきっと喜ぶだろうと、堂々と“売り出す”人もいる。しかし、そういう人たちは知らないのだ。観客を“騙す”作品が大作であっても、観客は当然、長年大作を見てきた基準で評価するということを。これこそが制作会社が「苦労しても報われず」、批判を受ける根本的な理由であり、観客が疑似大作を嫌う根本的な理由でもある。\_____話を『西遊·降魔篇』に戻すと、関連報道では「チャウ・シンチーのまた一つの力作で、『大話西遊』の正統続編」と言われている。チャウ・シンチーの力作だと言われれば、私は異論はない。なぜなら、この映画の中で彼が真剣に考えた意図を確かに多く感じ取れたからだ。笑いのポイントは相変わらず広範で、常に予想外に現れるが、観客は必ず受け入れる彼の象徴的なナンセンスギャグ。そして、チャウ・シンチーの映画を少しでも見たことのある観客なら自然に気づくように、彼は映画の中に意図的に以前出演した映画の場面を“再現”や“オマージュ”として隠している。また、この映画ではチャウ・シンチーが意識的に突破と方向転換を試み、より多様なジャンル映画に挑戦している。例えば、海怪や自然災害などの題材である。だから、私のような好事家なら、この点に気づくだろう。「西遊降魔篇」では、唐僧の恋愛描写の割合が妖怪退治の描写より明らかに少ないことだ。以前の作品では、恋愛の描写が映画の主軸であった。チャウ・シンチーの“挑戦”は、多少“借用”の疑いがあるのも否めない。映画の中の水の怪のシーンは、まるで『漢江怪物』を見たように感じる。しかし、これもチャウ・シンチー監督としての技量の向上を示すものであり、次回作が非常に楽しみになるポイントだ。彼の映画作品は常に良い評判を維持しているからだ。チャウ・シンチーは今後監督業に専念するかもしれないが、間違いなく、彼の映画を見ると、まるで彼も出演しているかのような感覚を味わえる。\_____そして、ストーリーについて言えば、“大話西遊の正統続編”との評価について、正直に言えば私は褒められない。この映画について、総合評価をつけるとすれば、卓越した3D技術の面では90点以上を取れるかもしれませんが、ストーリーの点数については……ストーリーがあまりにもドロドロしていて、さらにグロテスクな要素も多いため、劇場側は以下のように観客にアドバイスすべきでしょう:重口味で“節操”の概念がない人以外は、観覧に際して“チタン合金の犬目”を持参し、心臓負荷テストを十分に行ってください……映画のストーリーは、完全に呉承恩先生(『西遊記』の著者、明代)に敬意を払うつもりはなく、彼の書いた『西遊記』の原本は完全に改変されています。玄奘はもはや唐の僧侶ではなく、爆発頭風の髪型に斬新な乞食風の衣装を身にまとった“魔降ろし”になっています?本来単なる乱入の妖怪だったはずが、最後には八戒や沙僧になってしまうのです?映画は神を舞台に展開するストーリーを自己弁護するように見え、さらにより自由奔放な3Dの迫力ある映像で観客のストーリーへの注意をそらそうとします。しかし、それでもこの映画は避けがたく「地球対火星」――場当たり的で、“原作に忠実でない”というレッテルを貼られ、伝統を重んじるもストーリーに振り回された観客から“反発的”に批評されています。以前の『大話西遊』を観ることができたのは、少なくとも“主線”らしきものが見えたからですが、今回の『西遊降魔篇』は完全に独自に追加された“サブストーリー”、あるいは“同人作品”といえるため、原作を尊重する多くの中国ファンは自然に受け入れられません。ですが、小基の見解では:両者は別の監督の作品であり、比較する必要は全くありません。私もストーリーが名作と比べると怪しいと思いますが、なぜ“原作に当てはめる”という心理を捨てて、この想像力にあふれた作品を楽しもうとしないのか?それを“同人”として見れば良いだけです。映画を評価する基準は原作に忠実かどうかではなく、ストーリーの出来不出来であるはずです。植えられた後すでに成長し豊かになった木があり、多くの枝を伸ばしています。これが現実で、どんな花を咲かせるかは人の選択です。私たちはただ、よく熟した果実を選び味わえばいいのです。違いがあるとすれば、味の好みだけです。\_____『西遊・降魔篇』はそこに存在しており、あなたがそれをどう評価するかが問題です。これこそが、この作品が生まれた意味なのです。
エッセンス 〖小基レビュー〗『西遊降魔篇』から見たこと
返信 (10)
小基基、愛してたまらない!本当にありがとう!はは…映画版についにまともな投稿ができた
学習生活で数日分の時間を隠してしまった…やっぱりまだ迷っているな~私はなんとか耐えて、時間を作ってまずは投稿を書いて自分が“生きている”ことを証明しよう。安心して、やるべきことは忘れていない。7723レンジャーの代表はやっぱり私!小説の本文には“宦官”はいない、ただより慎重に練る必要がある。ただ、“会員専用スレ:落ち着こう”はまず先に片付けるつもりだ。
見終わった…とても良かった、最初の部分は謙遜しているんだろうね。。
私は投稿しない、全く投稿しない、でも一度投稿すれば全部投稿する、私はもっとトップページにいたい、私を押し出さないでね!
クク、私が送ったのはまさに素晴らしい作品を手に入れるためのものだよ!灰燼が私の感想に共感してくれてありがとう、思いついたことをそのまま書いた投稿だよ~厳密でも専門的でもない問題は、灰燼は無視してね。
私の古い冴えない奴のあの写真を見ると、小さなちんちんと比べて、本当に笑わずにはいられない。。
まさか…この投稿はずっと温めていたんです。今、完成したのでやっと投稿しただけです。と言っても、以前『西遊降魔篇』を批評した投稿に感謝しなければなりません――そのおかげで映画レビューを書きたい衝動に駆られました~本当に感謝です、元気が出たら作品を最後までやり遂げます~
私的にはまあまあかな……特に舒淇が踊るとき、私は完全に圧倒された……本物の女神……
どう言うか、このシーンが観客に印象的なのは、周星馳監督が意図的に配置したもので、観客に深い記憶を残すためです。あの『大話西游』の曲は、観客の感情を引き出す最大の推進力です。
あはは、懐かしいな
— すべての返信が読み込まれました —