時間:2013-03-24 15:44 出典:「百家物語」 著者:唐本清
唐の永台時代、京陵に文武両道の陶君という武術学生がいました。科挙が近づき、名声を求めて国に奉仕するために上洛を決意する。夕方、タオ・クンは湖北省と河南省の境にある武聖峠にやって来た。意外なことに、すでに閉店していました。目の前の交差点にホテルが見えたとき、彼はそこで一晩休むつもりだった。近づいてみると、ホテルの入り口が人で混雑しているのが見えました。店主らしき男と物乞いの女の子が言い争っていた。
物乞いの女の子は物乞いをするために店に行きましたが、店主は物乞いをすることを拒否したことが判明しました。乞食女は不用意を利用して、倉庫から鶏肉の煮込みを取り出して噛み始めた。両当事者はそれについて議論していた。タオ・クンは慌てて前に出て、「店主は落ち着いた、平和は富をもたらす、鶏肉の煮込みとはどういう意味ですか?私は彼女の代金を支払うだけです!」と説得しました。タオ・クンさんは店主を説得して立ち去った後、乞食をテーブルに連れて行き、たくさんの料理を注文した。乞食女は食べながら泣き出した。タオクンは彼女に理由を尋ねました。物乞いの少女は、幼い頃から捨てられていたため、他人の顔を見るのが慣れていたと話した。彼女を人間として扱ってくれたのはタオクンが初めてでした…物乞いの女の子が出て行った後、タオクンはとても疲れて客室に行って寝ました。混乱の中で、タオクンは悪寒を感じた。目を開けると、彼はびっくりしました!私は裸で血のまな板の上に横たわっている自分を見た。地面には大量の死体が転がっていたが、全員昨夜ホテルに宿泊した宿泊客だった。彼らの喉は一人ずつ切られ、血で満たされた洗面器が彼らの隣に置かれました。中の血液は固まっていました。しかし彼を驚かせたのは、数人の外科医が唾液を垂らし、腫れ上がった体で地面に横たわっていたことだった。どうやら彼らは自ら行動を起こす前に陰謀が企てられていたようだ。ここはブラックショップです!それで、誰が彼を救うのでしょうか?
タオくんは服を着てホテル全体をチェックしました。ホテルの宿泊者と店の便利屋とウェイターを除いて、オーナーは行方不明だった。タオクンは役人に報告しに行かなければなりませんでした。しかし、タオ・クンが予期していなかったのは、店主がすでに政府に来て、タオ・クンを旅館強盗の濡れ衣で告発していたことだった。その結果、陶坤は「強盗と共謀し、夜に旅館を襲撃した」罪で呉生志府によって投獄された。タオクンをさらに不安にさせたのは、科学試験が日に日に迫っており、このまま拘束され続ければ試験日に間に合わなくなってしまうということでした...
夜中、タオクンは不安で眠れず、突然変な匂いが鼻に抜けました。彼は武道の修行者で、それがお香の匂いだとわかっていたので、すぐに布で鼻を覆った。案の定、その後すぐに刑務所がひっくり返り、黒い人影が入ってきて彼を助けてくれました。それは物乞いの女の子でした。二人は一晩のうちに街を出た。タオクンは慌てて「店で私を救ってくれたの?」と尋ねました。乞食女は頷いた。タオ・クンは、物乞いの少女がぼろを着ていたにもかかわらず、欠点が隠されていないのを見て、「この少女の優しさは忘れられないでしょう。私が名声を得たら、この少女と結婚します!」と感謝して言いました。物乞いの女の子は愛情を込めて彼を見つめ、ナイフで緑色の絹の糸を切り取り、それをタオ・クンに渡しました。タオクンも身につけていたお守りを乞食女に渡し、二人は涙ながらに別れを告げた。タオ・クンは科学検査に間に合うように昼夜を問わず首都を訪れました。タオ・クンの卓越した文学的才能と優れた武術により、彼は武道のナンバーワンチャンピオンに選ばれました。彼が皇帝に会ったとき、皇帝は彼が才能と美しさを兼ね備えていることに気づき、彼を妃として迎え入れたいと考えました。この時、タオ・クンはすでに乞食女に興味を持っており、丁重に断った。その時、一頭の馬が外国が侵攻し国境が急いでいることを知らせに来た。太史蘇紅は試験官の徐静を軍の元帥に、新軍のチャンピオンであるタオ・クンを先鋒として国境に赴いて敵を守るよう推薦した。
蘇紅と徐静は政敵であり、彼らを推薦する目的は明らかに外国人の助けを借りて排除することです。徐静は蘇紅の意図をよく知っていたので、蘇紅の息子で新しいクラスの2番目である蘇華を副開拓者に任命した。国境峠に到着した徐元帥は、三軍に三角形を形成し、陣を張り、お互いに警戒するよう命じた。時が来れば、彼らは総攻撃を開始するだろう。真夜中、ファンの兵士が突然攻撃し、タオ・クンの陣営を包囲した。蘇華正は陶坤が呉荘源を連れ去ったことを恨み、火事の様子を傍から見守り助けに来なかった。支持を失いかけていた。重大な瞬間に、突然、兵士たちが体中を掻きむしり、地面に倒れて転がるのが見えました。タオくんはトーチをかざし、高いところからじっと見ていました。彼は范冰がサソリに覆われているのを見ました。彼はただちに反撃を命令し、敗北を勝利に変えた。密かに協力しているこの専門家は誰ですか?
タオ・クンは急いで徐元帥にこの件を知らせた。彼はこの人を見つけて、直接感謝できるようにしなければなりません。樊州の狼領主は、唐王朝が戦争に参加するためにサソリ兵を使っていることを聞きました。彼は自分を助けてくれる神や人間がいると考えたので、敢えて戦うことはせず、急いで撤退した。唐の兵士たちは彼らを覆い隠して殺し、兵士たちは兜を投げ捨て、鎧を脱ぎました。唐軍は完全勝利を収めて凱旋した。皇帝は兵士たちに褒美を与えようとしていたが、思いがけず、河南省の知事に昇進していた呉生が、タオ・クンを「強盗と共謀し、夜に旅館を襲った」容疑で関与させた。その結果、タオ・クンは皇帝からの褒美を受け取ることができなかっただけでなく、牢獄に入れられてしまいました。タオ・クンは悲しみ、怒りと憤りを感じました。
この瞬間、黒い影が浮かび上がり、当番の囚人は立ち直る前にすでに頭を失っていた。男は囚人全員を殺害した後、刑務所の扉を開けてタオ・クンを救出した。彼らが街の外に到着したとき、その男がベールを脱いだとき、タオ・クンさんはショックを受けた。この男は蘇華だった。タオ・クンは混乱して尋ねた、「なぜ私を救ったのですか?」ご存知のとおり、あなたは私を救えないだけでなく、私を傷つけることもできます...」スーファは大声で笑いました。夢を見るのはやめてください。今日はすべてを話したほうがいいかもしれません。あなたが私の武道のチャンピオンを奪い、私は妃になる機会を失いました。そして、私の目的はあなたを殺すことです!これを聞いたタオ・クンは義憤に駆られ、「あなたは人の顔と獣の心を持った生き物です。あなたのやったことは必ず皇帝に報告します!」と厳しく叫びました。蘇華は「あなたは囚人になった。誰があなたの言葉を信じるでしょうか?」と言いました。今度はあなたは死んでいます! " その後、彼が手をたたくと、瞬く間に大勢の人々がやって来て、タオ・クンを捕まえました。このようにして、タオ・クンは「看守殺害、脱獄」の罪で起訴され、間もなくメリディアン・ゲートに連行され、斬首されることになりました。
処刑の日、徐元帥が彼に別れを告げに来ました。タオ・クンはため息をつきました。「タオが死んだのは残念ではありませんが、タオ・クンはため息をつきました」 「一つは、名声を得た後、物乞いの少女と結婚する望みがないということ。もう一つは、国境で助けてくれる専門家が見つからず、直接お礼を言えないということ。教師が生徒たちがこの二つの願いを叶えられるよう手助けできることを願っています!」徐元帥は目に涙を浮かべながらひとつひとつ同意し、そしてこう言った。王女は、もしあなたが彼女と結婚する気があるなら、あなたの罪はすべて許されるだろうと言いました。同意したほうがいいよ! "
タオ君はかたくなに首を振って言いました:「学生はすでにこの人生で物乞いとは結婚しないと誓った、そして彼は彼の命令に従う勇気はありません!徐元帥は首を振ってため息をつくしかなかった。あっという間に、その時が来てしまいました。死刑執行人は斬首対象者を連れ去り、刑罰を科そうとしていました。この瞬間、「痛い」という音と、幽霊の頭のナイフの「衝撃」という音が聞こえた。それは地面に落ちました。タオ・クンがよく見ると、死刑執行人の毛むくじゃらの腕にたくさんのサソリが現れているのが見えました。
国境で助けてくれた師匠が到着したようだ!タオ・クンは目を開けて周囲を見回すと、鳳凰の冠をかぶって袈裟を着た女性が宮廷女官たちを引き連れて処刑場に入っていくのが見えた。徐元帥は手を握って言った:「殿下、大臣は無能です...」
彼女が近づくと、王女は地面から幽霊の頭のナイフを拾い上げ、1本のナイフでタオ・クンの足かせを割り、尋ねました:「荘元先生、あなたは私をそんなに嫌っていますか?」タオ・クンは頭を下げて何も言いませんでした。 「それなら、これをお返しします!」 そう言いながら、姫は翡翠のかけらを地面に投げました。タオ・クンがよく見てみると、それは彼が武聖関の乞食に与えたお守りであることがわかりました。それから王女はフェニックスのローブを解き、ぼろ布をすべて露わにしました。タオクンは顔を上げてショックを受けました。王女はまさに物乞いでした。タオ・クンが混乱しているのを見て、隣にいた徐元帥が一部始終を話した。
スー大師の娘であるスー妃が長年宮殿にいて、一度も出産していないことが判明しました。自分より遅れて後宮に入った方妃は皇帝に寵愛されただけでなく、すぐにデニンという王女を出産した。スー妃は嫉妬から密かに人を送りデニン王女を誘拐させ、荒野に捨てた。幸運なことに、彼女は物乞い一族のリーダーである「スコーピオン・キング」に拾われました。スコーピオン・キングはデニン王女を育てただけでなく、彼女の武術のスキル、特に傑作である「サソリ弾きのスキル」を伝えました。タオ・クンが誤って武聖関の闇店に入ったとき、サソリで一味を刺し、タオ・クンの命を救い、刑務所からの脱出を助けたのはデニン王女でした。その後、彼が国境で閉じ込められたとき、デニング王女はスコーピオンに彼を救出するように命じました。范兵は羊肉を主食として食べており、体に羊肉の匂いがついていたため、サソリは范兵だけを噛み、唐兵には刺さなかった。まさに今、処刑人が刑を執行しているところ、サソリを飛び出して彼を救ったのは王女だった。
スコーピオン キングとシュー元帥は長年の知り合いです。デニン王女を見つけたとき、スコーピオン・キングは王女を包んでいた翡翠の錦が民間のものではないことに気づきました。彼は彼女が普通の家庭の子ではないはずだと推測し、彼女を徐元帥に会いに連れて行った。当時、デニン王女が行方不明になったことで政府も国民も大騒ぎしていた。徐元帥は、彼女が何日も行方不明になっていた王女に違いないことを知っていました。当時、スー家は権力を握っていたため、デニン公主を軽率に宮殿に送り返すと、スー妃は間違いなく母娘に害を及ぼすことになるため、素直にスコーピオン・キングに養子縁組を申し出た。方妃が危篤になって初めて、徐元帥は母と娘がお互いを認識できるようにデニン公主を宮殿に送り返した。
長年にわたり、タイシ・スーは徐々に反逆の兆しを見せてきました。彼は宮廷内で派閥を形成し反体制派を排除するだけでなく、各地に闇の店を設けて目となり耳となり宮廷全体を掌握しようとした。武聖関の黒店は、父子がそこに設立した目と耳の一つでした。デニン王女は自由な生活に慣れていたため、よく過去のぼろを着て世界中を旅しました。彼女は武聖峠で思いがけずタオ・クンにも出会った。彼女はスー家とその息子の反逆者の陰謀を発見し暴露しただけでなく、この忠実なラブストーリーも演じました...