——あるインタビューの過程で、清徐県北営村の出稼ぎ労働者が記者の質問に直面した際、最初は一度かわした。「私はよそから来た出稼ぎだから、私に聞かないで」。しかし、記者は諦めずにさらに尋ねた。「あなたは幸せですか?」。するとこの清徐県北営村の出稼ぎ労働者は質問している記者を目で上下に見渡し、軽く答えた。「私の姓は曾です」。ネットユーザーたちは、この「姓は曾」というおじさんの冷静な回答に深く感銘し、それ以来この調査は全国で話題になり、街頭での話題となり、一石で千層の波を起こした。\その後、「あなたは幸せですか」という神回答が次々と寄せられた。\1、鄭州のある切符販売所で、18歳の大学生が聞かれた:「一番欲しいものは何ですか?」と。若者は答えた:「彼女」。記者:「では、今までで最悪の出来事は何ですか?」若者:「あなたの取材を受けたことです、隊が邪魔されました」……\2、「隊が邪魔されました」に続いて、10月4日、73歳の空き瓶を拾っている老人が再び神回答を披露した。「耳が悪いです」 \司会者:ここ数日、ますます多くの人が「幸せ」について議論に加わるようになっています。幸せとは何か、今あなたはどのように過ごしているか、どんな願いがあるか、もっと多くの人の声を聞きましょう。記者:おじいさん、ちょっとお邪魔します。瓶を集めていらっしゃるんですよね、今日の午前中、いくつ集めましたか?浙江省海寧市で空き瓶を拾う老人:73歳です。記者:73歳ですか?老人:1本10角です。記者:いくつ瓶を集めましたか?老人:今は政府の支援で生きています、政府の生活保護で月650元、政府はいいです。記者:幸せだと思いますか?老人:え?耳が悪いです。\3、記者:あなたは幸せですか?通行人:私は仏教を信じていません、党を信じています!\4、記者:あなたは幸せですか?答え:両親はまだ家を買っていません、自分が幸せかどうかわかりません……\CCTVの調査:あなたはどこから来ましたか?\「あなたは幸せですか」の街頭インタビューが全国で注目された後、最近、CCTVは再び勢いに乗り、「私はどこから来たか」の調査を開始した。再びネットユーザーを驚かせ、激しい反響を起こした。記者は街頭で複数の市民にインタビューし、年齢は1940年から1990年生まれまで、再び市民の神回答に遭遇した。得られた回答のほとんどは「拾ってきた」と答え、また「巣の中で生まれた」「洪水で流されてきた」と言う人もいた。——しかし、公平に言えば、今回の調査は前回とは少し異なる。今回のCCTVの質問は、実のところあまり衝撃的ではなく、むしろ実直で素朴であり、重要なのは反映されている問題が実際に人を笑わせたり泣かせたりする点である。言ってみれば、今回の調査は比較的意義があると言える。中国の教育の“保守的、回避的、教条的”な窮屈な状況を浮き彫りにしており、指摘された問題は確かに考えさせられる。
\ ネットユーザーのまとめ:統計によると、70年代・80年代生まれの子どもは多くが川やゴミの山から拾われたもので、90年代生まれの子どもは多くが電話料金のチャージ特典で手に入れたものである。00年代生まれの子どもについては、多分ウェブサイトからダウンロードされたものであろう。2012年の中秋節・国慶節という二つの連休前、中央テレビは『現場に行って庶民の声を聞く』特別調査番組『幸福とは何か?』を放送した。CCTVの現場取材記者たちは各地に分かれて、都市のホワイトカラー、農村の農民、研究者、企業の労働者を含む数千人の各業界の働く人々にインタビューを行い、“幸福”はメディアの人気キーワードとなった。「あなたは幸せですか?」というこの単純な質問の背後には、普通の中国人が自身の時代における政治・経済・自然環境などさまざまな面で感じ取ったことや体験が込められており、現代中国人に幸福について深く考えるきっかけを与えた。