エッセンス 【茉莉】タイ・ウォン 映画レビュー
『泰囧』レビュー 予告編を最初に見たときから、この映画を楽しみにしていました。初めてのプレミア上映で、初めて長いレビューを書くことになり、長い間文章を書いていなかったので、簡単に『泰囧』を見た感想を記録しておきます。 この映画を見終わって、とても楽しく笑うことができました!私はもともと徐峥を目当てにしていましたが、準備が十分ではなく、現地で知ったのは、徐峥が監督、脚本、製作、主演の4つの役割を兼任していたことです。その前までは、この映画が続編ではないか、続編によくある尻すぼみの展開になるのではないかと心配していました。しかし、映画が始まって2分後には心配が杞憂だったと気付きました。王宝強と共演していますが、キャラクター設定が変更されており、徐峥は再生可能エネルギーの開発者、王宝強は新しいものに触れる“農非”のような人物(言葉が思いつかず、王宝強があまり好きではないのでこう表現します)になっています。また、徐峥と利益対立して敵対する新キャラクター黄渤が加わり、彼らが目標(株式)を追い求める道中で物語が展開します。私はこれをとりあえずロードコメディと呼びます。 以前、多くの学生が私に『人在囧途』は面白いと言っていました。私は見ましたが、あまりにも無理やりという印象を受けました。多くの場面は、些細なことでからかうような「愚かな笑い」を狙っており、あまり心から笑えませんでした。飛行機が落ちたり、電車が遅れたり、交通事故が起きたり……現実味がなく、わざとらしい感じがしました。 『泰囧』のキャラクターはより現実的で、『泰囧』は王宝強のキャラクターを生き生きと描いています。これは錯覚かもしれませんが、王宝強の演技は以前よりずっと良くなったとさえ感じました。「宝宝」は新しいものに触れる“農非”の人物で、性格は少しおバカで一本気、単純です。彼の“おバカさ”と“一本気さ”のおかげで、『泰囧』の道中はさまざまな面白いことに満ちています。自然に展開し、作為的ではなく、すべてが自然で無理はありません。 ハリウッド映画の定義の一つに、「映画ではキャラクターの幸せが5分以上続いてはいけない」という言葉があります。つまり、私たちは映画館で他人の不幸を観るわけです。そこで、徐峥と黄渤はこの“不幸”の役割を担っています。当然、彼らのさまざまな不幸は自業自得の部分もあります。そして映画の最後には、徐峥は人生の本当の幸福を手に入れます。映画の中では多くの対比があります。黄渤と徐峥の対比、同じ出来事に対する異なる対処法、黄渤の手段を選ばないやり方と徐峥の個人的利益のために環境を破壊することを放棄する姿勢の対比、二人の家庭、恋愛に対する態度…… 映画のテンポも非常にうまく掴んでおり、基本的に三起三落に分かれています。観客が笑い疲れたときに少しゆったりできる時間、ハサミ男、星座、西遊記……最後の范氷氷の特別なサプライズまで、どれも新鮮な感覚を与えてくれます。 国内のコメディ映画でこれほどの効果を出せる作品は少なく、これは徐峥監督の初めての映画です。今後もっと素晴らしい作品が出ることを期待します。また国内のいわゆる名監督の作品も、もっと真剣に作ってほしいと思います。観客を愚かだと思わず、手を抜くことなく作品を作れば、興行収入もその価値に見合うものになるはずです…… タイ・コミックは本当に大変面白く、見る価値があります。
返信 (9)
今日は映画エリアでこんなに多くの人が投稿しているなんて、まさか私の運が爆発したのか??きっと昨晩春哥にお参りしたのが原因だ。
。。。精ですか?専ですか?
慌てないで、もうすぐ来るでしょ?私は誰かがこの版で「騙す」ことに特化しているのを本当に楽しみにしているんだから。。
あなたが必要なら、私は毎日送ります。
スレ主の名前は、一度に神経質な男性と、七つの壇の最も柔らかい菊を持つ男性の特徴を集めたようだ。この二人の猛者に食べられないように気をつけて…
呵O(∩_∩)O~欲しかったのはまさにこの効果だ。
本当はコメントをしたかったのですが、こんな淫らな人とここで交流するのを見ると、やはり私は通りすがりのままでいようと思います!
王宝強は私たちのところから出たものです
あなたのパスワードが漏洩しました。こちらをクリックして再度ログインしてください
— すべての返信が読み込まれました —