宦官はどのように去勢されたのでしょうか?では、どのように排尿すればよいのでしょうか?
手術中は、まず白い布の帯で腹部の下をきつく縛り、その後麻酔用の唐辛子水で消毒し、手足を縛りました。その後は、師匠の刀の腕前によります。一気に切り落とすのが最善で、そうでなければ軟骨が再生すると再度切る必要があります。切り込みが深すぎると穴がへこみ、尿があちこちにあふれてしまいます。手術後は「水管」がなかったため、宦官は扇形で排尿することが多かったため、ズボンを汚さないためにしゃがんで排尿しなければなりませんでした。
古代人はどのくらいの頻度で入浴していましたか?髪を洗うのに何を使っていましたか?
古代人は私たちが想像するよりもずっと衛生的でした。 早い前秦時代には、古代の人々は「3日に一度髪を洗い、5日に1回入浴」していました。漢代には「休息と沐浴」が現れ、官吏は5日間働いた後に休みを取って入浴できるようになりました。現代の官吏はどうやってそのような扱いを受けられたのでしょうか?涼の建文帝や蕭剛、彼の『入浴経』のように、入浴が好きで入浴についての本を書いた者もいます。古代人はより頻繁に髪を洗い、しばしば清水と自然の洗顔剤「ソープベリー」を使いました。
古代女性のトップスは独斗(dudou)でしたが、下着を着ていましたか?
古代の「服」とは上半身が「衣」(衣)で、下半身が「裳」(shāng)を意味していました。 「商」はスカートに似ており、つまりイチジクの葉のようなものです。春秋の時期になって初めてズボンが登場しました。その後、女性は生理中に外側のズボンを汚さないように、古いズボンをもう一枚下に履くようになりました。徐々に男性もこれを模倣し、今日私たちが着ている下着へと進化しました。今日では、下着を履かないことがもう一つのセクシーな表現の形となっています。
古代の皇帝たちに本当に3,000人の後宮があったのでしょうか?
3000?これはただの保守的な人物です。古代の皇帝は女性を絶え間なく追い求めました。隋の有名な愚かな皇帝楊はかつて、全国から美人を募集する詔を出し、3,000人の処女の少女を「娯楽」として選びました。隋の煬帝はまだ楽勝で、唐の玄宗帝がトップに立ちました。 古代の書物に騙されてはいけない。彼の楊貴妃への愛は地を揺るがし感動的だと描写している。彼のハーレムは最大で四万人にのぼる......まあ、1日に1本で、枯渇するには百年以上かかるだろう。古代の女性は体毛を剃っていたのか?中国の女性は高度な知能と比べて、体毛の剃り方にあまり進展していなかった。実際、ずっと昔から古代の女性は眉を剃って、黒い顔料で眉を描くことを尊んでいました……その通り、黒澤明の映画『乱』の女性たちは眉を小さな点にしていましたが、これは中国の先人の影響を受けたものです……それだけでなく、古代の女性たちは“顔の毛を取り除く”ことも流行させており、糸を使って顔の産毛を取り除いていました……よく男性だけが面子を気にすると言われますが、どうやらそうではないようです。\ 古代人にはトイレットペーパーがなかったので、排便後には何でお尻を拭いていたのでしょうか?\ 古代人はだいたい“忍者の技”を練習していたようで、紙が発明される前は、排便後に小さな木片や竹片でお尻を“こそげる”ことにより、痔になることも恐れずに行っていたそうです。紙が発明されてからも、中国には“文字の紙を敬う”伝統があり、紙は高価だったため、紙でお尻を拭くことは大きな不敬かつ贅沢な行為であり、古代人は引き続き“忍者”としての手法を用い続けました。元代になるまで、モンゴル人は紙を敬うことに無頓着だったため、お尻もこの時から“優しく”扱われるようになりました。\ 古代人にはコンドームがなく、避妊はどうしていたのでしょうか?\ 古代の皇帝が妃に妊娠してほしくない場合、宦官に命じてその女性を逆さ吊りにし、サフランで下半身を洗わせました。昔の青楼の女性たちも、麝香を含む“冷却薬”を服用して避妊していました。ただし、効果は100%ではなく、ウェイ・シャオバオはおそらく、母親の避妊がうまくいかなかったために生まれたのでしょうし、中には毒性のある水銀を飲む人もいました。もちろん、多くの古代人は意図して避妊をすることはありませんでした。