【転】短編『酒友』

オリジナルポスター: プロライター@火神 ビュー: 277 返信: 1 で投稿される: 2013-03-28 10:01:45
時間: 2013-03-22 13:24 出典: 『百家物語』 著者: 邱国
乾隆時代、江蘇省江陰に阿城という男がいました。母親が病気だったため、彼は家族に 2 軒しかなかった日干しレンガの家を売却しました。母親が亡くなった後、彼は山の上の廃寺に引っ越しました。アチェンさんは塩を買う以外はほとんど山を下りませんでした。彼の人生は大変ではありましたが、のんびりと快適でもありました。
今年の春節が始まるとすぐに、阿城は薪集めに忙しくなりました。春の耕起の時期だったので、彼はより多くの薪を準備しなければなりませんでした。山には低木がたくさんあったので、それらをたくさん集めるのにそれほど時間はかかりませんでした。正午、アチェンは薪を抱えて急いで戻った。もうすぐ家に着くというとき、男が山を下りていくのが見えました。単衣のコートを着て、髪は乱れ、顔はスモーキーで、とても恥ずかしくて滑稽に見えました。春先、急に暖かくなったり寒くなったりしましたね。男は袖に手を入れ、首を丸めた肩に押し込んだ。アーチェンは心優しい人だったので、その男を家に連れて帰り、彼が着られる古い綿のコートを見つけて、彼が洗濯できるようにお湯の入った洗面器を用意しました。しばらくして、私は再びその男を見た。彼は端正な顔立ちで、胸には長いひげが三本浮かんでいた。彼はとても見栄えの良い中年男性であることが判明した。アチェンの尋問を受けて、中年男性はため息をつきながら自分の話をした。
Zhao という名前の中年男性は、大家族の総支配人として働いています。彼の主人は彼に、家族の財政と物資の分配を担当するよう頼んだ。そのため、平日に彼を見ると誰もがうなずいたり頭を下げたりして、彼に対する見方が変わりました。
新年が過ぎ、今年のお金と食料の配布が始まろうとしています。裕福な家族にはたくさんの子供たちがおり、彼らは皆別々の生活を送っていますが、老主人は毎年子供たちにいくらかの報酬を与えなければなりません。彼らは皆、どれくらいの数を獲得できるかを知りたかったので、ゲストの数と供物の数について秘密裏に互いに競争し始めました。今日では皆がそれに同意したようで、老昭を客人扱いしようと競い合っている。ある家族は彼を強引に家に招き入れた。彼が庭に入るとすぐに、彼らは彼に対する特別な敬意を示すために爆竹を連打した。
金品の配分は、実は昔の上司が決めていたんです。自分で言っても意味がありません。食べたり飲んだりして物事を進めなければ、他人から叱られるのは避けられません。家政婦の趙さんはチャンスを見て飛び出した。左右に避けたが、誤って他の家族に捕らえられた。家族は彼の服をつかみ続け、ついに綿入りの上着を脱がし、彼は走り去った。
執事チャオの言葉を聞いた後、アチェンはため息をつきました。「本当に大変ですね!」 「ああ、そうではありません。クルミ 3 個とナツメヤシ 2 個を私に頼んでください。自分で稼ぐほうが簡単でしょう!」
「そうです! クルミ 3 個とナツメヤシ 2 個を私にくれればいいのです!」ここに一日隠れておしゃべりしましょう。 「まず休んでください。私が料理します」 黄金色のコーントルティーヤ、野菜のピクルス、正月中にも食べたくなかったベーコン数枚などの食事が出されました。アチェンは長い間保存していたワインの小瓶を取り出し、二人で飲みながらおしゃべりしました。「お兄さん、家族はあなただけですか?私は30歳ですよね?なぜまだ結婚しないのですか?」趙執事が尋ねた。 「私の家族はとても貧しいのに、誰が私に従いたいと思うでしょうか?」 「そう、そうだね。弟を助けられるなら、必ず助けるよ!」 「その仕事について心配するのは十分だよ、私は迷惑をかけないよ。私は悪くない、一人で十分食べられるし、家族全員がお腹を空かせることはないよ!ははは、飲んで!」
二人は知らず知らずのうちに飲み過ぎてしまった。 「兄さん、実を言うと、私、老趙には友達が一人もいません。みんなが私を尊敬しているのは、お金が欲しいからです!でも、私は満足して、昔の雇い主の財産をすべて分け与えたいのです。兄は私を助けてくれませんか?」趙執事がこれを言ったとき、彼は敬意を表して敬意を表しました。彼はお辞儀をしてから、アチェンの耳元に寄りかかり、「兄さん、私の身元を他人に言わないでください。もし誰かに知られたら、私たちの友達は死んでしまいます!」と言いました。
Acheng さんは一年中山で一人で暮らしており、常に話し相手を探していたので、すぐに同意しました。
どれくらい時間がかかったのかわかりませんが、アチェンはもう耐えられなくなって、三本足だけでテーブルに横たわって眠ってしまいました。アチェンが目を覚ますと、すでにランプを付ける時間になっていましたが、バトラー・チャオはいつになるかわからないまま立ち去っていました。それ以来、趙執事はよく阿城に飲みに来て、二人で楽しくおしゃべりし、とても遅くまで会ったような気がしました。いつのまにか3月は春になっていました。この日の午後、アチェンさんは仕事を終えたばかりで、疲れた体を引きずって寺院に戻った。彼は、家政婦が家でワインと食事を用意して彼を待っていたことに気づき、嬉しい驚きを感じました。
暗くなるまで酒を飲みながら、チャオ執事は嬉しそうにこう言いました。「兄さん、あなたに会うのは私の運命です、趙老。あなたが一人になるのは簡単ではありません。老趙、あなたが家族を築くためのお金を見つけるのを手伝います、そしてそれは私たちの友人にとって無駄ではありません!」 「お金のことを話しましょう...お金のことを話すのは下品です! 私たちはお金のことを話さない友達です!」アチェンが話し終わると足が緩み、テーブルの下に滑り込んだ。
翌日、趙執事が再びやって来た。今度は彼は草の種が入った大きな袋を持っていました。趙執事は阿城方の部屋の前室にも後室にもいたるところにいた。アチェンが何を植えているのかと尋ねると、バトラー・チャオは微笑んで「あなたに妻をもらうためにお金を植えてあげるわ!」と言いました。数日後、小雨が降りました。雨が降った数日後、阿城さんの家は前も後ろも新緑に覆われていた。緑の部分が大きくなったとき、アチェンが見てみると、それはヨモギの部分であることがわかりました。執事チャオが再びやって来たとき、アチェンは彼に冗談を言って、「あなたが私のために植えたお金はすべて増えました!」と言いました。これを聞いた趙執事は何も言わず、ただ笑った。
あっという間に5月になりました。陰暦の月の 5 日、朝早くに趙執事が阿成の家にやって来ました。彼は、役に立つと言って、ヨモギの葉を一緒に摘んで乾燥させるようアチェンに頼んだ。朝から晩までたくさん収穫してくれました。アチェンさんはバトラー・ジャオの指示に従い、それらをすべて換気の良い涼しい場所に置いて乾燥させた。乾燥後、ヨモギの葉を粉砕し、スズカケノキの種子ほどの大きさのボールにし、天日で乾燥させて保存します。
あっという間に8月になり、山夏鎮では多くの人が奇病に悩まされています。まず、寒さのせいで顔は青ざめ、唇はチアノーゼを起こし、震えが止まりませんでした。しばらくすると、また顔が赤くなり、肌が乾燥して熱くなり、イライラしました。半日ほど経つと大量の汗をかき、汗が引くのを待ちました。しばらくすると、また悪寒と発熱が始まり、それが繰り返し起こりました。医者に相談しましたが、良くなりませんでした。この状況は拡大し、発展し続けています。
この日、趙執事がやって来ました。彼は家に入るとすぐに、アチェンにチンハオ・イェジ丸薬を持ってくるように頼みました。彼は、町の人々がマラリアに苦しんでおり、青海丸薬はこの病気を治療するために特別に設計されたものであるとアチェンに語った。
趙警護は阿城に青海丸薬を町の人々に売るよう頼んだ。アチェンはその一部を町の裕福な人々に売り、残りの一部を青海丸薬を買う余裕のない貧しい人々に与えた。アチェンは錠剤を売ったお金をバトラー・チャオに渡した。執事のチャオは笑いながら言った、「このお金はあなたが妻を迎えるためのものだと前に言いませんでしたか?私のためにウェディングワインのポットを忘れずに置いておいてください!」アチェンは薬を売って得たお金で家を建て、山の未亡人を妻として結婚しました。
あっという間に、旧暦正月 5 日です。この日、アチェンさんと妻は今年最初の映画を観るために山を下りた。市場で最も賑わうのは爆竹の屋台で、みんなが爆竹を買うために群がります。 「今日は富の神様の誕生日です。みんなで爆竹やお供え物を買って富の神殿へお香を焚きに行きました!お兄さん、串を二本持って来ませんか?」爆竹売りはアチェンに声をかけた。 「ああ、今日は富の神様の誕生日ですね。それでは、富の神様に敬意を表して爆竹も 2 つ買いましょう!」阿成さんの妻も爆竹2個といくつかのお供え物を買い、群衆を追って富廟に向かった。
富の神様の誕生日を祝う人も少なくありません。寺院では爆竹が鳴り続け、祭壇にはあらゆる種類の供物が山のように積み上げられます。ついにアー・チェンさんとその妻が線香をあげる番になった。線香に火を灯し、アチェンは三度お辞儀をした。彼は見上げると富の神の像を見て、しばらく呆然としました。長いひげと色白のこの富の神は、彼の飲み友達である老昭です。
富の神殿から出てきた後、アチェンは妻にこのことを話しましたが、妻は妻の言うことを何も信じませんでした。老昭はかつて自分の誕生日に飲みに来たと言っていたと阿城は言った。今日は富の神様の誕生日です。もし老昭が富の神なら、今日は間違いなく我が家に来てくれるでしょう。 「先生、なぜ急いで市場に行かなければなりませんか? 早く家に帰って、富の神をもてなすためにワインと肉を準備してください!」と嫁は嬉しそうに言いました。
夫婦はワインと肉を買って急いで家に帰りました。途中、嫁はアチェンに、富の神を見たら幸運を求めなければならないと言い続けた。アチェンは気が進まなかったが、妻の小言に耐えられず、同意した。家に帰る前に、遠くから男性がドアのところに座っているのが見えました。よく見てみると、バトラー・ジャオだった! 「お兄さん、またお邪魔しに来ました!」執事の趙は微笑んで頭を下げ、アーチェンの義理の娘を怖がらせて食べ物とワインの供え物を捨てさせ、頭を下げた。「富の神、おじいちゃん!あなたは庶民を殺しました!富の神、おじいちゃんの恩恵のおかげで、私たちは今日ここにいるのです。これからは、夫と私は毎日あなたを崇拝します。あなたが慈悲深く、私に許してくれることを願っています。私たちは繁栄し、繁栄します。」毎年だよ!」アチェンの妻の話を聞いた後、執事チャオは首を振ってため息をつきました。「ああ、趙老、私にとって再び隠遁生活を送るのはなぜこんなに難しいのですか! アチェン、私は最近あなたの間違った愛に感謝しています!」その後、彼は歩き出したまま姿を消しました。阿城は彼を追い出したが、執事趙は行方不明だった。彼はよろめき、ワインを飲みながら話せる友人を失ってしまったとため息をついた。
その日から、アチェンは富の神を崇拝し始めましたが、彼の供物は春祭りの白檀の柱3本、酒1杯、ベーコン1枚だけでした。彼は、いつかバトラー・チャオに会って、ワインを飲みながら語り合う運命を新たにしたいと考えている。しかしそれ以来、富の神は二度と現れませんでした。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (1)

頂き…
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す