昔の人には冷蔵庫がなかったのに、どうやって食べ物を保存していたのでしょうか? 誰が昔の人には冷蔵庫がなかったと言ったのでしょうか?湖北省随県の曾侯乙楚墓からは「銅製の氷鑑」が出土しており、これは世界で発見された最も古い冷蔵庫です。春秋時代には、奴隷たちは冬に氷を掘って保存し、貴族が夏に飲むために使っていました。簡単に言えば、古代の「冷蔵庫」は箱で、中に氷を入れ、食べ物を氷の間に置いて防腐・保存の効果を得るものでした。しかし、昔の「冷蔵庫」は簡素で機能も単一で、現在のように冷蔵庫がスリラー映画の殺人犯の容器になることはありませんでした。 昔の人はどうやって天気を予測したのでしょうか? 商朝では、目や耳などの感覚器官を使って天象を観測することは非常に優れた技術であり、政府で高い地位を得ることもまったく問題ありませんでした。周朝になると、人々は動物の行動から天気を予測することを学んでいました。秦漢時代には、古代人は二十四節気を完成させました。その後、旧暦の登場は、歴代の先祖の知恵の結晶でもあります。昔の人の天気予測は、精密な機器がなくても、現代のいわゆる「天気予報士」よりも信頼できることが多かったのです。 古代の女性はどう化粧していたのでしょうか? 油脂を塗り粉をつけることは、女性の昔からの変わらぬ好みです。古代の女性が最もよく使った三つの秘密の道具は、黛(まゆずみ)、化粧粉(しょうこうふん)、そして紅(べに)です。「黛」は黒い鉱物で、粉にして水に混ぜると眉を描くのに使われました。化粧粉は現在のプレストパウダーのようなものです。紅は古代の口紅で、原料は「紅藍」という花で、化粧粉と混ぜると頬紅としても使えました。今は多種多様の化粧品があり、女性にはさらに多くの選択肢があり、「仮面」の技量は古代の人よりも数段上になっています。 殺虫剤のない時代、昔の人はどうやって害虫を駆除していたのでしょうか? 古代の害虫防除に使われた薬は非常に多様で、植物性にはカソウやマングラスなどがあり、動物性にはシャコ灰や魚腥水など、鉱物性には食塩、硫黄、石灰、砒素などがありました。使用方法としては、種子の保管に混ぜる、種と一緒に植える、水に浸すまたは煮汁を散布する、煙を炊く、虫食い穴に塗るなどがあります。春秋戦国時代には、政府は害虫を管理するために専門の役人を置くことさえありました。害虫が猛威を振るう時期には、「全民で虫を捕る」という壮大な光景が見られました。 古代の人は何時から何時まで仕事をしていたのでしょうか?タイムカードはあったのでしょうか? タイムカードで出勤するのは現代の異常な発明だと思わないでください。古人の出勤記録を見てみると、今の方がかなり人間的だと感じるでしょう。古代の役所で働く公務員の勤務時間は、春と冬の季節は早朝6時に出勤、夏と秋の季節は早朝5時半に出勤しなければなりませんでした。もし誰かが無断で欠勤したり遅刻したりすれば、ただ給料から差し引かれるだけの問題ではなく、日数や罪の重さによっては鞭打ち刑や徒刑に処されることもありました。ですから、遅刻すると肉体的な苦痛を受ける可能性があり、簡単ではありませんでした。
古代の学生には寒暑休みや週末の休みはあったのでしょうか?
今の学生はよく休みが短いと騒ぎますが、このような不満が古代に起きたとしたら、もう先生や親に手のひらを2枚皮がむけるほど叩かれていたでしょう。古代の学生には専用の休暇はなく、新年や端午節など全国的に祝う祝日を除いて、学生の日々の課題はひたすら勉強することでした。試験前には梁に頭を吊るして勉強したり、股をつついて眠気を覚まして勉強したり、壁に穴をあけて少し光を取り入れ、試験に向けての最終追い込みを行っていました。古代では、休暇を取れるのは官吏だけだったので、功名を目指して努力した後に、正当な形で休暇を取ることができたのです。
古代の赤ちゃんは羊乳や牛乳を飲んでいたのでしょうか?それとも母乳だけだったのでしょうか?
古代の赤ちゃんが羊乳や牛乳を飲めたなら、これほど多くの幼児の早死にはならなかったでしょう。古人は通常、一定の年齢に達してから動物の乳を飲むことができました。赤ちゃんには抗体を含む母乳が中心でした。なぜなら当時の動物の乳には現代のような殺菌処理技術がなく、赤ちゃんには細菌に対する抵抗力がなかったからです。母親に乳がなければどうするか?その場合は『乳を借りる』しかなく、乳母という職業が生まれたのです。乳が出ない貧しい家庭では、米をすりつぶして飲み込みやすい粥状にして代用していました。